• 点赞

2000~2500V输入的全桥哪个方案比较好

下面三个方案哪个比较好些呢?

1、用多全桥模块输入串联

2、单个全桥,一个开关管用4个1200的IGBT串联替代

3、单个全桥,一个开关管用3个1600的IGBT串联替代

还有更好的方案吗?

先谢过大家!

补充一下,最大电流约40A

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
czlw888
LV.7
曾看过国外大电源,都斩波降压再校正稳压到400v,然后一切都好办了。
t-34
LV.5
总功率80KW??记得在哪里看过2500V的IGBT了,,好象还有4KV的,忘记是仙童,英飞凌还是IXYS他们中间的哪家了
mileshu
LV.3
@czlw888
曾看过国外大电源,都斩波降压再校正稳压到400v,然后一切都好办了。
脉冲电源特殊用途,不是长时间连续工作的,所以只能用一级
mileshu
LV.3
@t-34
总功率80KW??记得在哪里看过2500V的IGBT了,,好象还有4KV的,忘记是仙童,英飞凌还是IXYS他们中间的哪家了
最大瞬时功率约是80多kW,单个高压管子感觉性价比不高,不知道在这种耐压场合大家选择多个小管子串联多呢还是直接单个高耐压管子?

是要脉冲输出吗?如果是的直接用直流电源加固态开关就可以,比全桥好多了

如果只是全桥,用3.3kV的IGBT不合适,驱动不好做,损耗超大,而且相当贵。用小管子串合适,但要做好开关一致性,否则会造成连锁击穿

mileshu
LV.3
@fyfandy520
是要脉冲输出吗?如果是的直接用直流电源加固态开关就可以,比全桥好多了如果只是全桥,用3.3kV的IGBT不合适,驱动不好做,损耗超大,而且相当贵。用小管子串合适,但要做好开关一致性,否则会造成连锁击穿

不是脉冲输出,是给负载瞬时放电用。那选多个串联igbt的时候电流余量是不是该多取一些呢,还是两倍就行了?

谢谢!

@mileshu
不是脉冲输出,是给负载瞬时放电用。那选多个串联igbt的时候电流余量是不是该多取一些呢,还是两倍就行了?谢谢!

电流当然要有至少一倍的余量,一般都是取额定电流的3倍,如果不够的话用管子并联。以前做过一个3kV输入的buck,70A,就是用1200V的管子三只并为一组,再四组串,12只也就几百块钱,可是一个3.3kV的IGBT要好几千,

可以用IXYS的BIMOSFET:IXBK-BX55N300

IXBF55N300 

IGBT串联技术难度很大,不现实。

水蜘蛛
LV.8

这般串IGBT,基本上是在挑战你和老板的耐受力

频率高的话,建议用楼上提的IXYS的管子。频率低的话;可以用高压高速SCR。

czlw888
LV.7
@水蜘蛛
这般串IGBT,基本上是在挑战你和老板的耐受力[图片]频率高的话,建议用楼上提的IXYS的管子。频率低的话;可以用高压高速SCR。
关注着这难题的最终解法。
水蜘蛛
LV.8
@czlw888
关注着这难题的最终解法。
只要频率不过100KHz;功率不超3000KW,算不上啥难题。对于一般小功率设计师而言;这东东见得少罢了。
mileshu
LV.3
@水蜘蛛
只要频率不过100KHz;功率不超3000KW,算不上啥难题。对于一般小功率设计师而言;这东东见得少罢了。

嗯,确实啊,平时4、5百V都差不多了,突然要搞这种几kV的,疼啊。

之前BIMOSFET听都没听说过,这下长见识了。

mileshu
LV.3
@世界真奇妙
可以用IXYS的BIMOSFET:IXBK-BX55N300[图片]IXBF55N300 IGBT串联技术难度很大,不现实。

大大,对于我说的这种应用场合,2500V40A。这种管子3000V28A是不是应该两串两并啊。

还有就是我要5ms开关一次,但是开关完一次之后就都关断了,因为放电结束了,要隔好久再开关。对于安全工作区,是不是也要按照tp=5ms的功耗线选管子?

@mileshu
大大,对于我说的这种应用场合,2500V40A。这种管子3000V28A是不是应该两串两并啊。还有就是我要5ms开关一次,但是开关完一次之后就都关断了,因为放电结束了,要隔好久再开关。对于安全工作区,是不是也要按照tp=5ms的功耗线选管子?

对不起,是我贴错了,应该是这一款。

IXBK-BX55N300 

耐压3000V,电流55A(110℃壳温)。如果做全桥,不需要串并。

Wxgshou
LV.5
@mileshu
嗯,确实啊,平时4、5百V都差不多了,突然要搞这种几kV的,疼啊。之前BIMOSFET听都没听说过,这下长见识了。
关注
lcmouse
LV.3
可否用三电平? 再就是多个桥原边串联,副边并联的方法。