• 点赞

UC3843的输出频率改变了,求大虾们指导。

使用UC3843做一反激式开关电源,工作频率的RC的匹配为R=20K,C=2.2nF。按此匹配其工作为41KHZ。

帶载不变的情况下,提升其输入电压发现在高输入电压时其频率变为21KHZ,请问各位怎么解释这个问题?本人是开关电源菜鸟,希望各位帮忙。图已上,各位帮忙看看。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
hk2007
LV.8

低压下是41KHZ么?  你的电路有降频线路么?

@hk2007
低压下是41KHZ么? 你的电路有降频线路么?
上图看看,查UC3843的规格书,说其工作频率在47K到57K之间,不知道是不是与你的工作频率有点低有关。你可以试着把频率再提高一点看看。
bdzn
LV.9
@edie87@163.com
上图看看,查UC3843的规格书,说其工作频率在47K到57K之间,不知道是不是与你的工作频率有点低有关。你可以试着把频率再提高一点看看。
不是太熟,帮你顶了.
LV.1
@bdzn
不是太熟,帮你顶了.
最好来个图哦,一般的频率是不会变的哦
hk2007
LV.8
@
是哦,无图无真像啊
cy863
LV.4
@

好的,上图大家帮忙分析下:

图一  原理图

A:输入低电压时,3843输出41.9KHZPWM波

图二   输入低电压DC167.5V时UC3843“6”脚输出为41.9KHZ

图三    示波器近视觉

B:带载不变情况下,提高输入电压3843输出PWM波的频率变为21khz

图四  输入电压提升后,频率改变

图五   示波器进视觉

cy863
LV.4
@edie87@163.com
图上了,帮忙看看
hk2007
LV.8
@cy863
图上了,帮忙看看
帮顶一下……
LV.1
@hk2007
帮顶一下……
你看下你的参考电压是不是变了哦
@cy863
好的,上图大家帮忙分析下:[图片]                                                图一  原理图A:输入低电压时,3843输出41.9KHZPWM波[图片]                 图二  输入低电压DC167.5V时UC3843“6”脚输出为41.9KHZ[图片]                                             图三    示波器近视觉B:带载不变情况下,提高输入电压3843输出PWM波的频率变为21khz[图片]                                    图四 输入电压提升后,频率改变[图片]                                              图五  示波器进视觉 
我也遇到过这种情况,输出频率不符合理论计算
@zhaojiahighaim
我也遇到过这种情况,输出频率不符合理论计算

3844只有42的频率一半,但是如果是同一芯片,降了一半的频率,确实不理解。

换各正规公司的IC看看。

zvszcs
LV.12
@chenfeng821121
3844只有42的频率一半,但是如果是同一芯片,降了一半的频率,确实不理解。换各正规公司的IC看看。

不会买的是山寨版得芯片吧

小笑荣
LV.2
@
你看下你的参考电压是不是变了哦
你看看4脚的波形吧。是不是正常的波形。
yuanzhao1
LV.2
我之前看过一个图是有反馈绕组做的反馈,反馈电压为3842提供正常工作电压
yuanzhao1
LV.2
我也是新手不知道说的对不对,我觉得光耦输出的两个脚不能有结点吧,那样相当于短路了,相当于5V的反馈脚经过一个1k电阻直接接到反馈脚上,这样反馈就没用了吧
yuanzhao1
LV.2
@yuanzhao1
我也是新手不知道说的对不对,我觉得光耦输出的两个脚不能有结点吧,那样相当于短路了,相当于5V的反馈脚经过一个1k电阻直接接到反馈脚上,这样反馈就没用了吧
8脚是5V的参考电压