• 点赞

一个印反的符号几乎损失几万元

我刚进入公司时,老板指着十几框(五千多只)30W电子镇流器对我说:“这些不能使用,装灯后有一个三极管严重发热.”
经过仔细检查才发现电路板上的一个二极管的符号印反了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139971972.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
tuvccc
LV.6
晕!你们厂难道没有维修工吗?
njyd
LV.8
  这不应该是“印”反了,应该说是一开始画电原理图时就“画”反了.
@tuvccc
.........很小的那种个人公司....这个问题如果是印反或者什么的..技术员不知道,,搞维修的一定看得出来```
反了还能做出几K的产品!这种问题的发生是很难以理解的
1.工程师只画一个原理图和一个PCB然后按照“经验”标上几个参数就可以了吗?
2.生产时无实物样板吗?难到连调试出来的样板都没有吗?为什么生产不看样板,即使丝印错了同样做得好得很,有很多产品根不用不印丝印,那为什么能做出产品来呢?
3.生产前没有人测一下首样吗?如果是小厂,那么在做的工程师就只画个图不看生产的产品了吗?
4.!?!?!?!??????????????????????????
5.无语!
@wei8511727
反了还能做出几K的产品!这种问题的发生是很难以理解的1.工程师只画一个原理图和一个PCB然后按照“经验”标上几个参数就可以了吗?2.生产时无实物样板吗?难到连调试出来的样板都没有吗?为什么生产不看样板,即使丝印错了同样做得好得很,有很多产品根不用不印丝印,那为什么能做出产品来呢?3.生产前没有人测一下首样吗?如果是小厂,那么在做的工程师就只画个图不看生产的产品了吗?4.!?!?!?!??????????????????????????5.无语!
顶一下
@宜通照明
顶一下
刚开始搞电子时认为电路板很神秘,差一点就不行,随着见识增加,见了不少千其百怪的东西,有的电子镇流器不用三极管的那种,根本就不用线路板,只是在一片塑料片上打几个洞,把电阻电容放上去直接用它的管脚连接!真够狠的!
dujunxi
LV.5
@wei8511727
刚开始搞电子时认为电路板很神秘,差一点就不行,随着见识增加,见了不少千其百怪的东西,有的电子镇流器不用三极管的那种,根本就不用线路板,只是在一片塑料片上打几个洞,把电阻电容放上去直接用它的管脚连接!真够狠的!
呵呵,上次我们一个客户拿来一个样品叫我们照样做,我打开一看,傻了,
   线路板是用包装烟的硬纸壳做的,晕了,
@dujunxi
呵呵,上次我们一个客户拿来一个样品叫我们照样做,我打开一看,傻了,  线路板是用包装烟的硬纸壳做的,晕了,
这才是高级货!
peter choo
LV.6
@wei8511727
这才是高级货!
质量控制不到位,赶快找个质检吧!到时出问题就不会找不到人啦!
凡平
LV.7
@tuvccc
此帖已被屏蔽
wei8511727
LV.7
@peter choo
质量控制不到位,赶快找个质检吧!到时出问题就不会找不到人啦!
找到人也没有用啊,问题都出了一大堆了才找负责人有什么用!
这个是一个责任感的问题,人手再多,再多的“PASS” 也没有用,只要有责任感的工程师才会关心自己做的产品!
凡平
LV.7
@wei8511727
反了还能做出几K的产品!这种问题的发生是很难以理解的1.工程师只画一个原理图和一个PCB然后按照“经验”标上几个参数就可以了吗?2.生产时无实物样板吗?难到连调试出来的样板都没有吗?为什么生产不看样板,即使丝印错了同样做得好得很,有很多产品根不用不印丝印,那为什么能做出产品来呢?3.生产前没有人测一下首样吗?如果是小厂,那么在做的工程师就只画个图不看生产的产品了吗?4.!?!?!?!??????????????????????????5.无语!
这是实事,贴出来以示大家.
zbobo
LV.4
@wei8511727
找到人也没有用啊,问题都出了一大堆了才找负责人有什么用!这个是一个责任感的问题,人手再多,再多的“PASS”也没有用,只要有责任感的工程师才会关心自己做的产品!
说的好  作为工程技术人员就该多些责任感才是对的
wei8511727
LV.7
@zbobo
说的好  作为工程技术人员就该多些责任感才是对的
赵工,听说张景详分家产了,现在自己开公司了!
chym
LV.7
@凡平
此帖已被屏蔽
维修工......呵呵呵.......
刚刚维修工跑来同我说:试验小批量的30W.24W起动电压偏高,功率偏低10%.我拿过一看:原来我年前赶时间画的板子上这个二极管是画反的,但过了个年,把这件事忘了,现在要做100个试验可靠性才发现有问题了,呵呵....
不过与楼主不同的是:她告诉我说,她已经用260V点了2小时了也没烧掉,只是觉得不妥才来和我说的,呵呵呵呵......
我已许诺给她买好吃的....奖励奖励....嘿嘿...
zbobo
LV.4
@wei8511727
赵工,听说张景详分家产了,现在自己开公司了!
真的吗  我打电话问下他
tuvccc
LV.6
@凡平
这是实事,贴出来以示大家.
是不是你老板做人不厚道.以至于上任工程师一气之下就跑路了,但是在走之前就给你老板下了一个套子,结果是你的老板受到了惩罚.哈哈................
peter choo
LV.6
@tuvccc
是不是你老板做人不厚道.以至于上任工程师一气之下就跑路了,但是在走之前就给你老板下了一个套子,结果是你的老板受到了惩罚.哈哈................
有可能噢!
njyd
LV.8
@tuvccc
  同意.
  否则就是正式板出来后还应该做两个样品验证一下,否则你怎么保证PCB没问题?
  也可能老板在PCB画出来后就把工程师赶走了,而这位工程师在做PCB时就留了一手.
  老板没办法了只好再请一位.
  对这样的老板楼主也要留一手喔.
hoytsc
LV.2
@njyd
  同意.  否则就是正式板出来后还应该做两个样品验证一下,否则你怎么保证PCB没问题?  也可能老板在PCB画出来后就把工程师赶走了,而这位工程师在做PCB时就留了一手.  老板没办法了只好再请一位.  对这样的老板楼主也要留一手喔.
真的长了见识
不可理解,我也是做PCB,就是出现这样的问题,也从来不会摆到生产上去了啊,我们要验板的啊
zghlhwyi
LV.4
怎會出現這樣低級的問題!?難道公司內除了工程師,連這樣的小問題也沒一個人懂嗎?
@zghlhwyi
怎會出現這樣低級的問題!?難道公司內除了工程師,連這樣的小問題也沒一個人懂嗎?
犯这种低级到无法在低级的错误,设计的人员也配叫工程师?无奈....
william82
LV.2
@dujunxi
呵呵,上次我们一个客户拿来一个样品叫我们照样做,我打开一看,傻了,  线路板是用包装烟的硬纸壳做的,晕了,
太強了.
yxwsh
LV.3
@hechangliang
犯这种低级到无法在低级的错误,设计的人员也配叫工程师?无奈....
哈哈.哪个工程师做的是自激振荡的吧.如果是它激式的,不会出现这么大的问题的.
ty48
LV.7
@dujunxi
怎么做,不可私吞
这可是高技术,得和大伙说说,
ty48
LV.7
@njyd
  同意.  否则就是正式板出来后还应该做两个样品验证一下,否则你怎么保证PCB没问题?  也可能老板在PCB画出来后就把工程师赶走了,而这位工程师在做PCB时就留了一手.  老板没办法了只好再请一位.  对这样的老板楼主也要留一手喔.
有见识,
长学问.
凡平
LV.7
.
tonnyj
LV.4
@yxwsh
哈哈.哪个工程师做的是自激振荡的吧.如果是它激式的,不会出现这么大的问题的.
以德服人!!!!!!!!!!!
mylife7758
LV.7
@dujunxi
dujunxi:入行这么久今天算真的长见识的了,以前见到超薄型支架里

面还有“王老吉””红牛“拉罐的标语,我在想这两家做的饮料真的叫

环保,饮料喝完了易拉罐还能回收做电子整流器的支架,比起老哥你见

到的烟盒做的线路板真是小巫见大巫,,,,,,,,,,

不得不顶啊!