• 点赞

第一次自己写程序,从哪儿下手~~~

小弟是第一次接触一块新的单片机,PIC的,之前没玩过,拿到使用手册,他妈的那么长,怎么下手啊?还有他有些命令好像都没见过~~请教各位前辈改如何是好啊?小弟这边先谢啦~~~~
全部回复(26)
正序查看
倒序查看

如果你以前用过别的单片机,再用这个应该不难呀,再说了PIC的指令有不多。

LV.3

没用过PIC 帮顶 

用过 51   430  ,差不多吧 即使用汇编 应该也难度不大

PIC相对来说比较好学的,精简指令集,

最快的方法就是上网找个程序,比如液晶显示之类的,跟着做下来就差不多了

cquptlg
LV.4
@mengzhaohe
PIC相对来说比较好学的,精简指令集,最快的方法就是上网找个程序,比如液晶显示之类的,跟着做下来就差不多了

thanks~我看那个数据手册那么多  用不着全部都看吧

cquptlg
LV.4
@20101123
没用过PIC帮顶 用过51  430 ,差不多吧即使用汇编应该也难度不大[图片]
thanks~ 因为之前没看过数据手册 感觉这款单片机好复杂啊 
cquptlg
LV.4
@思睿电子
如果你以前用过别的单片机,再用这个应该不难呀,再说了PIC的指令有不多。
PIC的汇编指令和51的不一样哎 悲剧

下手?

从键盘吧,我们打字不管英文还是中文都是从键盘“下手”的

cquptlg
LV.4
@心中有冰
下手?从键盘吧,我们打字不管英文还是中文都是[图片]从键盘“下手”的

风趣!!

shenyf1979
LV.5

找个样例,先跑起来,再修改,再自已写

@shenyf1979

坚决用C语言

shenyf1979
LV.5
@allcanpowerhao
坚决用C语言
呵呵,从汇编还是从C开始,这个问题网上有过许多争论,就像现在有了运放还要不要学三极管放大一样,仁者见仁吧,我是从PIC的汇编学起的,当时我师傅就是这么要求我的,不过话说回来,PIC的汇编指令也就二十多条,很快就会了,要是让我学51的汇编指令,我想我会头大的.所以我也想建议开始学单片机的人用PIC入门比较好,先学汇编,然后PICC,然后再转51的C
无衣
LV.6
数据手册一定要看,可以先看基本的功能部分,再熟悉一下MPLAB开发环境,练习一些简单的程序,然后再看外围模块。PIC的汇编程序是很难的,但最好是先汇编再转C语言。
cquptlg
LV.4
@shenyf1979
呵呵,从汇编还是从C开始,这个问题网上有过许多争论,就像现在有了运放还要不要学三极管放大一样,仁者见仁吧,我是从PIC的汇编学起的,当时我师傅就是这么要求我的,不过话说回来,PIC的汇编指令也就二十多条,很快就会了,要是让我学51的汇编指令,我想我会头大的.所以我也想建议开始学单片机的人用PIC入门比较好,先学汇编,然后PICC,然后再转51的C

多谢您的意见~~~~

cquptlg
LV.4
@shenyf1979
恩 谢谢
cquptlg
LV.4
@无衣
数据手册一定要看,可以先看基本的功能部分,再熟悉一下MPLAB开发环境,练习一些简单的程序,然后再看外围模块。PIC的汇编程序是很难的,但最好是先汇编再转C语言。
恩 都说学会了汇编对单片机内部结构的理解会更深 是不是呀?
cquptlg
LV.4
@allcanpowerhao
坚决用C语言

师姐也是这样说的 这样都不用怎么看使用手册了~~~~~~··

@cquptlg
恩都说学会了汇编对单片机内部结构的理解会更深是不是呀?

其实目前PIC单片机还是蛮有优势的。很多工业电子的应用上,它的身影还是比较多,我第一次接触单片机,就是PIC的,我是直接学的PIC,没有去学51

无衣
LV.6
@cquptlg
恩都说学会了汇编对单片机内部结构的理解会更深是不是呀?
当然。我也是初学,以后多交流。
xqmaiyi
LV.2
@心中有冰
下手?从键盘吧,我们打字不管英文还是中文都是[图片]从键盘“下手”的
冰版一语双关啊
一只羊
LV.3

按照这些使用汇编人的思维  那些数字电源稍微复杂点的程序用汇编写 那不要写死?

MATLAB支持代码生成  另外keil的新版本也支持 

汇编的优势在于精简  如果你使用CCS等开发软件  它会提供优化选项

让你精简指令。

建议楼主去嵌入式论坛学习这些东西 电源网的思维不适合做软件....

@一只羊
按照这些使用汇编人的思维 那些数字电源稍微复杂点的程序用汇编写那不要写死?MATLAB支持代码生成 另外keil的新版本也支持 汇编的优势在于精简 如果你使用CCS等开发软件 它会提供优化选项让你精简指令。建议楼主去嵌入式论坛学习这些东西电源网的思维不适合做软件....

一只羊说得对,楼主你如果真的学单片的话,电源网是不会有什么收获的,个人认为单片机要学软件,但是也学硬件,这两样集合才能做到好的电子工程师。

cquptlg
LV.4
@思睿电子
一只羊说得对,楼主你如果真的学单片的话,电源网是不会有什么收获的,个人认为单片机要学软件,但是也学硬件,这两样集合才能做到好的电子工程师。
恩 好的 谢谢 我这就去嵌入式论坛注册去 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
cquptlg
LV.4
@一只羊
按照这些使用汇编人的思维 那些数字电源稍微复杂点的程序用汇编写那不要写死?MATLAB支持代码生成 另外keil的新版本也支持 汇编的优势在于精简 如果你使用CCS等开发软件 它会提供优化选项让你精简指令。建议楼主去嵌入式论坛学习这些东西电源网的思维不适合做软件....
好的 谢谢 马上就去嵌入式论坛注册去
cquptlg
LV.4
@无衣
当然。我也是初学,以后多交流。
我的QQ:1847763766  能不能留个联系方式 向您请教请教
无衣
LV.6
@cquptlg
我的QQ:1847763766 能不能留个联系方式向您请教请教
请教不敢,加了
cquptlg
LV.4
@无衣
请教不敢,加了
恩 加上了