• 点赞

求救 UC3842 又烧了

要做的开关电源要求是 输入 8~18V的可变直流电 输出12V 
今晚测试 管子可以正常工作 而且输出电压稳定在6V左右(光耦那边的电位器可能没调 结果稳定在6V )  
 不过当加电压到11V时  3842突然爆开了  这已经是第二次烧新片了  还请各位指导一下  
上传原理图    麻烦大家看看参数  怎么加到11V就烧了啊

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
@忘记昨天

个人觉得你的原理图有误,再对比一下升压电路的形式吧。

输入端1脚为+的话,按升压电路,应该先经过电感,再经过二极管的“+”到输出电容的“+”,经过电感后还有一路经开关管到“地”,但你的原理图却不是这样的。

@edie87@163.com
个人觉得你的原理图有误,再对比一下升压电路的形式吧。输入端1脚为+的话,按升压电路,应该先经过电感,再经过二极管的“+”到输出电容的“+”,经过电感后还有一路经开关管到“地”,但你的原理图却不是这样的。 

我研究一下  不过芯片烧没了 网购得过两天了 呵呵

你的原理图貌似有问题啊,你用的是什么拓扑啊,没看懂~~~
GunGp
LV.2

楼主输出没接地,输入又没隔隔离,可以实测下UC3842的输入电压

C5是多大?!!!
qzhuchen
LV.2

是想接buckboost吗,原理图错了,二极管1应该接到电感8

@feitian9000
C5是多大?!!!

0.1uf 没有100uf的电容 就用0.1的代替了
不知道可不可以  

@GunGp
楼主输出没接地,输入又没隔隔离,可以实测下UC3842的输入电压
输出直接接正负极  
@qzhuchen
是想接buckboost吗,原理图错了,二极管1应该接到电感8
那二极管如图接与二极管2脚接电感8脚有何不同,忘解释下?
@edie87@163.com
个人觉得你的原理图有误,再对比一下升压电路的形式吧。输入端1脚为+的话,按升压电路,应该先经过电感,再经过二极管的“+”到输出电容的“+”,经过电感后还有一路经开关管到“地”,但你的原理图却不是这样的。 
我用的是buck-boost电路
@忘记昨天
我用的是buck-boost电路

你这样接不是BUCK-BOOST电路哦,给个BUCK-BOOST你参考参考~~~

geling773
LV.3
@huang279384281
那二极管如图接与二极管2脚接电感8脚有何不同,忘解释下?

你主电路的参考地呢,二极管在上面的话,怎么处理呢

就算是测量的话,主电路也要有个参考点呀

mei0207
LV.4

初看,电路是没什么问题,应该是能工作的。。(最好你再看一下基本拓朴电路 )

但是,电流反馈最好能做到输出端,感觉你这电路有点别扭。

我没做过类似的升降压电路,所以暂时帮不了你。。

原理图上标的参数对吗?整流用1N5404?振荡频率是多少?3脚RC滤波的时间常数和频率对应吗?

如果是用图中参数,不烧我倒觉得有问题了!

@qinzutaim
原理图上标的参数对吗?整流用1N5404?振荡频率是多少?3脚RC滤波的时间常数和频率对应吗?如果是用图中参数,不烧我倒觉得有问题了![图片]

经过大家的帮忙现在已经可以工作了  
IN5404确实不适合这种电路  不过没办法 学校就提供了这种二极管  凑合着用 
呵呵 确实学到了不少

@忘记昨天
经过大家的帮忙现在已经可以工作了 IN5404确实不适合这种电路 不过没办法学校就提供了这种二极管 凑合着用 呵呵确实学到了不少
不明白为这电路为什么还需要用817和431,2脚直接取样不是更简单么
feitian9000
LV.7
@忘记昨天
0.1uf没有100uf的电容就用0.1的代替了不知道可不可以 
C5的本意是电流采样尖峰平滑用,1n足矣,0.1u的时间常数都100uS了,你频率多大我没算,不会才在10KHz以下吧!还敢用100u的!!!如果电路是你自己设计的,我觉得你还没把3842的工作原理弄明白,建议你再认真看看3842的Datasheet。
@赤脚浪人
不明白为这电路为什么还需要用817和431,2脚直接取样不是更简单么
估计你还没整明白这是什么电路。。。。。。。
ta7698
LV.9
@qinzutaim
同感!
@qinzutaim
恩,我确实对这类低压的DC电源不是太了解,接触的比较少,所以近来也在学习这方面的东西,见笑了,还望海涵
C5的本意是电流采样尖峰平滑用,1n足矣,0.1u的时间常数都100uS了,你频率多大我没算,不会才在10KHz以下吧!还敢用100u的!!!如果电路是你自己设计的,我觉得你还没把3842的工作原理弄明白,建议你再认真看看3842的Datasheet。

实际用的是103 的电容    uc3842基本弄懂了
现在可以工作了 稳定在12V左右 不过输出电压的纹波有点大  这个不是很懂 
和布线有关吗 ?

feitian9000
LV.7
@忘记昨天
实际用的是103的电容  uc3842基本弄懂了现在可以工作了稳定在12V左右不过输出电压的纹波有点大 这个不是很懂 和布线有关吗?
同布线肯定是有关的,但你的负载有多大你没说,波纹有多大也没说,是用示波器测的吗,测试时负载情况怎样,都需要说明才能分析的。
hechaocao
LV.5

用反激试试

同布线肯定是有关的,但你的负载有多大你没说,波纹有多大也没说,是用示波器测的吗,测试时负载情况怎样,都需要说明才能分析的。

20W 16ou 的水泥电阻做负载 
纹波4V左右   近一兆 
恩 是用示波器测得 通道2 测出来有纹波  通道1 没有纹波
后来 在输出端加了 一个π型滤波  结果还是没有什么变化  
那个布线有什么原则吗  我只是接触低频的电路  电力电子的刚开始搞   

@mei0207
初看,电路是没什么问题,应该是能工作的。。(最好你再看一下基本拓朴电路[图片] )但是,电流反馈最好能做到输出端,感觉你这电路有点别扭。我没做过类似的升降压电路,所以暂时帮不了你。。

恩 现在可以工作了 真是 一波好几折啊  不过现在输出纹波 有点大 将近4V左右  近一兆赫兹
输出加滤波好像没什么用  在网上查了不少 不过没什么效果  
呵呵  还是谢谢你啊 

fastbird
LV.1

升压请用uc3854整,uc3842的占空比和峰值电流控制模式不适合升压电路,还有问题到速鸟的博客看看

feitian9000
LV.7
@忘记昨天
20W16ou的水泥电阻做负载 纹波4V左右 近一兆 恩是用示波器测得通道2测出来有纹波 通道1没有纹波后来在输出端加了一个π型滤波 结果还是没有什么变化 那个布线有什么原则吗 我只是接触低频的电路 电力电子的刚开始搞  

1、不到1W的输出有4V的纹波可以说没发用了。不知道你是输出对你电路地测的,还是跨接输出电容测试的。

2、一个通道测试有,一个通道测试没有,你示波器重是不是有问题?!!

3、输出纹波一般不会超出200mV的。如果真是4V纹波,应该不是布线引起的问题。

1、不到1W的输出有4V的纹波可以说没发用了。不知道你是输出对你电路地测的,还是跨接输出电容测试的。2、一个通道测试有,一个通道测试没有,你示波器重是不是有问题?!!3、输出纹波一般不会超出200mV的。如果真是4V纹波,应该不是布线引起的问题。

谢谢
我直接接在负载两端测的  
就是按照上传的原理图做的  是电感的问题吗  我电感用的是200uH的
纠结了好几天了 

feitian9000
LV.7
@忘记昨天
谢谢我直接接在负载两端测的 就是按照上传的原理图做的 是电感的问题吗 我电感用的是200uH的纠结了好几天了 
电感没饱和吧。电感是怎么做的?