• 点赞

正弦波逆变器 请高手帮分析 有图

上面的图能出来正弦波

上面的图不出正弦波

请高手帮分析原因    谢谢!

全部回复(42)
正序查看
倒序查看

检查驱动波形

@wanhuachao
检查驱动波形

请问查哪里   ?上面的图 是左侧的管是工频50HZ  右面的是互补的SPWM

下面的图   上管是工频50HZ   下管是SPWM   并且是一个管调制的时候里一个是无效状态

kinto
LV.5

是不是时序不对?

@kinto
是不是时序不对?

时序应该没有问题  以前做的一个没有变压器的那个下面的图就能出来正弦波

主要是不明白这两种图的控制思路

kinto
LV.5
@hongjie0216
时序应该没有问题 以前做的一个没有变压器的那个下面的图就能出来正弦波主要是不明白这两种图的控制思路

有变压器的负载是感性的

@kinto
有变压器的负载是感性的

哥们 能说的详细一些么   谢谢了

我这个是用单片机编程  硬件这块不是很懂  谢谢了

请问查哪里  ?上面的图是左侧的管是工频50HZ 右面的是互补的SPWM下面的图  上管是工频50HZ  下管是SPWM  并且是一个管调制的时候里一个是无效状态

出来的波形是什么样的呢?斩波及LC之后的波形。

@wanhuachao
出来的波形是什么样的呢?斩波及LC之后的波形。

这个是下面的那个图出来的波形,上面的出来的是正弦波

wanhuachao
LV.3
[图片] 这个是下面的那个图出来的波形,上面的出来的是正弦波

spwm载波频率多少啊?

hongjie0216
LV.3
@wanhuachao
spwm载波频率多少啊?
20K
wanhuachao
LV.3
20K

滤波之前是啥样的呢。。。

我现在用的就是上管50Hz,下管16K,没啥问题啊

hongjie0216
LV.3
@wanhuachao
滤波之前是啥样的呢。。。我现在用的就是上管50Hz,下管16K,没啥问题啊

大致就是这样   不知道你能看懂不?现在我收上没有相机  

wanhuachao
LV.3
 大致就是这样  不知道你能看懂不?现在我收上没有相机[图片] [图片] 
降低载波频率试试,管子关断时间貌似较长。
hongjie0216
LV.3
@wanhuachao
降低载波频率试试,管子关断时间貌似较长。

上面的第一个图载波就是20K  能出来正弦波 

可是下面的出不来  但是原理应该可以的

wanhuachao
LV.3
上面的第一个图载波就是20K 能出来正弦波 可是下面的出不来 但是原理应该可以的
从斩波来看,确实是在没有彻底关断的时候就继续下一周期的开通动作了嘛。要么检查硬件驱动电路,要么大幅度降低载波频率。
hongjie0216
LV.3
@wanhuachao
从斩波来看,确实是在没有彻底关断的时候就继续下一周期的开通动作了嘛。要么检查硬件驱动电路,要么大幅度降低载波频率。

载波频率越降 空载电流越大 即使出来正弦波也接受不了 啊

wanhuachao
LV.3
载波频率越降空载电流越大即使出来正弦波也接受不了啊

只是找原因,没让改设计。。。

hongjie0216
LV.3
@wanhuachao
只是找原因,没让改设计。。。

频率  降低了  还是那样 降到一定程度   变压器就相当去短路了

wanhuachao
LV.3
频率 降低了 还是那样降到一定程度  变压器就相当去短路了
那只能从驱动着手了,斩波显示,管子关断不及时。
kinto
LV.5

两个图上的高频波明显不一样

kinto
LV.5
讲原理,下图应该可以出正弦波,是不是管子驱动有不一样的地方?
szywj
LV.2
@kinto
讲原理,下图应该可以出正弦波,是不是管子驱动有不一样的地方?
貌似 相位反了
hongjie0216
LV.3
@szywj
貌似相位反了

没有 都是正确的  是空载一个是个是正弦波一个不是,带载都有波形

wanhuachao
LV.3
没有都是正确的 是空载一个是个是正弦波一个不是,带载都有波形

你早说是空载电压波形啊

空载上桥低频,下桥高频,出来方波是正常的啊

斩波正常,至于画成那样,应该是示波器分辨率问题

wanhuachao
LV.3
@wanhuachao
你早说是空载电压波形啊空载上桥低频,下桥高频,出来方波是正常的啊斩波正常,至于画成那样,应该是示波器分辨率问题

这么跟你解释吧,假设是U相上桥和V相下桥动作,由于低频桥处于开通状态,L线电势即为母线电压,V相得开关只是引进地和没引进地的问题,不影响N线电势,故LN呈方波。

上1图U相低频,V相高频,同上假设,L线电势为母线电压,V相下桥关断时,上桥为开通,N线电势有高到低(正弦,与下桥开关量互补),故LN呈正弦输出。

weinen
LV.5
图1左桥工频互补,右桥也互补,适合高频和工频。图2上臂工频下臂高频,每个工频周期里左右下臂成反激,和反激电源差不多,推工频可能影响波形,不知道说得对不对。
hongjie0216
LV.3
@wanhuachao
这么跟你解释吧,假设是U相上桥和V相下桥动作,由于低频桥处于开通状态,L线电势即为母线电压,V相得开关只是引进地和没引进地的问题,不影响N线电势,故LN呈方波。上1图U相低频,V相高频,同上假设,L线电势为母线电压,V相下桥关断时,上桥为开通,N线电势有高到低(正弦,与下桥开关量互补),故LN呈正弦输出。

大侠!有这方面资料不?看了你说的动了一些!但还不是很懂

weinen
LV.5
我是这样看的,比如图2的左桥上臂导通下臂截止12V或24V经过变压器到右臂,右桥上臂截止相当于开路,下臂的SWMP高频调制脉冲不停的导通截止,变压器应该会起反尖峰电压,跟图1有所差别,我是菜鸟的想法
wanhuachao
LV.3

没资料,仔细分析下行了。

mingchao
LV.3

路过