• 点赞

线盘未散热,高温线芯被烤黑,还能继续使用吗?

我用不给线盘散热的方式加热炉子到450°,慢慢的时间长了线芯发热和锅底传热原因导致线盘的线芯温度过高(估计达到400°),线芯已烤黑,请问还能继续使用吗?使用能否正常?一直下去,线盘(双层云母裹着的高温线)的线芯会不会继续氧化,会不会出现严重影响使用的问题?是不是换一种耐更高温的线能解决此问题? 求高人们指导,谢谢
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
你的高温线和锅底距离是多少?是不是用干烧的方式加温控的方式加热到450°?高温线和锅底有没有用东西隔离?
ygq123
LV.2
@4205250873
你的高温线和锅底距离是多少?是不是用干烧的方式加温控的方式加热到450°?高温线和锅底有没有用东西隔离?
隔了30-40mm,熔化一些化学药品,中间隔了保温棉
igbtsy
LV.9
@ygq123
隔了30-40mm,熔化一些化学药品,中间隔了保温棉
拉了那么远的距离,磁场不能完全作用到被加热的物体,有部分磁力线作用在线圈本身,所以高温线都发黑了。
ygq123
LV.2
@igbtsy
拉了那么远的距离,磁场不能完全作用到被加热的物体,有部分磁力线作用在线圈本身,所以高温线都发黑了。

为了保温,没办法不扯远啊,发黑了还能继续使用不?对机子有没不良影响? 谢谢沈工给予指导

还有帮我看看,线盘做成这样有没问题,用一小段一小段的铜线捆绑,后面那板材大小为600*400MM,谢谢 

igbtsy
LV.9
@ygq123
为了保温,没办法不扯远啊,发黑了还能继续使用不?对机子有没不良影响?谢谢沈工给予指导还有帮我看看,线盘做成这样有没问题,用一小段一小段的铜线捆绑,后面那板材大小为600*400MM,谢谢[图片] 

1.用耐温1000度的高温线,距离不就可以减小了吗,线圈夹在保温棉间。

2.用铜线扎,形成了短路铜环,一方面铜环发微红,另一方面高温线提供了短路时的能量,自身也因大电流而发热更大。

3.没有导线的地方是不热的。还是满绕为好。

4.贴上12KW电磁饭箱试制时的线圈供参考,无风冷,满功率工作50分钟, 线圈表面温度60多度。

会短路的
ygq123
LV.2
@igbtsy
1.用耐温1000度的高温线,距离不就可以减小了吗,线圈夹在保温棉间。2.用铜线扎,形成了短路铜环,一方面铜环发微红,另一方面高温线提供了短路时的能量,自身也因大电流而发热更大。3.没有导线的地方是不热的。还是满绕为好。4.贴上12KW电磁饭箱试制时的线圈供参考,无风冷,满功率工作50分钟,[图片] 线圈表面温度60多度。

绑的铜线另一头没有拧在一起,只是在后面折弯了,不构成回路,有影响不?

对了,耐1000°的高温线是什么样的,纯镍吗?裹层用的是什么材料和工艺合适?

因为我的锅底有500°,要是线圈夹在保温棉之间,长期下去,温度也会有500°吧,这样线圈会不会很快氧化了,给我推荐一种能长期耐这温度的线,在哪可以买到,可以的话加我QQ(1374658200)聊,或者我加你QQ,谢谢

ygq123
LV.2
@bigbigeasy
会短路的
绑的铜线另一头没有拧在一起,只是在后面折弯了,不构成回路,不影响的吧?
LV.5
@ygq123
绑的铜线另一头没有拧在一起,只是在后面折弯了,不构成回路,不影响的吧?

关键还是你想办法把线圈自身的温度将下来,耐1000度的高温线我还没见过,就是有估计很难买价格也昂贵,用500度的高温线,用优质的高温棉(很好买,有的能耐1000多度)就可以了。

bigbigeasy
LV.6
@4205250873
关键还是你想办法把线圈自身的温度将下来,耐1000度的高温线我还没见过,就是有估计很难买价格也昂贵,用500度的高温线,用优质的高温棉(很好买,有的能耐1000多度)就可以了。

矿物线1000度最多也就是几个小时,不能长期工作,而且线盘会震动。之前有试过。

igbtsy
LV.9
@ygq123
绑的铜线另一头没有拧在一起,只是在后面折弯了,不构成回路,有影响不?对了,耐1000°的高温线是什么样的,纯镍吗?裹层用的是什么材料和工艺合适?因为我的锅底有500°,要是线圈夹在保温棉之间,长期下去,温度也会有500°吧,这样线圈会不会很快氧化了,给我推荐一种能长期耐这温度的线,在哪可以买到,可以的话加我QQ(1374658200)聊,或者我加你QQ,谢谢
最好的办法还是结构上改吧,不知道你加热的炉体温度是多少,炉体加8毫米厚保温棉后与线圈间有一个5毫米的间隙,在此间隙中给予通风,线圈温度不会大于100度的。若请高温线厂用多股漆包线替代高温线芯线给你定做,线圈温度还会更低的,即使多股漆包线内部通了,也就相当于原来的高温线芯线,还是安全的。
ygq123
LV.2
@igbtsy
最好的办法还是结构上改吧,不知道你加热的炉体温度是多少,炉体加8毫米厚保温棉后与线圈间有一个5毫米的间隙,在此间隙中给予通风,线圈温度不会大于100度的。若请高温线厂用多股漆包线替代高温线芯线给你定做,线圈温度还会更低的,即使多股漆包线内部通了,也就相当于原来的高温线芯线,还是安全的。

多股的漆包线做线盘,是要拧成麻花状效果好还是整条拉直的好?

用直的高温线,温度高了,里面的细线芯有一氧化层,是不是可以当成漆包效果?

为什么漆包线能把温度降下来,原理是什么,求解,谢谢!

igbtsy
LV.9
@ygq123
多股的漆包线做线盘,是要拧成麻花状效果好还是整条拉直的好?用直的高温线,温度高了,里面的细线芯有一氧化层,是不是可以当成漆包效果?为什么漆包线能把温度降下来,原理是什么,求解,谢谢!
一些电工学的基初知识,电路的基本知识都不了解,就搞感应加热,底气不足,还是先学些基本理论吧,可以少走许多弯路。
ygq123
LV.2
@igbtsy
一些电工学的基初知识,电路的基本知识都不了解,就搞感应加热,底气不足,还是先学些基本理论吧,可以少走许多弯路。

我是搞计算机编程的,转行折腾起这个来了,兴趣也比较浓厚,给我推荐几本书看看,还有能不能把你们模块8-15kw的机子给我报个价,谢谢 QQ:1374658200

igbtsy
LV.9
@ygq123
我是搞计算机编程的,转行折腾起这个来了,兴趣也比较浓厚,给我推荐几本书看看,还有能不能把你们模块8-15kw的机子给我报个价,谢谢QQ:1374658200

计算机编程的,硬件课程也是基础内容之一,但不如硬件专业精而细。

报价就不报了,一般民用的都接受不了我们的价格。

ygq123
LV.2
@igbtsy
计算机编程的,硬件课程也是基础内容之一,但不如硬件专业精而细。报价就不报了,一般民用的都接受不了我们的价格。
我做工业加热,碰到一个客户不在乎成本,只求好东西,别人做一面加热,他要做五面加热,对工艺要求比较高,所以也想了解一下你们的产品,对了,还没给我推荐几本书看看,谢谢
my.mai
LV.9
@ygq123
我做工业加热,碰到一个客户不在乎成本,只求好东西,别人做一面加热,他要做五面加热,对工艺要求比较高,所以也想了解一下你们的产品,对了,还没给我推荐几本书看看,谢谢

不计成本?真的吗?

那做个30KW全桥机芯,用水冷加输出变压器方式,铜管,这样不怕热了吧。15万,能接受吗?

ygq123
LV.2
@my.mai
不计成本?真的吗?那做个30KW全桥机芯,用水冷加输出变压器方式,铜管,这样不怕热了吧。15万,能接受吗?

物美价廉的原则,根据需求把产品做到最好

igbtsy
LV.9
@ygq123
把具体要求提详细些,可以代为设计。在QQ中说吧!