• 点赞

(讨论)关于开关占空比的个人理解

在平时工作的时候,我用的主控IC,开关平率一般都是55/65/132Khz这几种,

用的最多的就是65K。而说到开关占空比,在做反激的时候,90Vac   IN时尽量

就控制在0.5以下,在220Vac   IN时就在0.2-0.3左右。

先说占空比对导通损耗影响

相同电源电压,相同Pout  条件下,开关管峰值电流与Duty是反比例关系,而

有效电流与Duty也是反比例关系,所以当占空比减少流过MOS的有效电流就变大。

当相同的Rds   ON   和其他条件相同时,略微加大占空比,可以减少一点导通损耗。

PS(以上为我对占空比的一点认识,今晚先写到这里,若果有机会希望可以将

我会将我对占空比的其他认识都写出来,欢迎各位指正)

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

大概明白你想讲述什么,但不够条例啊,写多点...

lvyuanpu
LV.5

根据您的说法,占空比加大了,导通损耗减小了。

但是交越损耗(即开关损耗)变得如何呢?

还有,FET的损耗中,是交越损耗大还是导通损耗大呢?

占空比加大了也就是二次侧的整流二极管流过电流的时间增加了,这份损耗又变得如何呢?

请指教

@lvyuanpu
根据您的说法,占空比加大了,导通损耗减小了。但是交越损耗(即开关损耗)变得如何呢?还有,FET的损耗中,是交越损耗大还是导通损耗大呢?占空比加大了也就是二次侧的整流二极管流过电流的时间增加了,这份损耗又变得如何呢?请指教 
第二个问题,兄台的看法怎么样??
zvszcs
LV.12
@lvyuanpu
根据您的说法,占空比加大了,导通损耗减小了。但是交越损耗(即开关损耗)变得如何呢?还有,FET的损耗中,是交越损耗大还是导通损耗大呢?占空比加大了也就是二次侧的整流二极管流过电流的时间增加了,这份损耗又变得如何呢?请指教 

一般是导通损耗小些

lvyuanpu
LV.5
@zvszcs
一般是导通损耗小些

我也是这么认为的,导通损耗占的损耗比例较小。

如果通过增大占空比来减小这个损耗,怕是会得不偿失。。。额。

@lvyuanpu

对于反激式,占空比大了不是MOS管关断时间小了,次级肖特基导通时间应该是减小了啊

mko145
LV.8
占空比增大,意味着电感量加大和初级电流减小。 MOS管的开关的损耗应该有所减小吧~

各位兄弟,我想说几句话。

关于加大或减少某些量的比较。我们的前提是

其他条件保持不变,就单独加大我们所讨论那个变量。

谢谢!!......

mko145
LV.8
@牛角先生
   各位兄弟,我想说几句话。   关于加大或减少某些量的比较。我们的前提是其他条件保持不变,就单独加大我们所讨论那个变量。   谢谢!!......
只是你的前提不成立啊!兄弟
lvyuanpu
LV.5
@至尊宝2010
对于反激式,占空比大了不是MOS管关断时间小了,次级肖特基导通时间应该是减小了啊

不好意思,弄错了,额

冰上鸭子
LV.10
@牛角先生
   各位兄弟,我想说几句话。   关于加大或减少某些量的比较。我们的前提是其他条件保持不变,就单独加大我们所讨论那个变量。   谢谢!!......
来 听课
perterlong
LV.6
@冰上鸭子
来听课

呵呵,来围观!的确,一个量变了,相关联的必定会变,只能在总体上考量损耗的多少而定。

@lvyuanpu
我也是这么认为的,导通损耗占的损耗比例较小。如果通过增大占空比来减小这个损耗,怕是会得不偿失。。。额。
认同~~~

兄弟们的问题 是越来越说重点,越来越尖锐了,我要再想想,

其他兄弟先说说,分析分析.......

互相讨论问题,能令人进步哦......

兄弟们继续讨论吧......

st.you
LV.9
@牛角先生
  兄弟们的问题是越来越说重点,越来越尖锐了,我要再想想,其他兄弟先说说,分析分析.......  互相讨论问题,能令人进步哦......[图片][图片]  兄弟们继续讨论吧......

定量计算一下就清楚的了

@lvyuanpu
我也是这么认为的,导通损耗占的损耗比例较小。如果通过增大占空比来减小这个损耗,怕是会得不偿失。。。额。

不能笼统地说导通损耗占的损耗比例较小

看在什么情况下,若果在做低压大电流输入的电源

导通损耗占的损耗比例较大,大于开关损耗

@st.you
定量计算一下就清楚的了

不能笼统地说导通损耗占的损耗比例较小

看在什么情况下,若果在做低压大电流输入的电源

导通损耗占的损耗比例较大,大于开关损耗

帮顶啊 好帖子
冰上鸭子
LV.10
@流水禅心
不能笼统地说导通损耗占的损耗比例较小看在什么情况下,若果在做低压大电流输入的电源则导通损耗占的损耗比例较大,大于开关损耗
是的 这要具体情况具体分析,个个不同情况下,器件的各种寄生参数也不一样
mydream448
LV.3
@流水禅心
不能笼统地说导通损耗占的损耗比例较小看在什么情况下,若果在做低压大电流输入的电源则导通损耗占的损耗比例较大,大于开关损耗
听课中。。。。