• 点赞

谁能帮我指点一下老化用电子负载的电路图

用一个电位器,就能调节一个老化架上的所有电子负载,只需CC模式,电流0-5A可调,输入电压<30V。只需监视一个电子负载的电压及电流即可。我自己设计了一个,但是,接一个负载正常,接2个以上,所有电流都会降低,且电流值也不相同,不知什么原因。请各位高手指点。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

接上两个电流会降低是正常的,因为你只有一个可调取样点就并在一起了。

至于两组显示不一样,那就是你MOS(三极管)内阻不一样或驱动电压不一样所致的,这玩意我做了几十套了。

lgw123123
LV.1
@hnhuhaiyang
接上两个电流会降低是正常的,因为你只有一个可调取样点就并在一起了。至于两组显示不一样,那就是你MOS(三极管)内阻不一样或驱动电压不一样所致的,这玩意我做了几十套了。

有没有什么办法解决?

@lgw123123
有没有什么办法解决?
建议你用OP07CP做比较,那个精准度高。你可以去网上下载个07CP的电路琢磨下。
lgw123123
LV.1
建议你用OP07CP做比较,那个精准度高。你可以去网上下载个07CP的电路琢磨下。

运放只与精度有关,根要实现的功能没什么关系吧?

@lgw123123
运放只与精度有关,根要实现的功能没什么关系吧?
运放没有什么高功能,只是起到运算放大,做老化电子负载最关键的就是精度问题。我刚开始做也遇到了很多问题,理论与原理是有很多差异的,比如MOS管,我们设计的时候可能就是忽略了它的内阻问题,等等!有时间我上个我以前量产过的电路图。
lgw123123
LV.1
运放没有什么高功能,只是起到运算放大,做老化电子负载最关键的就是精度问题。我刚开始做也遇到了很多问题,理论与原理是有很多差异的,比如MOS管,我们设计的时候可能就是忽略了它的内阻问题,等等!有时间我上个我以前量产过的电路图。
谢谢!等待中...
lism
LV.5

电流会下降是因为输入有阻抗,拉低了电位器的分压输出。

电流不相同,是因为地线有压降,每个负载加一个增益调整电位器吧。

建议调节的基准电压输出加缓冲,输入加缓冲,要不然不小心接错了线,所有的运放都OVER了。

还是买我们现成的吧,可靠、稳定,不用自己折腾。

http://bbs.dianyuan.com/topic/440646

@lgw123123
谢谢!等待中...
 大概就是这样,自己琢磨琢磨就明白了,带过流保护的。
zb95140059
LV.5
楼主能发一份PCB文件跟原理图给我,你的调试好了吗?zb5050@163.com