• 点赞

3842 单端正激 磁复位二极管的讨论

如图:3842单端正激电路,AC220V输入,输出24V/5A,f=120kHz    Dmax = 50%,

EE40变压器绕法:次级----初级----复位绕组----初级----次级

初级:33       电感值:1.4mH

复位线圈:31

次级:11

现在的问题是,在AC220V欠压时,特别是带着负载,主电电压下降到100V左右,磁复位二极管HER207损坏,换了几个大点的管子,MUR480\HER307\UF5407等,故障现象依旧。后来,换了一个TDK PC40的磁芯,没出现上述故障。后分别用TDG TP4 798 R2KB1 的磁芯测试,TDG的磁芯部分测试通过。那么,这是由磁芯的什么参数决定的呢?如何避免呢?

附件怎么传?????????????

关键词:二极管

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
LV.1

用浏览上次,插入编辑器

LV.5
请问你的变压器开了气隙吗?电感量怎么这么小?
@835041560
请问你的变压器开了气隙吗?电感量怎么这么小?

开了一点气隙,我试过,不开气隙同样有这种现象,用TDK的磁芯无论开不开气隙都不存在这种现象。

此外,我在坛子上找了好久,没找到过关于磁复位二极管如何选择的讨论,大家用单端正激的时候没这样的问题?难道是我有忽略的地方?

@啊啊啊啊
开了一点气隙,我试过,不开气隙同样有这种现象,用TDK的磁芯无论开不开气隙都不存在这种现象。此外,我在坛子上找了好久,没找到过关于磁复位二极管如何选择的讨论,大家用单端正激的时候没这样的问题?难道是我有忽略的地方?

0.5的占空比有点大,实际测试值还是计算值?

看你的初级绕组跟复位绕组的匝比,有饱和的可能

@啊啊啊啊
开了一点气隙,我试过,不开气隙同样有这种现象,用TDK的磁芯无论开不开气隙都不存在这种现象。此外,我在坛子上找了好久,没找到过关于磁复位二极管如何选择的讨论,大家用单端正激的时候没这样的问题?难道是我有忽略的地方?

至于复位二极管的选择也很容易

根据初级绕组的电感量,计算出复位绕组的电感量,然后用直流母线电压乘上导通时间,然后除以复位绕组的电感量,就是复位电流

至于电压就更容易了,=直流母线电压乘上初级绕组跟复位绕组的匝比

1. 输入电压降到AC100V时,Dmax 大于 50%,变压器可能饱和?

2.  Dmax 大于50%,磁复位二极管进入CCM工作状态,过热损坏

3. TDK的磁芯饱和磁通高,未达到饱和状态,但是,在高温时,磁芯饱和磁通下降,磁复位二极管仍然会损坏。

建议采用3844,保证任何时候Dmax 小于50%,磁复位二极管就不会损坏,当然,这样你的变压器匝比要改,否则输入AC100V时,输出不了24V。

@世界真奇妙
1.输入电压降到AC100V时,Dmax 大于50%,变压器可能饱和?2.  Dmax 大于50%,磁复位二极管进入CCM工作状态,过热损坏3.TDK的磁芯饱和磁通高,未达到饱和状态,但是,在高温时,磁芯饱和磁通下降,磁复位二极管仍然会损坏。建议采用3844,保证任何时候Dmax 小于50%,磁复位二极管就不会损坏,当然,这样你的变压器匝比要改,否则输入AC100V时,输出不了24V。关键词:二极管

非常感谢2位老师的指点!!

如果按冰老师的说法,那是否不加气隙复位电流会小一些呢?

Dmax 大于 50%可能性应该有,我在调试的时候基本上在48%~52%之间,我试试把Dmax 控制在45%左右是否好一些?

如何测量磁芯的饱和磁通呢?个人认为,磁芯的剩磁小,复位电流就小。

@啊啊啊啊
非常感谢2位老师的指点!!如果按冰老师的说法,那是否不加气隙复位电流会小一些呢?Dmax 大于50%可能性应该有,我在调试的时候基本上在48%~52%之间,我试试把Dmax控制在45%左右是否好一些?如何测量磁芯的饱和磁通呢?个人认为,磁芯的剩磁小,复位电流就小。

不加气隙复位电流会小很多,但是,占空比大于50%时,磁芯极易饱和,到时候就要损坏MOSFET了。

关键词:MOSFET

@啊啊啊啊
非常感谢2位老师的指点!!如果按冰老师的说法,那是否不加气隙复位电流会小一些呢?Dmax 大于50%可能性应该有,我在调试的时候基本上在48%~52%之间,我试试把Dmax控制在45%左右是否好一些?如何测量磁芯的饱和磁通呢?个人认为,磁芯的剩磁小,复位电流就小。

减少初次级的匝比应该会好很多

@心中有冰
减少初次级的匝比应该会好很多
谢谢两位老师的指点,我按你们的方法试试再来,
@世界真奇妙
1.输入电压降到AC100V时,Dmax 大于50%,变压器可能饱和?2.  Dmax 大于50%,磁复位二极管进入CCM工作状态,过热损坏3.TDK的磁芯饱和磁通高,未达到饱和状态,但是,在高温时,磁芯饱和磁通下降,磁复位二极管仍然会损坏。建议采用3844,保证任何时候Dmax 小于50%,磁复位二极管就不会损坏,当然,这样你的变压器匝比要改,否则输入AC100V时,输出不了24V。关键词:二极管
经过试验,确认故障原因就是占空比超过50%所致,经过调整,把占空比控制在45%左右,故障排除,用不同的磁芯也没有出现故障现象。谢谢老师们的指导!!!
@啊啊啊啊
经过试验,确认故障原因就是占空比超过50%所致,经过调整,把占空比控制在45%左右,故障排除,用不同的磁芯也没有出现故障现象。谢谢老师们的指导!!!
兄弟,变压器的初次级的匝比怎么算得准啊,怎么把占空比控制在0.45啊