• 点赞

求助:开关电源设计、调试中的安全事项(新手)

小弟是电源领域的新手,刚接触不到一个月。。。

想请教下:今天小弟用交流调压器测试刚完成的开关电源小板,不料测量输入电压为0,怀疑是交流调压器以及后面的隔离变压器之间的线接触不良,故测量调压器输出与隔离变压器输入间的电压,万用表测试为0(可能是我表棒接触变压器的螺丝也没接触好),将其中一根线卸下,用示波器观测,波形正常。

然后,然后!!惊心动魄的一幕发生了:因为我猜测可能后面的隔离变压器问题导致接入隔离变压器后才使电压变为0,于是没多考虑就把连着另一根交流线的示波器表笔和隔离变压器相接触,结果。。。绚丽的光电弧线伴随着轻微的爆破声在我眼前划过。。。导致实验室跳闸,之后便是一群同学的强烈鄙视和唾弃。。。。。

当时的情况是:交流调压器输出25V,接到后面的隔离变压器,隔离变压器后无负载,就是用示波器测量调压器输出的时候发生了上述惨剧。

我本以为调压器自带有隔离作用,而且输出电压也只有25V,才放心地用示波器测量,却百思不得其解为何会发生这种情况,希望各位前辈指点。。。

另外,有没有专门关于开关电源设计、调试过程中安全事项的文章或教程呢?小弟深知自身功力太浅,希望能更好更快地提升自己的水平,也希望各位前辈不吝赐教,小生感激不尽!!!

小弟是杭州的,要是哪位前辈方便,小弟也希望能登门求学,谢谢谢谢。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
shuaihu
LV.4

是谁告诉你调压器有隔离作用的。

LV.5
@shuaihu
是谁告诉你调压器有隔离作用的。

我想当然的。。。呵呵

我以为既然是变压器,那么初、次级间应当是有隔离的。

那为什么次级会有这么大电流呢?

@854911822
我想当然的。。。呵呵我以为既然是变压器,那么初、次级间应当是有隔离的。那为什么次级会有这么大电流呢?

新手,被电多了,就知道电源调试过程中的安全事项了,,

你可以问下大部分工程师,哪个不是被点麻木了

是因为你的调压器没有隔离,且是从市电取电,经过示波器探头与示波器的地线相连,从而导致调压器与大地短路。
LV.5
@Schoolchild
是因为你的调压器没有隔离,且是从市电取电,经过示波器探头与示波器的地线相连,从而导致调压器与大地短路。

那请问隔离变压器的工作原理是什么呢?

是否具有隔离作用是怎么判断的呢?

谢谢。

@854911822
那请问隔离变压器的工作原理是什么呢?是否具有隔离作用是怎么判断的呢?谢谢。

隔离变压器我们一般指的是绕组1:1的变压器,不调压,仅隔离.

调压器只是调整碳棒位置,从而调节绕组抽头位置.....不隔离....

@on_the_way_li
隔离变压器我们一般指的是绕组1:1的变压器,不调压,仅隔离.调压器只是调整碳棒位置,从而调节绕组抽头位置.....不隔离....
还有就是我没有看懂你上面发生意外时的接线图.画个图出来吧...
LV.5
隔离变压器我们一般指的是绕组1:1的变压器,不调压,仅隔离.调压器只是调整碳棒位置,从而调节绕组抽头位置.....不隔离....

原来是这样,我还以为调压器是通过改变次级匝数比来调节输出电压的呢。

那调压器究竟是不是一个变压器呢?

谢谢

LV.5
还有就是我没有看懂你上面发生意外时的接线图.画个图出来吧...

接线图如下:

(等下,图没传上来,不好意思)

为什么图片传不上来呢???

@854911822
接线图如下:(等下,图没传上来,不好意思)为什么图片传不上来呢???
浏览...
LV.5
浏览...

可是我点击(插入编辑器)没有反应哇。。。

24K的jpg图像。。。

LV.5
浏览...

其实就是调压器接220V交流电。输出25V交流电,接到后面隔离变压器,隔离变压器输出没有接任何负载。

我用示波器测量隔离变压器输入侧(即调压器输出端)的时候发生了上述悲剧。

@854911822
其实就是调压器接220V交流电。输出25V交流电,接到后面隔离变压器,隔离变压器输出没有接任何负载。我用示波器测量隔离变压器输入侧(即调压器输出端)的时候发生了上述悲剧。

示波器接地探讨是接大地的....

LV.5
示波器接地探讨是接大地的....
那我接入隔离变压器后是不是就可以用示波器测量电路板上的各种电压了呢?
Schoolchild
LV.5
@854911822
那我接入隔离变压器后是不是就可以用示波器测量电路板上的各种电压了呢?

嗯,接隔离变压器之后就可以了

Schoolchild
LV.5
@854911822
其实就是调压器接220V交流电。输出25V交流电,接到后面隔离变压器,隔离变压器输出没有接任何负载。我用示波器测量隔离变压器输入侧(即调压器输出端)的时候发生了上述悲剧。
调压器是自耦式的,对大地而言就不是25V了,而是220V
LV.5
嗯,接隔离变压器之后就可以了

非常感谢你的指导!

那是不是说交流调压器因为次级依然和大地相连因此不起隔离作用,而隔离变压器次级没有和大地相连,因此起到了隔离作用。

这样理解对吗?

Schoolchild
LV.5
@854911822
非常感谢你的指导!那是不是说交流调压器因为次级依然和大地相连因此不起隔离作用,而隔离变压器次级没有和大地相连,因此起到了隔离作用。这样理解对吗?
是对大地有电压,不是相连
LV.5
是对大地有电压,不是相连

原来是这样。。。

看来我要先仔细看看它的内部结构了。

那做电源的话有没有专门介绍测试安全的书籍或者帖子呢?我感觉自己理论基础还不够扎实,很容易出事故。。

谢谢!!

Schoolchild
LV.5
@854911822
原来是这样。。。看来我要先仔细看看它的内部结构了。那做电源的话有没有专门介绍测试安全的书籍或者帖子呢?我感觉自己理论基础还不够扎实,很容易出事故。。谢谢!!

直接用万用表量一下就知道了,还用得着拆看开内部结构吗?

Schoolchild
LV.5
@854911822
原来是这样,我还以为调压器是通过改变次级匝数比来调节输出电压的呢。那调压器究竟是不是一个变压器呢?谢谢
严格说只能算是个电感,因为它里面就一个线圈作自耦输出的
LV.5
严格说只能算是个电感,因为它里面就一个线圈作自耦输出的

噢,那就明白了,呵呵。

谢谢啦~~

cx123
LV.2
@854911822
噢,那就明白了,呵呵。谢谢啦~~