• 点赞

高压开机时炸MOS是怎么回事

用3844做的正激电路,为什么高压220V开机瞬间炸MOS,IC和ISENSE电阻,用的MOS管是900V的?

关键词:MOS  MOS管

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
lxp83031
LV.4

没人回啊,我用低压开机时,发现开机瞬间,MOS管上电压是输入电压的3倍多,请问这正常吗?是不是可以改善?如何改?

zvszcs
LV.12
@lxp83031
没人回啊,我用低压开机时,发现开机瞬间,MOS管上电压是输入电压的3倍多,请问这正常吗?是不是可以改善?如何改?
绝对不正常,哪有这么高啊,说明电压220V超过了900V
lxp83031
LV.4
@zvszcs

为什么会这么高啊!有没有改善方法?

@zvszcs
上图看看。。。
lxp83031
LV.4
@on_the_way_li
上图看看。。。

lxp83031
LV.4
上图看看。。。

lxp83031
LV.4
上图看看。。。

@lxp83031
为什么会这么高啊!有没有改善方法?

先确认你那+300V在开机时是否正常。

用DC电源给IC供电,看IC工作是否正常。

在+300V处加DC电源,先用低压90V看,并观测Vds,看是否正常。

一般开关管用600V的就够了,Vds在任何条件下都不要超过560V,90%的使用率。

lxp83031
LV.4
@edie87@163.com
先确认你那+300V在开机时是否正常。用DC电源给IC供电,看IC工作是否正常。在+300V处加DC电源,先用低压90V看,并观测Vds,看是否正常。一般开关管用600V的就够了,Vds在任何条件下都不要超过560V,90%的使用率。 

驱动波形看得是正常的,机台本身有输出,还可以带载,昨天还用180VAC烧过机,都很正常的,今天直接通230V时就炸了,后来才发现尖峰高,经过几个周期后才变正常。

zvszcs
LV.12
@edie87@163.com
先确认你那+300V在开机时是否正常。用DC电源给IC供电,看IC工作是否正常。在+300V处加DC电源,先用低压90V看,并观测Vds,看是否正常。一般开关管用600V的就够了,Vds在任何条件下都不要超过560V,90%的使用率。 

人家是正激,一般MOS要承受2倍BUCK电压

关键词:MOS

lxp83031
LV.4
@zvszcs
人家是正激,一般MOS要承受2倍BUCK电压关键词:MOS

还是没改善,大家帮支点招。。。。。

lxp83031
LV.4
@lxp83031
还是没改善,大家帮支点招。。。。。

开机瞬间电压高会不会是因为变压器的漏感太大引起,变压器漏感是68uh。

jianyedin
LV.9
@lxp83031
[图片] 

1.缓起动电容太小(C116),建议大于22uF;

2.变压器漏感要减小(<10uH);

3.MOS管耐压要大于2倍母线电压

关键词:MOS管

asouth
LV.8
@lxp83031
开机瞬间电压高会不会是因为变压器的漏感太大引起,变压器漏感是68uh。

多大的功率?变压器的漏感怎么这么大?我的只有几个UH啊!

lxp83031
LV.4
@jianyedin
1.缓起动电容太小(C116),建议大于22uF;2.变压器漏感要减小(

好的,多谢,我改了C107的容值,由原来的1000nF,改为1000pF,效果好多了,250VAC开机瞬间电压在730-750之间。

另外想问下C116是做缓起动用的吗?不太明白?

lxp83031
LV.4
@asouth
多大的功率?变压器的漏感怎么这么大?我的只有几个UH啊!
300W,用的是原来老机种的变压器,不知道为什么这么大漏感?
asouth
LV.8
@lxp83031
好的,多谢,我改了C107的容值,由原来的1000nF,改为1000pF,效果好多了,250VAC开机瞬间电压在730-750之间。另外想问下C116是做缓起动用的吗?不太明白?
C107一般在471-102之间。驱动电阻R104你用1K?R104一般在15-51R之间。还有你的正激没有复位绕组吗?
lxp83031
LV.4
@asouth
C107一般在471-102之间。驱动电阻R104你用1K?R104一般在15-51R之间。还有你的正激没有复位绕组吗?

驱动电阻R104已经是改用了40R的,复位绕组没有,这个用的是ZCD复位,所以没有加复位绕组。

lxp83031
LV.4
@lxp83031
驱动电阻R104已经是改用了40R的,复位绕组没有,这个用的是ZCD复位,所以没有加复位绕组。
不好意思打错了,是RCD复位。
@lxp83031
好的,多谢,我改了C107的容值,由原来的1000nF,改为1000pF,效果好多了,250VAC开机瞬间电压在730-750之间。另外想问下C116是做缓起动用的吗?不太明白?
大家可以思考下这个典型的案列,C107用1000nF=1uF,为何造成开机瞬间的电压峰值达到3倍输入电压?
@lxp83031
D103,D104,C116,R118组成软启动电路,datasheet上面有介绍
lxp83031
LV.4
@心中有冰
D103,D104,C116,R118组成软启动电路,datasheet上面有介绍

受教了!当时没看到这个。