• 点赞

急:UU10.5共模电感EMI传导测试出现的异状

一款24V2A的电源,共模电感使用的是UU10.5,电感量35mH,使用两种有点差异的电感,第一种是浸过凡立水然后烘烤过的,第二种是没有浸凡立水,在测EMI传导时出现明显的差异。下面的波形图

1,这是第一种浸了凡立水的

2,单独的峰值波形

3,单独的平均值波形

4,这是第二种没浸凡立水的

5,单独的峰值波形

6,单独的平均值波形

测试时是在同一块电路板,环境也是一样的,磁芯材料等其他条件也是一样,唯一的区别就是第一种浸过凡立水烘烤,而第二种没有

烦请前辈们帮忙分析一下,非常急,非常感谢!!!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
@纳兰秦羽
[图片]
ding,起来
gzhenf
LV.4
补充一点,电容是用的474/275V的X2电容

分布电容改变了。。。。所以EMI曲线也改变了。。。。

gzhenf
LV.4
@dxsmail
那我生产就不能使用浸凡立水的了,针对这款电源可以这样,那对于别的不同型号的电源,我是该浸凡立水,还是不应该浸呢?好像大家使用的滤波器都是浸过凡立水烘烤的吧,为什么我这款就会出现这样异常?
oliverorj
LV.1
@gzhenf
那我生产就不能使用浸凡立水的了,针对这款电源可以这样,那对于别的不同型号的电源,我是该浸凡立水,还是不应该浸呢?好像大家使用的滤波器都是浸过凡立水烘烤的吧,为什么我这款就会出现这样异常?
这让我想起了凡立水的介电常数。回去翻翻书本......

会不会是感值变化了?

@tdx86103200
会不会是感值变化了?
含浸后的低了.
hy1957
LV.5
@dxsmail
我赞成营长的观点
gzhenf
LV.4
含浸后的低了.
如果不含浸,要固定磁芯和铁夹应该挺麻烦,有没有什么改善的方法呢?那以后做的新的款式共模电感岂不是每次都要安装到电路板上测试,对于没有MEC测试仪那是很麻烦的呀
gzhenf
LV.4
会不会是感值变化了?
不会的,我用的是同样电感量测试的
gzhenf
LV.4
刚才用UU10.5装在12V2.5A的电源上测了一下EMI,还是出现一样的情况,浸过凡立水的波形明显很差,
但是用浸过凡立水的UU9.8测试,波形却很好
@gzhenf

如果一开始是用没有浸凡立水的。。。那么以后坚持下去就是了。。。

差别不是很大吧??

@dxsmail
如果一开始是用没有浸凡立水的。。。那么以后坚持下去就是了。。。差别不是很大吧?? 
我一直都用含浸的。。。
gzhenf
LV.4
@dxsmail
我一直都用含浸的。。。

现在只是初步测试,准备做认证,还没进入生产阶段

gzhenf
LV.4
@dxsmail
如果一开始是用没有浸凡立水的。。。那么以后坚持下去就是了。。。差别不是很大吧?? 
今天又让供应商打样了几个过来测试,发现他们没含浸的也一样不行,最后发现,我之前绕的那个电感是用的高温铜线,后来把供应商没含浸的拆掉,绕上同等匝数的高温铜线,发现OK,这太让人无语了吧
lq1gy51168
LV.3
@gzhenf
刚才用UU10.5装在12V2.5A的电源上测了一下EMI,还是出现一样的情况,浸过凡立水的波形明显很差,但是用浸过凡立水的UU9.8测试,波形却很好
是不是磁芯的材质及磁导率不同引起的哦,主要一下!
gzhenf
LV.4
@lq1gy51168
是不是磁芯的材质及磁导率不同引起的哦,主要一下!

不是,发现好像是铜线引起的,还在验证中

david.zn
LV.4
@gzhenf
不是,发现好像是铜线引起的,还在验证中

是边缘磁通的问题。  与铜线没多大关系的。  浸过凡立水的电感,大部分电感量会下降。 你知道,磁力线在磁芯表面传播不是走直线的,浸过凡立水相当于增加气隙,会增加边缘磁通。 还有,共模电感UU10.5磁芯结合面也会使有效气隙增加,也会使边缘磁通增加.   当然还有其它因素,但这个因素是最有重现性的。 很多人以为是应力, 凡立水的树脂环氧树脂成膜才多厚? 能有多少应力? 算都算得到的.

这是你测的波形吗? 你是专门做这方面测试的还是自已公司里面做产品?  我没有测试设备,有机会还想向你请教呀。

gzhenf
LV.4
@david.zn
是边缘磁通的问题。 与铜线没多大关系的。 浸过凡立水的电感,大部分电感量会下降。你知道,磁力线在磁芯表面传播不是走直线的,浸过凡立水相当于增加气隙,会增加边缘磁通。还有,共模电感UU10.5磁芯结合面也会使有效气隙增加,也会使边缘磁通增加.   当然还有其它因素,但这个因素是最有重现性的。很多人以为是应力,凡立水的树脂环氧树脂成膜才多厚?能有多少应力?算都算得到的.这是你测的波形吗?你是专门做这方面测试的还是自已公司里面做产品?  我没有测试设备,有机会还想向你请教呀。

自己产品的测试,是自己在公司设备测试的,最后用供应商提供的没有浸凡立水的共模电感测试,也出现第一种糟糕的情况(第二种情况测试用的是我自己用手绕的共模电感,电感量是调试好与第一种一样的,使用的是高温铜线),现在还无法确定到底是哪部分的因数

现在又出现一个EMI的麻烦问题,http://bbs.dianyuan.com/topic/724174大家给瞧瞧