• 点赞

LED驱动电路 疑问

请问:

1.二极管D1的作用?该怎么选择?

2.PMOS Q2源极是否是靠Vled端?

3.使用了PWM驱动控制,为什么还需要LED_MAX_0恒流控制?

4.Q3的作用?能不能去掉?

欢迎指教,谢谢!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
motrola
LV.2
路过 请指教
hqg1234
LV.4

看了下,此LED驱动是精密调光的LED电源,具备PWM调光和调幅的精确恒流功能。

D1的作用是用来加速的,因R62阻值10K较大,拉低Q3的基极电流会很慢。应选择一个快速二极管。

Q2源极应接V LED。

PWM控制是PWM精密调光(调亮度的),LED-MAX-O是用来恒流电路的。

Q3是工作在放大状态是用来降低LED两端的电压,从而可以调节LED的亮度。

饱和状态时只是起个开关作用。

以上只是我的看法,还得看你的驱动芯片资料,,那个3.3V是怎么控制的。。

xisui
LV.2
@hqg1234
看了下,此LED驱动是精密调光的LED电源,具备PWM调光和调幅的精确恒流功能。D1的作用是用来加速的,因R62阻值10K较大,拉低Q3的基极电流会很慢。应选择一个快速二极管。Q2源极应接VLED。PWM控制是PWM精密调光(调亮度的),LED-MAX-O是用来恒流电路的。Q3是工作在放大状态是用来降低LED两端的电压,从而可以调节LED的亮度。饱和状态时只是起个开关作用。以上只是我的看法,还得看你的驱动芯片资料,,那个3.3V是怎么控制的。。  
谢谢 hqg1234 的指导!D1原来是这样作用。另外Q3的作用还真不懂,能帮我再解释一下吗?谢谢!
xisui
LV.2
@hqg1234
看了下,此LED驱动是精密调光的LED电源,具备PWM调光和调幅的精确恒流功能。D1的作用是用来加速的,因R62阻值10K较大,拉低Q3的基极电流会很慢。应选择一个快速二极管。Q2源极应接VLED。PWM控制是PWM精密调光(调亮度的),LED-MAX-O是用来恒流电路的。Q3是工作在放大状态是用来降低LED两端的电压,从而可以调节LED的亮度。饱和状态时只是起个开关作用。以上只是我的看法,还得看你的驱动芯片资料,,那个3.3V是怎么控制的。。  

谢谢 hqg1234的指导!不过Q3的作用还真不清楚。

LED_MAX_0是恒流驱动芯片的接口,也就是LED_MAX_0端的电压是可随恒流驱动芯片的寄存器配置值改变而改变,那么Q3的C极电压改变了,就达到了LED的亮度调整。可是PWM也调节亮度的,LED_MAX_0的恒流驱动芯片不就多余了吗?

能再多解释一下吗?谢谢!

hqg1234
LV.4
@xisui
谢谢 hqg1234的指导!不过Q3的作用还真不清楚。LED_MAX_0是恒流驱动芯片的接口,也就是LED_MAX_0端的电压是可随恒流驱动芯片的寄存器配置值改变而改变,那么Q3的C极电压改变了,就达到了LED的亮度调整。可是PWM也调节亮度的,LED_MAX_0的恒流驱动芯片不就多余了吗?能再多解释一下吗?谢谢!

不用客气,,呵呵,,LED我也是刚接触不久。。因LED的寿命受其正向电流影响,当其电流超出其额定电流时其LED易坏,且亮度呈指数变化。而且LED的正向压降随温度升高而有所下降(且当个别LED出现短路状态时压降也低了,还有LED也有VF离散性)。所以可靠性比较高的驱动电源均采用恒流输出(即其输出电压在一定值的变化时其输出电流不变)LED_MAX_0只是起恒流控制作用。当调节亮度时可调整Q3的B极电流从而降低C极电压,达到降低亮度;还有一种就是PWM信号控制Q2调节亮度,两种结合可达到非常暗的亮度。。如你有这样板,可自己模拟下,,呵呵。。