• 点赞

50W电源,低压不响,高压响,怎么回事?

如题:我现在做的这个电源,输出都很正常,怎么输入高压(大于200V)时空载和满载都有一点声音呢?特别是空载的时候,声音稍微大一点;而低压输入时,无论空载还是满载都一点声音都没有,怎么回事呢?

请各路大侠多多指点迷津,小弟我在此谢过。

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
hu_lsd
LV.6
应该是干扰造成
@hu_lsd
应该是干扰造成
哪个干扰呀?可以具体说一下吗?然后怎么整改?
@abc5313012
哪个干扰呀?可以具体说一下吗?然后怎么整改?

原理图如下 

@abc5313012
原理图如下[图片] 

怎么没人回复我呀?.....

自己顶一下。

LV.5
@abc5313012
原理图如下[图片] 
调整R15、R16、C8、C11试试。
zjyc2008
LV.2
@0664031
调整R15、R16、C8、C11试试。
为什么不去掉R15呢!!!!!!!!!!!!!???????????????
zjyc2008
LV.2
@abc5313012
原理图如下[图片] 
供电怎么也多那么几个器件???有什么特别吗???????????
@zjyc2008
供电怎么也多那么几个器件???有什么特别吗???????????
R15可以去掉的吗?不是还要限流,保护光耦和431吗?
隐形专家
LV.10
应该是磁感应增量选小了,磁心在高压饱和了。
abc5313012
LV.6
@abc5313012
供电的那些元件是快速启动的方式用的。
abc5313012
LV.6
@隐形专家
应该是磁感应增量选小了,磁心在高压饱和了。
大师,难道要磨磁芯,增加气隙吗?
abc5313012
LV.6
@abc5313012
大师,难道要磨磁芯,增加气隙吗?

请问一下,我现在最主要的现象是高压空(轻)载的时候会有声音,不是很大,而不是满载,这样会磁芯饱和吗?

zengtx
LV.6
@abc5313012
请问一下,我现在最主要的现象是高压空(轻)载的时候会有声音,不是很大,而不是满载,这样会磁芯饱和吗?
经验告诉我应该调整吸收的RCD,MS以前有个电源也有这个现象,是调整RCD参数调好的
隐形专家
LV.10
@abc5313012
你处理一下铁心或增加圈数就明白了。
abc5313012
LV.6
@隐形专家
你处理一下铁心或增加圈数就明白了。

磁芯饱和不是很容易看出来的吗?直接看MOS管DS电流波形,如果斜率是急剧上升的话,就是磁芯饱和,对吧?但是我的是输入高压时空载有声音(不是很大),这样应该没有什么电流通过MOS管吧?那就不会存在磁芯饱和了。

LV.4
@abc5313012
磁芯饱和不是很容易看出来的吗?直接看MOS管DS电流波形,如果斜率是急剧上升的话,就是磁芯饱和,对吧?但是我的是输入高压时空载有声音(不是很大),这样应该没有什么电流通过MOS管吧?那就不会存在磁芯饱和了。

C11电容加大到104PF

zjyc2008
LV.2
@8626356
C11电容加大到104PF
可以试下C11加大  ,如果空载有响大部分是吸收回路参数!如果空载没有什么,只有高压有大部分是你反馈回路有问题!!!!!!
zjyc2008
LV.2
@abc5313012

R15输出端吧????  有LED+R5    R5可以小点  R15我想就没有必要了    我晕看了一半天怎么有2个R15啊!!!!!!    串在光偶哪个当然不能去掉了哦!!!!

@hu_lsd
应该是干扰造成
建议你看看驱动波形~~~
abc5313012
LV.6
@zjyc2008
R15输出端吧???? 有LED+R5   R5可以小点 R15我想就没有必要了   我晕看了一半天怎么有2个R15啊!!!!!!   串在光偶哪个当然不能去掉了哦!!!! 
你说的那个R15,应该是R18吧?那个是假负载,其实是可以不用加的,事实上我也没加,消耗我的待机功耗,而那个LED+R5在这里纯粹当个假负载,R5为10K,输出已经稳定了,再小的话,待机功耗就大了。
abc5313012
LV.6
@zjyc2008
可以试下C11加大 ,如果空载有响大部分是吸收回路参数!如果空载没有什么,只有高压有大部分是你反馈回路有问题!!!!!!
C11加大了,但是还是没用,高压空载还是有“嘶嘶”的声音,要耳朵贴着变压器才听得到。我怀疑是我的RCD吸收回路那里的电容材质问题,我用的是耐压1000V的贴片电容4700PF,应该改用涤纶电容吧?但是我这里没有涤纶电容,唉~蛋疼啊~
帮你顶个
LV.4
@abc5313012
C11加大了,但是还是没用,高压空载还是有“嘶嘶”的声音,要耳朵贴着变压器才听得到。我怀疑是我的RCD吸收回路那里的电容材质问题,我用的是耐压1000V的贴片电容4700PF,应该改用涤纶电容吧?但是我这里没有涤纶电容,唉~蛋疼啊~

变压器浸油没有啊!

wuzhonggui
LV.9
@8626356
变压器浸油没有啊!

要确定声音是从哪里发出来的,这样才好处理!

hebaiyanpao
LV.4

减小IC6脚 电流检测的采样电阻值试试。我作过2268

abc5313012
LV.6
@wuzhonggui
要确定声音是从哪里发出来的,这样才好处理!
已经浸油了,变压器厂商做的,真空抽油的。高压空载,还是有点“嘶嘶”的声音,感觉是变压器上面的声音。
LV.4
@abc5313012
已经浸油了,变压器厂商做的,真空抽油的。高压空载,还是有点“嘶嘶”的声音,感觉是变压器上面的声音。

那可以在431 一脚和三并个104PF电容试下

kinto
LV.5
@abc5313012
原理图如下[图片] 
感觉您的反馈网络不对
fsy1001
LV.5

看看你的布线,主要检查电流采样和驱动信号

调整反馈回路,C8和R16, (用104和10K先试试)