• 点赞

TL431用于串联稳压器

最近用到TL431输出一个稳定电压,但是对于这个电路还没有完全理解,请大侠们帮我分析下,谢谢! 

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11
电阻R1和R2进行稳压,从而来设定TL431的K极电压。多余的能量就消耗在三极管上面了。
@cheng111
电阻R1和R2进行稳压,从而来设定TL431的K极电压。多余的能量就消耗在三极管上面了。
赞成。。。

我仿真了一下,这个稳压精度挺高的,但是现在我还没分析清楚这个原理,还有这个三极管工作在什么状态,这个控制过程是怎样的?

@ecjtuzbh2009
[图片] 我仿真了一下,这个稳压精度挺高的,但是现在我还没分析清楚这个原理,还有这个三极管工作在什么状态,这个控制过程是怎样的?

放大状态。。。

压降=输入-输出。。。。串联的,效率都是很低的。。。

@cheng111
旅长,正解!学习了
[图片] 我仿真了一下,这个稳压精度挺高的,但是现在我还没分析清楚这个原理,还有这个三极管工作在什么状态,这个控制过程是怎样的?

我的理解是R1给这个三极管一个偏置电压,让三极管导通(我理解:应该是工作在放大状态,因为我测了三极管CE极电压=输入电压-输出电压),调节R2\R3就可以控制输出电压了!

我的理解是R1给这个三极管一个偏置电压,让三极管导通(我理解:应该是工作在放大状态,因为我测了三极管CE极电压=输入电压-输出电压),调节R2\R3就可以控制输出电压了!
还有这个稳压的控制过程是怎样的?
输出电压=输入电压-三极管CE电压 

合适,不用仿真,根据理论分析也是这个结果啊!

@笨小孩1114
合适,不用仿真,根据理论分析也是这个结果啊!

请问理论分析是怎样的,比如说当输入电压增大时,电路中电流是如何变化的,稳压过程是怎样的?

cheng111
LV.11
请问理论分析是怎样的,比如说当输入电压增大时,电路中电流是如何变化的,稳压过程是怎样的?

但输入电压升高时,三极管的损耗增加,主电路的电流不变,流过TL431的KA之间的电流也会增大

s70008
LV.5

稳压过程很好理解,是这样的,R2上的电压一直会被431稳定在2.5V,假设R2为1K,R1为10K,那么输出就是2.5+25V=27.5V,现在理解了吧,431电路不要去分析原理只需算电阻值就可以知道电压值。

那么你肯定想知道真正原理,这是因为R2上只要超过2.5V431就会导通,一但导通,那么功率三极管的基极就会失去驱动电流,我们这里可以吧431的控制导通作用看做是一个水龙头的手臂,也就是快速的关闭了功率管的导通,这样只要VOUT低于27.5V,就会打开闸门了,后面接一个电容就好比一桶水随时保持到这个27.5的容量刻度了。

上面电路图里面431的3-1脚之间接电容是消除431自激振荡的,看到不少人将这个电容换到3-2之间导致431不能消除自激。

xu9hong
LV.1
@cheng111
你好,我想请教一下,这个串联稳压器能能不能加载负载,如果加载负载的话,其负载电流由什么决定,那么三极管和电容怎么选择?谢谢了
xu9hong
LV.1
@s70008
稳压过程很好理解,是这样的,R2上的电压一直会被431稳定在2.5V,假设R2为1K,R1为10K,那么输出就是2.5+25V=27.5V,现在理解了吧,431电路不要去分析原理只需算电阻值就可以知道电压值。那么你肯定想知道真正原理,这是因为R2上只要超过2.5V431就会导通,一但导通,那么功率三极管的基极就会失去驱动电流,我们这里可以吧431的控制导通作用看做是一个水龙头的手臂,也就是快速的关闭了功率管的导通,这样只要VOUT低于27.5V,就会打开闸门了,后面接一个电容就好比一桶水随时保持到这个27.5的容量刻度了。上面电路图里面431的3-1脚之间接电容是消除431自激振荡的,看到不少人将这个电容换到3-2之间导致431不能消除自激。
那这个电容怎么选择大小呢?谢谢了