• 点赞

TNY278P芯片发生爆炸

220V输入的时候 ,芯片爆了。

估计是瞬间电压太高吧。

于是 换块板子,输入 20V交流,此时没有电流输出,芯片以2000ms的周期进入自动重启。

重启的几十个MS的波形如如所示。

发现电压很高。

变压器设计参数:

原边  900uh. 匝比 72 18.

你说,电压怎么会这么高呢???   

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
把D1改成快恢复二极管如RS1M.
cmg
LV.9
看一下是否输出整流管开路或者变压器相位反了。
谢厚林
LV.12
输入再提高些,测试Vds波形,看会不会炸机。
海军007
LV.3
@谢厚林
输入再提高些,测试Vds波形,看会不会炸机。

我用的是TNY279PN,上电后一段时间D S击穿,原边1.2mH      匝比144:15。将次级短路测得漏感为440uH,这么大的漏感会不会有影响

@海军007
我用的是TNY279PN,上电后一段时间DS击穿,原边1.2mH     匝比144:15。将次级短路测得漏感为440uH,这么大的漏感会不会有影响
估计反馈开路了
海军007
LV.3
@bumper_163
估计反馈开路了
 漏感是我自己测错了,频率用成10KHZ了,今天用100KHZ的测试漏感为47UH,可以接受了,但是还是击穿IC,   都是在上电瞬间,我想可能是我的ZCD有问题, z用的SBMJ130A,C用的是102/1000v,D用的是ER1J。我不知道这样合理不。这个是有时候炸机有时候不会炸机,很纠结
谢厚林
LV.12
@海军007
[图片] 漏感是我自己测错了,频率用成10KHZ了,今天用100KHZ的测试漏感为47UH,可以接受了,但是还是击穿IC,  都是在上电瞬间,我想可能是我的ZCD有问题,z用的SBMJ130A,C用的是102/1000v,D用的是ER1J。我不知道这样合理不。这个是有时候炸机有时候不会炸机,很纠结
变压器是不是反向了,调一下次级绕组脚。
海军007
LV.3
@谢厚林
变压器是不是反向了,调一下次级绕组脚。

是线路的问题,钳位电路开路了!多谢帮助!

谢厚林
LV.12
@海军007
我用的是TNY279PN,上电后一段时间DS击穿,原边1.2mH     匝比144:15。将次级短路测得漏感为440uH,这么大的漏感会不会有影响
漏感太大了!
谢厚林
LV.12
@海军007
是线路的问题,钳位电路开路了!多谢帮助!
箝位开路时,MOS低压不会炸。
yaowf
LV.2

我有个电源之前好好的,突然有一天上电VDS很高,760-820之间,PI芯片直接炸了,什么原因

pangxl
LV.2

反激变换器,磁放大器是一个变压器和电感的等效模型,按照基本原理,开关管必然要承受叠加的反向电动势和反射电压。RCD电路主要目的是通过电容的充放电特性进行尖峰吸收和 TVS 利用器件特性进行箝位

dy-n66BzSV7
LV.6

会不会是因为电压过大发生的击穿

dy-nmLUWFNr
LV.8

从参数选型的角度怎么样预防此类事件的发生

dy-TMelSvc9
LV.8

有没有具体的输出功率曲线可以表征下这个变化的

谢厚林
LV.12

TNY279P耐压比较高,一般到800V左右,TNY279的pin to pin 替换的芯片目前只有BPA8619P

听听1234
LV.3

反馈电路有点问题