• 点赞

辅助电源的接法可以吗?

这样接会影响PF值吗?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

不知道,但是我看ON是这么用的

zvszcs
LV.12
@zvszcs
不知道,但是我看ON是这么用的 
多少应该有点影响,应该不大,否则ON就不会用的
@zvszcs
多少应该有点影响,应该不大,否则ON就不会用的

这点影响应该微不足道的。。。

会有影响的,影响多大就不好说了

从他所用的电解电容的容量来看,这个辅助电源的功率非常低。所以对PF值的影响是很小的。

qiuzhw
LV.7
@让你记得我的好
从他所用的电解电容的容量来看,这个辅助电源的功率非常低。所以对PF值的影响是很小的。
是这样的,我不想从主变压器或PFC电感里加辅助绕组,想从外面加个辅助电源而已,当辅助电源的功率是4.5W(15V0.3A),电解电容的容量是10UF/400V时,对PF值有影响吗?
zvszcs
LV.12
@qiuzhw
是这样的,我不想从主变压器或PFC电感里加辅助绕组,想从外面加个辅助电源而已,当辅助电源的功率是4.5W(15V0.3A),电解电容的容量是10UF/400V时,对PF值有影响吗?

我的就是这样,已经上机了还不错啊,比辅助线圈的效率要高,两个芯片的启动电阻功耗就有点厉害了

@qiuzhw

影响有多大,还真的没有计算过。

你可以按照主输出的功率和辅助电路部分的功率以及各自的功率因数来计算实际的功率因数。然后用仪器实际验证一下。

@让你记得我的好
影响有多大,还真的没有计算过。你可以按照主输出的功率和辅助电路部分的功率以及各自的功率因数来计算实际的功率因数。然后用仪器实际验证一下。

这个可以算出来的??

我不知道怎么算,请好版指点

实验是硬道理,测试对比

@javike
这个可以算出来的??我不知道怎么算,请好版指点[图片]实验是硬道理,测试对比

呵呵,我的想法是:

PF=有功功率/(有功功率+无功功率)

那么,如果能单独测试出每个功率回路的PF值,并知道那一路的输入功率PIN。那么就可以按照这个方法计算:

PF总=(PIN1×PF1+PIN2×PF2+...+PINn×PFn)/(PIN1+PIN2+...+PINn

就是不清楚这么计算是否可以。所以说需要验证一下。

@让你记得我的好
呵呵,我的想法是:PF=有功功率/(有功功率+无功功率)那么,如果能单独测试出每个功率回路的PF值,并知道那一路的输入功率PIN。那么就可以按照这个方法计算:PF总=(PIN1×PF1+PIN2×PF2+...+PINn×PFn)/(PIN1+PIN2+...+PINn)就是不清楚这么计算是否可以。所以说需要验证一下。

如果这后面的几个电源不共用整流器是可以这么算,(单独使用整流器)

但共用整流器后应该是会有相互影响

qiuzhw
LV.7
@javike
如果这后面的几个电源不共用整流器是可以这么算,(单独使用整流器)但共用整流器后应该是会有相互影响

继续

zvszcs
LV.12
@qiuzhw
继续

等待结果

bpyanyu
LV.8

直接从主电容上出来经过二极管到辅助电源不可以吗?这样不会影响PF值吧。PI有个TNY系列的都不用启动电阻。初级可以很省。

zvszcs
LV.12
@bpyanyu
直接从主电容上出来经过二极管到辅助电源不可以吗?这样不会影响PF值吧。PI有个TNY系列的都不用启动电阻。初级可以很省。

辅助电源的冲击太大

bpyanyu
LV.8
@zvszcs
辅助电源的冲击太大

木明白,可以详细说说吗?