• 点赞

初学逆变如何确定前级频率

一个变压器绕好了,频率到底取多少合适,这是初学者最为头痛的问题,我的经验就是用空载电流确定工作频率。0.2A~0.5A为好,从效率上看,好象空载电流越小越好;但从实际效果中得出的经验是,空载电流越大越好。但并非无限大,是在一定范围内,我个人认在0.7A下都是可以的。空载电流小,表明频率高,反之,则表明频率低。频率低,就使得开关管的开关损耗小,开关损耗小,则场管发热量就小,效率就高,同时后级整流管的开关损耗也小,后级整流管发热量也小,因此从整体的效果上看也是频率低比频率高好。
全部回复(11)
正序查看
倒序查看

说得有理!

有点不明白意思,楼主说的是先把变压器绕好了,再来定工作频率?
LV.5
@高等数学
[图片] 有点不明白意思,楼主说的是先把变压器绕好了,再来定工作频率?

天热了坐地板上舒服。。

LV.1
@9053226
天热了坐地板上舒服。。[图片]
不知楼主变压器是怎么设计的?
支持你
LV.6
仅针对初学者,高人们不必紧张。同一磁芯,同是12V双推输入,初级可绕2T+2T、3T+3T、4T+4T。。。。。。其工作频率自是不一样。我请问高人们,象初学者那样,手里头只有一个万用表,别的什么都不知,你怎么设计变压器?
酷酷
LV.5
@支持你
仅针对初学者,高人们不必紧张。同一磁芯,同是12V双推输入,初级可绕2T+2T、3T+3T、4T+4T。。。。。。其工作频率自是不一样。我请问高人们,象初学者那样,手里头只有一个万用表,别的什么都不知,你怎么设计变压器?
9208数字万用表也有量频率的啊!最高可以量到20KHZ!!!
wxw779
LV.2
说得有道理,我试过用ER42芯,494驱动两对2807场管,频率22K左右,初级0.57*10根4+4T,次级0.57100T空载电流很小(约300ma),接单硅后级带300W灯泡发白,不到10秒炸了一边管,后降频10K,试机10分钟机正常,场管温度30度左右
支持你
LV.6
@wxw779
说得有道理,我试过用ER42芯,494驱动两对2807场管,频率22K左右,初级0.57*10根4+4T,次级0.57100T空载电流很小(约300ma),接单硅后级带300W灯泡发白,不到10秒炸了一边管,后降频10K,试机10分钟机正常,场管温度30度左右
好用才分享给大家的.很多人不信的.
酷酷
LV.5
@wxw779
ER42芯3*3;22K;3对N75,带500W比市电还要亮。场管也是温度30度左右
liyonghe
LV.7
@支持你
好用才分享给大家的.很多人不信的.

频率不是要根据这个公式计算的吗,初级Ns=(Vin×Ton)/(Ae×deltaB),如果deltaB取0.6T,用的ETD34的磁芯,初级三匝,频率要在大约60KHz,不然等式不成立啊,为什么你们都取的十几KHz或者二十几KHz?

我做实验的时候频率低的时候变压器响占空比振荡很严重,升到七八十KHz以后会好些,不知道为什么?跟我的494采用的PI调节器有关吗

还有空载,你指的是哪里的电流?

支持你
LV.6
@liyonghe
频率不是要根据这个公式计算的吗,初级Ns=(Vin×Ton)/(Ae×deltaB),如果deltaB取0.6T,用的ETD34的磁芯,初级三匝,频率要在大约60KHz,不然等式不成立啊,为什么你们都取的十几KHz或者二十几KHz?我做实验的时候频率低的时候变压器响占空比振荡很严重,升到七八十KHz以后会好些,不知道为什么?跟我的494采用的PI调节器有关吗还有空载,你指的是哪里的电流?
空载电流指的是前级12V输入的总电流.