• 点赞

6A保险丝烧坏,请问怎么检测pcb板子上的开关管(IRFP260)有没有烧坏

用驱动开关管控制电机,一个给电机供电,一个刹车,刚通上电,电机转了一下6A的保险丝就烧了,可能是两个开关管直通了,请问怎么检测这两个开关管有没有烧穿?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
jasonchan
LV.5

万用表呀

@jasonchan
万用表呀
我只有数字式的万用表,把管子拆下来后,调到二极管档,测SD之间的压降是0.45v,DS之间无穷大,知道并联二极管没有被击穿。之后调到电阻档,测GD,GS之间的电阻无穷大,DS之间的电阻无穷大,SD之间的电阻为5M左右,请问可以判断管子的好坏吗?如果不能判断,还需要怎么做?又测了几只好的管子,SD之间的阻值为10M左右。
terminal
LV.3
@aa随风飘aa
我只有数字式的万用表,把管子拆下来后,调到二极管档,测SD之间的压降是0.45v,DS之间无穷大,知道并联二极管没有被击穿。之后调到电阻档,测GD,GS之间的电阻无穷大,DS之间的电阻无穷大,SD之间的电阻为5M左右,请问可以判断管子的好坏吗?如果不能判断,还需要怎么做?又测了几只好的管子,SD之间的阻值为10M左右。
MOS可能没有坏,保险丝烧断最有可能是电机启动时的冲击电流造成,不知道楼主的电机功率是多大
gzhenf
LV.4
@aa随风飘aa
一般击穿SD电阻为零,呈现直通状态,保险丝烧掉有很多种可能,如果无法确定MOS的好坏就换一个新的,我曾经遇到过因为铁封的MOS绝缘垫片和绝缘粒子不良导致高压状态击穿,但一百多伏又没事,接近两百伏才出现
@terminal
MOS可能没有坏,保险丝烧断最有可能是电机启动时的冲击电流造成,不知道楼主的电机功率是多大
电机功率为150w,应该不是启动的时候冲击电流造成的,因为以前没加刹车的开关管,没有问题,现在加上刹车的管子,就烧保险丝了,估计是电路的问题,造成两个开关管直通而烧毁保险丝。
@gzhenf
一般击穿SD电阻为零,呈现直通状态,保险丝烧掉有很多种可能,如果无法确定MOS的好坏就换一个新的,我曾经遇到过因为铁封的MOS绝缘垫片和绝缘粒子不良导致高压状态击穿,但一百多伏又没事,接近两百伏才出现
我的电压只有30伏,应该没问题吧?
jepsun
LV.9
@aa随风飘aa
电机功率为150w,应该不是启动的时候冲击电流造成的,因为以前没加刹车的开关管,没有问题,现在加上刹车的管子,就烧保险丝了,估计是电路的问题,造成两个开关管直通而烧毁保险丝。
管子有可能坏了,看D S间是不是直通状态。
gzhenf
LV.4
@aa随风飘aa
我的电压只有30伏,应该没问题吧?
30V应该没问题,不知道你电路怎样的,所以无法分析
sa2852
LV.4

这个好办  数字表二极管档 

先短路一下三脚  然后首先测VSD的压降 

因为里面有一反向二极管 所以正常的话是一个二极管压降0.5左右

再VDS测一下 如果无穷大  基本上可以认定这个管子是好的

如果板子上测 要注意外围电路的影响

最好是拆下来 按上面的方法测了之后 再测VGS 然后马上测VDS 正常应该有一个压降了 无论大小  这样可以百分百确认管子无问题  除非你命背 

jasonchan
LV.5
@sa2852
这个好办 数字表二极管档 先短路一下三脚 然后首先测VSD的压降 因为里面有一反向二极管所以正常的话是一个二极管压降0.5左右再VDS测一下如果无穷大 基本上可以认定这个管子是好的如果板子上测要注意外围电路的影响最好是拆下来 按上面的方法测了之后再测VGS 然后马上测VDS正常应该有一个压降了无论大小 这样可以百分百确认管子无问题 除非你命背 

你的场管没有坏,你的刹车电路是不是给电机加上反向电压?如果是必须限流电路简单的是在刹车回路中加一个大功率电阻。

wuqingge
LV.8
这个帖子应该发到电机驱动啊