• 点赞

一接上电感,UC3843就罢工,原因何在?

我这个电路电感那边好像有问题,但是就是查不出来,麻烦各位帮忙看看,看看为什么一接上电感就会导致芯片不工作,进而使得MOS管就发热。用UC3843控制的升压电路 
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
mko145
LV.8

你的电源电压都给拖低了。 电源是不是有限流? 另外,给你个别人的线路图参考

@mko145
你的电源电压都给拖低了。电源是不是有限流?另外,给你个别人的线路图参考[图片] 

你给的图我照接了,但是现在结果还是一样(除了8脚那个10n的C14没接)

电源电压应该没拖低:因为芯片6脚输出都只有3~4V时,芯片供电脚7脚一直保持18V,一接入电感芯片始终没有正常工作起来,不知道为什么,我先后有用了5匝,16匝,50匝等几种电感接入都是如此,  MOS管发热的速度稍比我上次用色环电感作储能电感L1接上的慢一点而已,  你指的拖低是……?

我用的是这个型号的直流电源  : mps-3005l-3  

很怪!

mko145
LV.8
@出于蓝Z
你给的图我照接了,但是现在结果还是一样(除了8脚那个10n的C14没接)电源电压应该没拖低:因为芯片6脚输出都只有3~4V时,芯片供电脚7脚一直保持18V,一接入电感芯片始终没有正常工作起来,不知道为什么,我先后有用了5匝,16匝,50匝等几种电感接入都是如此, MOS管发热的速度稍比我上次用色环电感作储能电感L1接上的慢一点而已, 你指的拖低是……? 我用的是这个型号的直流电源  :mps-3005l-3  很怪! 
6脚电压不对, 太低。你是用示波器看的吗? 如果是,那么IC有问题 。 不带负载的话, 电感的关系也不大。
bpyanyu
LV.8
@mko145
你的电源电压都给拖低了。电源是不是有限流?另外,给你个别人的线路图参考[图片] 

1,你频率设计多少,你RC设置能使占空比最高到多少,你有没有了解。
2,有没有计算你需要多大的电感量。
如果你这两点都能用公式算出来,即使和实际有差别,电路工作正常也是没问题的

@mko145
6脚电压不对,太低。你是用示波器看的吗?如果是,那么IC有问题。不带负载的话,电感的关系也不大。

是这样的?单单芯片那块,在不接MOS管时,不接电感时,对芯片各管脚测试是没有问题的,就是一接上电感就不正常了,这时给芯片供电仍然可以达到13V,而芯片启动电压8.5~30间,  但也是这时,6脚输出总是只有5V样子 

哦,对了,有时接入电感时,直流源输出的电压会下降(电流从0上升到3A左右),不知是什么原因?

搞得我有时觉得是电感有问题,有时觉得是芯片有问题,有时觉得直流源那里怪怪的;

但感觉哪里都找不出问题

@bpyanyu
1,你频率设计多少,你RC设置能使占空比最高到多少,你有没有了解。2,有没有计算你需要多大的电感量。如果你这两点都能用公式算出来,即使和实际有差别,电路工作正常也是没问题的

1.80K,按照datasheet提供的一个公式算:f=1.8/(R.C),就是4、8脚接的那个

2.电感量,没自己算过,照书上绕的,书上公式算出说是5匝

唉,问题是找不到问题!

mko145
LV.8
@出于蓝Z
1.80K,按照datasheet提供的一个公式算:f=1.8/(R.C),就是4、8脚接的那个2.电感量,没自己算过,照书上绕的,书上公式算出说是5匝唉,问题是找不到问题!
测一下电感量是多少? 怀疑你用的磁芯不对

我用UC3843做的升压模块,已经工作正常,输入电压12V。输出电压可达31V可调。稳定,不热!原理图我可以共享!!!

出于蓝Z
LV.4
@dianyuanwang_dong
我用UC3843做的升压模块,已经工作正常,输入电压12V。输出电压可达31V可调。稳定,不热!原理图我可以共享!!!
哪里,给看一下图
出于蓝Z
LV.4
@mko145
为什么电压会被拖低
@出于蓝Z
哪里,给看一下图

原理图在这!!!亲测可行!

原理图在这!!!亲测可行!

@出于蓝Z
哪里,给看一下图
我怎么传不了图?
mko145
LV.8
我怎么传不了图?
点击“浏览”,上传图片或附件;上传完毕,需点击“插入编辑器”。
sky-zhong
LV.4
在,输入端接个大一点的电解,看看
cfbbao
LV.4
@出于蓝Z
是这样的?单单芯片那块,在不接MOS管时,不接电感时,对芯片各管脚测试是没有问题的,就是一接上电感就不正常了,这时给芯片供电仍然可以达到13V,而芯片启动电压8.5~30间, 但也是这时,6脚输出总是只有5V样子 哦,对了,有时接入电感时,直流源输出的电压会下降(电流从0上升到3A左右),不知是什么原因?搞得我有时觉得是电感有问题,有时觉得是芯片有问题,有时觉得直流源那里怪怪的;但感觉哪里都找不出问题

我怎么觉得你没有用示波器??

1.       对如L1,接上拆来的电感,发现电感L1发热,怀疑可能是电感绕线太细(没有接负载的话即使太细也不该发热)所造成的

2.       接上自己手绕的电感,电感不发热了,但MOS管发热,一测,发现是芯片没工作,7脚电压才8V(由于驱动mos的占空比太大,因此电感电流上升甚至饱和,对于你的直流稳压电源来讲负载太大了所以输出电压拉低了),芯片还没启动工作(因为稳压电源的输出电压被拉低,所以这时候应该是在打嗝,而不是没工作。可以用示波器调到500ms,观察Vcc对地的波形看打嗝

3.       7脚接上3V稳压管、S8050、等,结果7只有2.6V没看懂)

4.       18

5.       4并绕共16圈一个新电感(用的是E30磁芯,以下手绕电感都是这样)没看懂)不升压(就算输入18,一接上,输出变为8.7左右(怀疑占空比太大电感饱和)而且电压源也跳变到8.7V左右应该还是在打嗝),可能是芯片不工作(7脚为7.9V8.4V之间,开启电压为8.5V的确在打嗝

6.       用上次用的升压为80多伏代替,而输出仍然不升压,电感发热(怀疑是饱和),输入18V,pin79V左右,输出14能量没传过去——占空比太大,刚关闭了mos电感刚要往右输送能量的时候又打开了mos,后面的电路表示很无奈)

后面先不说了。

调开关电源必须要用示波器。大家也都是看波形来找问题的。万用表要用的出神入化的程度才可以调开关电源(比如不接电感时候18V的Vcc,6脚有17.5V,说明驱动波形的占空比在90%+,而当Vcc只有8V左右,说明芯片供电不足,所以判断是打嗝,此时6脚有3~4V的样子也难说明什么问题)。还有就是4脚的频率。最好亲测一下。

总体而言怀疑电感或反馈电路(1.2.3脚)有问题。

供参考。

ta7698
LV.9
你那R7到3843的第3脚有问题,R7也好象太大了
出于蓝Z
LV.4
@cfbbao
我怎么觉得你没有用示波器??1.      对如L1,接上拆来的电感,发现电感L1发热,怀疑可能是电感绕线太细(没有接负载的话即使太细也不该发热)所造成的2.      接上自己手绕的电感,电感不发热了,但MOS管发热,一测,发现是芯片没工作,7脚电压才8V(由于驱动mos的占空比太大,因此电感电流上升甚至饱和,对于你的直流稳压电源来讲负载太大了所以输出电压拉低了),芯片还没启动工作(因为稳压电源的输出电压被拉低,所以这时候应该是在打嗝,而不是没工作。可以用示波器调到500ms,观察Vcc对地的波形看打嗝)3.      给7脚接上3V稳压管、S8050、等,结果7只有2.6V(没看懂)4.      18圈5.      4并绕共16圈一个新电感(用的是E30磁芯,以下手绕电感都是这样)(没看懂),不升压(就算输入18,一接上,输出变为8.7左右(怀疑占空比太大电感饱和),而且电压源也跳变到8.7V左右(应该还是在打嗝)),可能是芯片不工作(7脚为7.9V到8.4V之间,开启电压为8.5V(的确在打嗝))6.      用上次用的升压为80多伏代替,而输出仍然不升压,电感发热(怀疑是饱和),输入18V,pin7为9V左右,输出14(能量没传过去——占空比太大,刚关闭了mos电感刚要往右输送能量的时候又打开了mos,后面的电路表示很无奈)。后面先不说了。调开关电源必须要用示波器。大家也都是看波形来找问题的。万用表要用的出神入化的程度才可以调开关电源(比如不接电感时候18V的Vcc,6脚有17.5V,说明驱动波形的占空比在90%+,而当Vcc只有8V左右,说明芯片供电不足,所以判断是打嗝,此时6脚有3~4V的样子也难说明什么问题)。还有就是4脚的频率。最好亲测一下。总体而言怀疑电感或反馈电路(1.2.3脚)有问题。供参考。

应该是打嗝,我刚才测了,占空比94%左右;

不过我可以确定不是电感的问题了,因为:

A.电路中,当我的MOS管用IRF630时,可以升压,在输入8.9V到30V之间,都可稳定输出30~36V中的任一数,电压调整率非常好;

B.但来不及高兴又扫兴了,在A中,我是没带负载测的,当我用来驱动一个小车的马达时,就让我郁闷啦,我从直流源给供的18V电,但输出就给我 17.6V左右,一调查,原来是MOS管没工作了,输入的电直接就输出了,根本就不升压,我悲剧

C.于是我把MOS管换成了13N80 ,但这回更惨,空载的时候都不升压,反而是在降压,但我看过了,此时不关芯片的事,因为芯片都正常,当然MOS管也没损坏,就是郁闷的是:此时我用来供电的直流源电压也在下降了一半(即9V样子),但换回IRF630又回到上面的  A 状态了

不知道MOS管的选择有没得讲究?

为什么在上面的A中,带负载能力那么差?有什么方法解决呢?

当然还有一个重大的问题:我测得占空比是94%后,马上调反馈电路中的电阻,结果没点反应,一查,发现芯片2脚电压反馈脚到地电阻为0,真是奇了怪了,本来用另一MOS管好好的电路,到这里竟然会损坏芯片,而且只损坏2脚,其他管脚一点事都没有,我就纳闷了,左看右看都看不出为什么会损坏呀,之前都已经这样子芯片损坏好几次了,而且手里没有多少个芯片了,但是反馈电压肯定没接很高吧,而且2脚是接内部运放的,怎么那么容易损坏呢,而且不知是为什么被损坏

出于蓝Z
LV.4
@ta7698
你那R7到3843的第3脚有问题,R7也好象太大了

这是修改后的电路图,其实现在用的就是,R7的电阻太大?我假设峰值电流是8A,然后1脚内部是1V的,我就1/8=0.125R, 的确是大了,而且电阻太小有较大的误差,但我测量的时候经常是把R7给短路掉,这样就取消掉电流反馈,但不管怎样,输出都不升压?

看一下我19贴所写的内容,真的很怪!

bdzn
LV.9
帮顶
bdzn
LV.9

你说的哪个电感呀?

cfbbao
LV.4
@出于蓝Z
应该是打嗝,我刚才测了,占空比94%左右;不过我可以确定不是电感的问题了,因为:A.电路中,当我的MOS管用IRF630时,可以升压,在输入8.9V到30V之间,都可稳定输出30~36V中的任一数,电压调整率非常好;B.但来不及高兴又扫兴了,在A中,我是没带负载测的,当我用来驱动一个小车的马达时,就让我郁闷啦,我从直流源给供的18V电,但输出就给我 17.6V左右,一调查,原来是MOS管没工作了,输入的电直接就输出了,根本就不升压,我悲剧C.于是我把MOS管换成了13N80 ,但这回更惨,空载的时候都不升压,反而是在降压,但我看过了,此时不关芯片的事,因为芯片都正常,当然MOS管也没损坏,就是郁闷的是:此时我用来供电的直流源电压也在下降了一半(即9V样子),但换回IRF630又回到上面的 A状态了不知道MOS管的选择有没得讲究?为什么在上面的A中,带负载能力那么差?有什么方法解决呢?    当然还有一个重大的问题:我测得占空比是94%后,马上调反馈电路中的电阻,结果没点反应,一查,发现芯片2脚电压反馈脚到地电阻为0,真是奇了怪了,本来用另一MOS管好好的电路,到这里竟然会损坏芯片,而且只损坏2脚,其他管脚一点事都没有,我就纳闷了,左看右看都看不出为什么会损坏呀,之前都已经这样子芯片损坏好几次了,而且手里没有多少个芯片了,但是反馈电压肯定没接很高吧,而且2脚是接内部运放的,怎么那么容易损坏呢,而且不知是为什么被损坏

按照datasheet里的说明,你可以调整下rt和ct的参数。rt小一点,ct大一点,可以使最大占空比下降,这样电感就不容易饱和。

A空载能正常工作也不代表就说明电感没问题。因为空载占空比很低,可能恰好输出稳定之前电感刚要饱和。即,电感依然值得怀疑。

B的问题我觉得是因为3脚电阻太大了。而且一般3脚附近有个对地电容来吸收mos电流尖峰引起的电压尖峰。

C的问题,是不是买的mos太次了,然后占空比本来就很高,所以次品mos的关断速度太慢……这个——偶也费解。

——开关电源的原始设计很难的,尤其对于咱们这种新手而言。。。。

bpyanyu
LV.8
@出于蓝Z
1.80K,按照datasheet提供的一个公式算:f=1.8/(R.C),就是4、8脚接的那个2.电感量,没自己算过,照书上绕的,书上公式算出说是5匝唉,问题是找不到问题!

晕,我是说你的电感量。你电感量不对的话肯定不行,你是按图上那个电感量来的?要是这样的话肯定不行。

bpyanyu
LV.8
@出于蓝Z
[图片] 这是修改后的电路图,其实现在用的就是,R7的电阻太大?我假设峰值电流是8A,然后1脚内部是1V的,我就1/8=0.125R,的确是大了,而且电阻太小有较大的误差,但我测量的时候经常是把R7给短路掉,这样就取消掉电流反馈,但不管怎样,输出都不升压? 看一下我19贴所写的内容,真的很怪! 
你L1才18uH吗?我感觉你得到mH级别才可以
出于蓝Z
LV.4
@bdzn
你说的哪个电感呀?
接输入电源的
出于蓝Z
LV.4
@bpyanyu
你L1才18uH吗?我感觉你得到mH级别才可以

(V.t on.100)/(ΔB.Ae)= (19×6.6×100)/(2500×1.11)=4.525匝,

我是照这个公式得出来的

你用的是哪个公式?

出于蓝Z
LV.4
@mko145
测一下电感量是多少?怀疑你用的磁芯不对

其实我没工具测电感量,  上次用电感串电容,测其谐振时电容的电压,然后算出来的,误差相当大

出于蓝Z
LV.4
@cfbbao
[图片]按照datasheet里的说明,你可以调整下rt和ct的参数。rt小一点,ct大一点,可以使最大占空比下降,这样电感就不容易饱和。A空载能正常工作也不代表就说明电感没问题。因为空载占空比很低,可能恰好输出稳定之前电感刚要饱和。即,电感依然值得怀疑。B的问题我觉得是因为3脚电阻太大了。而且一般3脚附近有个对地电容来吸收mos电流尖峰引起的电压尖峰。C的问题,是不是买的mos太次了,然后占空比本来就很高,所以次品mos的关断速度太慢……这个——偶也费解。——开关电源的原始设计很难的,尤其对于咱们这种新手而言。。。。

这年头,mos是次的也许太正常了,因为,连datasheet都相互有点出入!大家看这两个文档,同样是UC3843,定义的频率都不同,我已经标注了书签,大家直接点击就可对比看了:2.datasheet 

出于蓝Z
LV.4
@出于蓝Z
这年头,mos是次的也许太正常了,因为,连datasheet都相互有点出入!大家看这两个文档,同样是UC3843,定义的频率都不同,我已经标注了书签,大家直接点击就可对比看了:[图片]2.datasheet  

还有一个UC3843_

大家对比一下它对f的定义

出于蓝Z
LV.4
@出于蓝Z
还有一个[图片]UC3843_大家对比一下它对f的定义
为什么会击穿2脚,为什么只击穿2脚?谁能告诉?