• 点赞

磁芯变压器中柱有气隙与无气隙的作用是什么

磁芯变压器在开关电源中有大部分的变压器中柱留有气隙,但也有些不留气隙?而留气隙与不留气隙的区别在什么地方呢?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看

我也遇到这个问题,不知道与轻载炸管有关系吗?

反激的大部分都有气隙,桥式、正激就不一定了。
@GreenEnergy
反激的大部分都有气隙,桥式、正激就不一定了。
根据电路需要
LV.1
@tvro
根据电路需要
对的,看你什么拓扑了。。
留气隙的一般是反激电路做的
wxw779
LV.2
@Schoolchild
留气隙的一般是反激电路做的

请问各位老师,留气隙的磁芯对工作电流有没有影响

@wxw779
请问各位老师,留气隙的磁芯对工作电流有没有影响
有,如果做逆变器,气隙大点搞不好就烧管了
没错
呵呵,这个好像是有计算公式的吧,不是讲气隙大一点点就会炸吧
@农家电鱼
呵呵,这个好像是有计算公式的吧,不是讲气隙大一点点就会炸吧
@tvro
[图片]
wxw779
LV.2
@tvro
[图片]
我曾用EE42中间有4mm左右气隙的磁芯,0.57*8 4+4做初级,0.57单根100匝做次级,494驱动2只2807,有一边管很热,很快炸管,试了几次都一样,不知什么原因,请各位高手指点。
@wxw779
我曾用EE42中间有4mm左右气隙的磁芯,0.57*84+4做初级,0.57单根100匝做次级,494驱动2只2807,有一边管很热,很快炸管,试了几次都一样,不知什么原因,请各位高手指点。
驱动要先做好
wxw779
LV.2
@tvro
驱动要先做好

电路是汽车低音炮上的电路经过改动,和论坛上经典494驱动300W的电路一样。另外,初级绕组采用双线并绕好还是顺序绕法好呢?请各位大师指点。谢谢。

@wxw779
电路是汽车低音炮上的电路经过改动,和论坛上经典494驱动300W的电路一样。另外,初级绕组采用双线并绕好还是顺序绕法好呢?请各位大师指点。谢谢。 
双线并绕好
wxw779
LV.2
@tvro
双线并绕好
谢谢首长。还有初级绕3T好还是4T好呢?
@wxw779
谢谢首长。还有初级绕3T好还是4T好呢?
功率大匝数就小
wxw779
LV.2
@tvro
功率大匝数就小
原来是这样的