• 点赞

电源大电容爆破和PFC MOS管炸裂-求助

请教一下让电脑开关电源的大电容爆裂,PFC MOS管炸裂的原因是怎样的?有哪些原因会导致此问题的产生,如何改善此问题,请各位电源专家帮忙,谢谢
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
过热、过压,还有就是极性搞反,当然还有就是买到假电容。。。
Michael-W
LV.4
@on_the_way_li
过热、过压,还有就是极性搞反,当然还有就是买到假电容。。。
急性装反不太可能,因为产品是工作了2个小时后才出现大电容爆裂和PFC 的MOS管炸裂
fhvk85
LV.5
@Michael-W
急性装反不太可能,因为产品是工作了2个小时后才出现大电容爆裂和PFC的MOS管炸裂

你可以坚测一下电源工作时,PFC电压是否会突然升高!如果有这样的现象,你可以看PFC输出电压取样,是不是某元件变质,比如取样,下边那个那阻上并的那那电容漏电.......

Michael-W
LV.4
@fhvk85
你可以坚测一下电源工作时,PFC电压是否会突然升高!如果有这样的现象,你可以看PFC输出电压取样,是不是某元件变质,比如取样,下边那个那阻上并的那那电容漏电.......

将其损坏的零件更换新的后,开机后正常,其各点电压均正常,是否可以列为PFC短路后电压瞬间上升,使之电压超出电容本身耐压而导致电容爆浆呢?

@Michael-W
将其损坏的零件更换新的后,开机后正常,其各点电压均正常,是否可以列为PFC短路后电压瞬间上升,使之电压超出电容本身耐压而导致电容爆浆呢?

请问用的什么电容呢?

haidebody
LV.4
是否有这种可能:开机时电网电压过高冲击大电解,是电解内部受损,参数大大降低,而MOSFET在超负荷工作后热击穿。
fhvk85
LV.5
@Michael-W

PFC输出取样部分有问题么?是PFC输出过压了吧!老化时建议挂个示波器或万用表!

@haidebody
是否有这种可能:开机时电网电压过高冲击大电解,是电解内部受损,参数大大降低,而MOSFET在超负荷工作后热击穿。

只有这种可能。。。

过压了。。。

Michael-W
LV.4
@haidebody
瞬间的过压冲击会对电解内部受损吗?那这电容也太水了吧,另外MOSFET在超负荷工作,是指电解内部受损的情况下吗?
btclass
LV.7
二极管挂没?
Michael-W
LV.4
@btclass
二极管挂没?
二极管没有挂,只挂了PFC的MOS管
@Michael-W
二极管没有挂,只挂了PFC的MOS管

输出二极管,有没有反向啊???

这个比较容易犯的错误。。。

@dxsmail
输出二极管,有没有反向啊???这个比较容易犯的错误。。。
冒似过压更有可能。。。
Michael-W
LV.4
@mlcc贴片陶瓷电容
请问用的什么电容呢?

奥斯特的电容

haidebody
LV.4
@Michael-W
瞬间的过压冲击会对电解内部受损吗?那这电容也太水了吧,另外MOSFET在超负荷工作,是指电解内部受损的情况下吗?

请问是一个电源这样子,还是一批出现?

高压冲击肯定对电容性能有影响,一般体现在寿命的影响上,但也会出现短时间内电容鼓起的现象,这只是小概率事件;也可能是之前使用就已经被电网冲击,到现在电解才鼓起。我们产品曾经出现3台机子客户端上电后大电解同时鼓起,更换大电解后正常工作至今。客户交流电是从部队的变电站接出来,正常时230-240VAC。

大电解鼓起会使电解电压升不到PFC所需的电压值,这样PFC就会超负荷工作了。

joyeep
LV.2

电容高频特性太差了,并一只CBB电容,或者1200V 1UF的高 dv/dt 电容作为母线突波吸收

帮顶个
bigbigeasy
LV.6

你纹波有没有超?

mos温度有没有过

@Michael-W

雷击的状况,有没有考虑过呢???

是不是雷击保护有做吗?以前我有一个项目有发生这种状况,加雷击保护就非常好了。。。