• 点赞

郁闷啊!救命啊!高手都很难解决的12V3A电源AC输入摆动炸机!

新设计了一款12V3A电源适配(变压器PQ2020,48:7:9;L=600uH;主控制芯片CR6850T,场管5N60C,肖特基10100);

现象为在AC端不停的做插拔实验,实验时有明显的打火现象,一般做不到50下就会出现炸机现象。请高手帮忙分析一下,谢谢了!

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
哪里打火?
我把CR6850T换成CR6848T,问题就解决了!但关键是为什么用CR6850就会出现这个问题啊?
@a191989189
哪里打火?
AC端子那里接触的时候会打火
@寂寞的鹰
我把CR6850T换成CR6848T,问题就解决了!但关键是为什么用CR6850就会出现这个问题啊?
对比一下两颗IC有什么差异嘛,看能不能找到问题点.
@寂寞的鹰

你的意思是换了个IC不会 出现打火现象还是不会再炸鸡?我没弄懂,这打火根本就不是IC的问题

过冲问题???
kinto
LV.5
@寂寞的鹰
频率不一样,接100K时,一个58k,一个65K,应该是变压器的问题
@kinto
频率不一样,接100K时,一个58k,一个65K,应该是变压器的问题
调整了变压器,还是一样
@a191989189
你的意思是换了个IC不会出现打火现象还是不会再炸鸡?我没弄懂,这打火根本就不是IC的问题
还会打火,但不会炸机了(电源在接触瞬间都会打火的)
@dxsmail
过冲问题???
现在又发现一个现象,把输入UF9.8短路掉,也不会炸机了
@edie87@163.com
对比一下两颗IC有什么差异嘛,看能不能找到问题点.

谢谢!都对比了,调整了占空比,VCC电压等等,都没有改善

@寂寞的鹰
请高手关注,谢谢!
搞的好神秘,不会是布局的问题吧?
@寂寞的鹰
有装NTC吗?
@dxsmail
有装NTC吗?
30W以上都要装的。。。
@qinzutaim
搞的好神秘,不会是布局的问题吧?[图片]

我尝试改了,还是会炸机,而且即使是空载也会炸机

@dxsmail
过冲问题???
可以说详细点不?
@qinzutaim
搞的好神秘,不会是布局的问题吧?[图片]
最好能上个图来,呵呵~~~
@dxsmail
有装NTC吗?
没有,但装了也一样炸机,实验过了
leowang2002
LV.4
@无敌司马亮
最好能上个图来,呵呵~~~
这样,试试电压有0V开始一直慢啊慢啊调高,看看你的电源能不能正常启动,还是会烧掉?呵呵
yineibo2009
LV.5
@leowang2002
这样,试试电压有0V开始一直慢啊慢啊调高,看看你的电源能不能正常启动,还是会烧掉?呵呵
输入端加两个保险管,一个热敏
amonson
LV.8
加缓启动后问题可解决。
davidhu2005
LV.2

用赛威科技SF1530,你的问题会迎刃而解。

胡`R电话:18603043131

QQ:244813072

wei8511727
LV.7
调长电源启动时间,同时在400V电解加个放电阻.
lianrfu
LV.2

问题 解决了吗,我也遇到你这种情况了。

没反应了??楼主。问题到底解决没?
scyan
LV.5

看看Vce的峰值电压时多少?

leowang2002
LV.4
@scyan
看看Vce的峰值电压时多少?
电源启动电压多少V? 停止电压多少V?停止电压过低的话,FET的Id电流很大,可能会烧机。另外,你说的炸机是烧了什么啊?
kaoloo
LV.7
估计是问题解决了,不过也该出来说一声嘛!