• 点赞

L6599驱动波形严重不对称!!!

本人现在调试L6599的LLC时候遇到一个很棘手的问题,就是驱动波形不对称。我是外加母线电压,当母线电压升高的时候,LVG的占空比从49%降到40%左右,HVG的占空比从49%升到接近60%。我断掉了所有的反馈回路,Vcc和Vline由外部供电。

恳请各位大侠出手相助!谢谢!

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
jiandaa
LV.4

查第3脚振荡波形是否正常

huangdk
LV.2
@jiandaa
查第3脚振荡波形是否正常

是正常的三角波

但是LVG和三角波对应关系并不是datasheet上说的那样,而是在三角波上升的转折点有一个滞后。而在下降的转折点没有滞后,这就导致了上管驱动的占空比明显大于下管占空比。

大侠,我该怎么解决啊!

jiandaa
LV.4
@huangdk
是正常的三角波但是LVG和三角波对应关系并不是datasheet上说的那样,而是在三角波上升的转折点有一个滞后。而在下降的转折点没有滞后,这就导致了上管驱动的占空比明显大于下管占空比。大侠,我该怎么解决啊!
按理说三角波转折 驱动肯定起来的,你用2个探头测看是不是同步。再看看自举电容是不是太小了 
huangdk
LV.2
@jiandaa
按理说三角波转折驱动肯定起来的,你用2个探头测看是不是同步。再看看自举电容是不是太小了 

我的自举电容已经取到了CBB100nF+电解电容100uF还是不行啊!

要崩溃了!

jiandaa
LV.4
@huangdk
我的自举电容已经取到了CBB100nF+电解电容100uF还是不行啊!要崩溃了!

不要超过1U,太大了不行,大了放电慢。你的占空比和负载大小有没有关系

huangdk
LV.2
@jiandaa
不要超过1U,太大了不行,大了放电慢。你的占空比和负载大小有没有关系

有关系,负载越大上管占空比越大,下管占空比越小

不知道大家有没有按以下步骤测试过L6599的性能:

母线由可调DC_Sourse提供,L6599的LINE,Vcc有外部供电

先打开外部供电,然后然后提高母线电压,观察上下管的占空比

可以发现上管占空比随输入母线的增大而增大,下管趋势相反,3脚的三角波也会发生畸变

我反复观察了这一情况,但是无法找出原因

现在考虑用脉冲变压器隔离的方案做了

jiandaa
LV.4
@huangdk
有关系,负载越大上管占空比越大,下管占空比越小不知道大家有没有按以下步骤测试过L6599的性能:母线由可调DC_Sourse提供,L6599的LINE,Vcc有外部供电先打开外部供电,然后然后提高母线电压,观察上下管的占空比可以发现上管占空比随输入母线的增大而增大,下管趋势相反,3脚的三角波也会发生畸变我反复观察了这一情况,但是无法找出原因现在考虑用脉冲变压器隔离的方案做了
肯定是你的驱动或振荡被干扰了,跟你布线有关,可以把6599外围电路的PCB发上来看看
huangdk
LV.2
@jiandaa
肯定是你的驱动或振荡被干扰了,跟你布线有关,可以把6599外围电路的PCB发上来看看
130W_LED_Contr 130W-LED Power LED_130W_PCB 这是我的电路图和PCB图
jiandaa
LV.4
@huangdk
[图片]130W_LED_Contr [图片]130W-LEDPower [图片]LED_130W_PCB 这是我的电路图和PCB图
  粉红线标注区 高低压间距太近,应该被干扰了,建议重做小板。或者你把这几条线割了,直接飞线试试,看看占空比有没有变化
jiandaa
LV.4
@huangdk
[图片]130W_LED_Contr [图片]130W-LEDPower [图片]LED_130W_PCB 这是我的电路图和PCB图
对了,为什么做小板,是芯片放不下还是什么原因
huangdk
LV.2
@jiandaa

是为了节省空间,让小板立起来,把6599的外围电路都放在小板上

你说的方法我会试试

huangdk
LV.2
@jiandaa

jiandaa哥:现在我的问题已经基本解决

双管齐下:

1.使用脉冲变压器进行驱动隔离

2.加大CF引脚的电容值,由原来的470pF提高到2.2nF,工作频率设置在50kHZ

以上两种方法同时使用以后,驱动干扰明显减小,接近于零

你说的方法我也用了,但是效果不怎么明显。不过非常感谢你为我提供思路,我之所以选择脉冲变压器,就是受了你说的“高低压干扰”的启发

jiandaa
LV.4
@huangdk
jiandaa哥:现在我的问题已经基本解决双管齐下:1.使用脉冲变压器进行驱动隔离2.加大CF引脚的电容值,由原来的470pF提高到2.2nF,工作频率设置在50kHZ以上两种方法同时使用以后,驱动干扰明显减小,接近于零你说的方法我也用了,但是效果不怎么明显。不过非常感谢你为我提供思路,我之所以选择脉冲变压器,就是受了你说的“高低压干扰”的启发

你为什么要用2路绕组取VCC呢,我感觉你的llc变压器感量有点大了,你电路工作的怎么样,效率多少

huangdk
LV.2
@jiandaa
你为什么要用2路绕组取VCC呢,我感觉你的llc变压器感量有点大了,你电路工作的怎么样,效率多少
由于我现在还没有完全做好,反馈正在调,所以还没测效率。开环的时候工作频率是50KHZ,工作状态也挺不错的。Vcc现在由外部供电。等我彻底做好了再回复你我的效率吧
LV.1

大神 请问这个电源适合新手做吗?看到DEMO我就懵了。

huangdk
LV.2
@19880528
大神请问这个电源适合新手做吗?看到DEMO我就懵了。

叫我大神?我也是新手啊!哈哈

我入行将近一年,之前做过反激,新手可以做的,起步比较痛苦

LV.1
@huangdk
叫我大神?我也是新手啊!哈哈我入行将近一年,之前做过反激,新手可以做的,起步比较痛苦
推荐几本书吧!
LV.1
@19880528
推荐几本书吧!
最后搞定了没?
LV.1
@huangdk
叫我大神?我也是新手啊!哈哈我入行将近一年,之前做过反激,新手可以做的,起步比较痛苦

加下QQ:469666273

小弟问您几个问题!

LV.1
@19880528
加下QQ:469666273小弟问您几个问题!
,是谁呀?
huangdk
LV.2
@
最后搞定了没?

最后搞定了:

1.加驱动变压器

2.加大CF电容

估计是布线不好造成的干扰

rain9954
LV.3
@huangdk
最后搞定了:1.加驱动变压器2.加大CF电容估计是布线不好造成的干扰

兄弟,CF电容由多大加大到了多少啊?现在频率是多少呢?变压器的电感和漏感取值几何啊?

SZLQ
LV.4

专业电源管理IC ,L6562   L6563 L6599 。。联系:QQ100708399

czyinquan
LV.1
@huangdk

现在可以叫大神了吧?

我现在遇到了这个问题,发出严重。请问有更好的办法解决吗?