• 点赞

修正波及方波逆变电源带电风扇为什么会损坏风扇??

现在由于是停电的多发季,有些地方的停电较多,逆变电源的使也多,逆变电源中有很大一部分是带电风扇的,可由于价格较低的逆变电源输出的波形多为修正波或方波,有些风扇是可以带动,但使用段时间后,风扇会损坏(线圈没的烧坏,可能是硅钢片的材料特性变了,虽有移相,或是移相的角度不一样,而且突变。估计是这样),有些风扇则干脆就直接带不动,而嗡嗡作响。 

望有高手能详细解释下,其工作过程及损坏机理。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
我用方波逆变器带过电风扇,可能是时间不长,风扇转得还可以~!要是长期用会损坏风扇的话,还不如用直流风扇呢~!
@太阳能电源
我用方波逆变器带过电风扇,可能是时间不长,风扇转得还可以~!要是长期用会损坏风扇的话,还不如用直流风扇呢~!
确实会损坏风扇,质量好的可以用的时长长些,质量差的几分钟就会坏,我就碰到过多回了。我家也这样烧过一台风扇。
hzw901
LV.4
@samsung陈
确实会损坏风扇,质量好的可以用的时长长些,质量差的几分钟就会坏,我就碰到过多回了。我家也这样烧过一台风扇。
那我就郁闷了,我用方波逆变器带风扇就没坏过,只是风扇嗡嗡响,风扇转速明显比市电慢点,带几个小时也没坏,一台遥控和一台非遥控电风扇,只是遥控风扇的控制按键部位,后面有点热,用市电不热,高手来解释下,到底能不能带,不能带的话那就要考虑正弦波逆变器了。因为我这里是农村下雨经常停电。
@hzw901
那我就郁闷了,我用方波逆变器带风扇就没坏过,只是风扇嗡嗡响,风扇转速明显比市电慢点,带几个小时也没坏,一台遥控和一台非遥控电风扇,只是遥控风扇的控制按键部位,后面有点热,用市电不热,高手来解释下,到底能不能带,不能带的话那就要考虑正弦波逆变器了。因为我这里是农村下雨经常停电。
也不是每台都会坏吧,只是大幅增加了损坏机率,我还有一台美的的风扇,也是长期用逆变器带的,一直没烧,就只是响声略大一点,发热量都和原来一样,但多数风扇抗不住长期使用,短期没事。
@hzw901

正弦波也只是带感性负载好,比如风扇,冰箱,洗衣机等电机类负载。

对于节能灯,电视机,电脑等其它用电设备,只怕方波效率还高些,这类家电一般都不带主动PFC,无功电流较大

@hzw901

风扇嗡嗡响,可能是功率或者电压不够~!

@太阳能电源

你带了之后会发现转速怎么比以前变慢了啊,哈哈.

@samsung陈
正弦波也只是带感性负载好,比如风扇,冰箱,洗衣机等电机类负载。对于节能灯,电视机,电脑等其它用电设备,只怕方波效率还高些,这类家电一般都不带主动PFC,无功电流较大

一些方波(修正弦波)逆变器带动电脑,看电脑电源的类型,主动PFC的!

很多都启动不了的,就是哪些便宜的UPS带比较好的PC电源就会发生这样子的问题!

@太阳能电源

是方波变化是瞬间的直角变化,在线圈那里做出的磁墙也是瞬间变化,两个磁墙之间对冲的关系导致嗡嗡作响的!!

正弦波的变化是缓缓的曲线变化,在线圈得到的磁墙变化也是缓缓的曲线磁极变换,不像方波那样子瞬间直线变换,磁墙磁极立即转变。

其实这样子的情况,对电动机的轴承伤害也不少,或许是小型机子,看不出来,如果大型的电机,轴承马上就断,连带停转,线圈也会烧毁的!

samsung陈
LV.8
@破烂的GTR
一些方波(修正弦波)逆变器带动电脑,看电脑电源的类型,主动PFC的!很多都启动不了的,就是哪些便宜的UPS带比较好的PC电源就会发生这样子的问题!
现在带PFC的电源普及率不高,所以现在的准正弦波的UPS还是相当有用的
ghj935
LV.3
电机磁场饱和引起的嗡嗡声,既伤电机又伤逆变器,一定要用的话,逆变器的功率大于电机功率的5倍。对于电风扇,本人使用电压转换器220v转成110v,电风扇基本上听不到嗡嗡声,也就是不让电机磁场饱和,也避免电机电容损坏。
shiyunping
LV.5

逆变电源输出的电压不是连续波是断续脉冲电压。用在照明方面还可以,风扇会有电磁声发出,用在其他电器可能会出现问题,如果想检验逆变器的效果是否好,接个节能灯一试就知道。

deng500000
LV.3
方波逆变器长期带马达就如两个勇士在决斗,不是你死就是我完的结果,如果用方波逆变器带马达之类的东西没有问题的话,做正弦波的逆变器就没有很大的意义了