• 点赞

大功率储能电感用什么磁芯?有经验帮一下忙。

要求是这样的:频率20K,电感值2mH,电流60A,纹波电流4A。有没有有经验的?谢谢!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
LV.5

一般用磁环,漏磁小散热好。这么大的电流和电感, I*L=0.12=N*Ae*Bm,要选用很粗的导线和很大的磁芯。具体参数看你的磁环自己算吧。

低成本用铁粉芯,抗饱和能力强,不过u值低,而且损耗惊人!

好一点用铁硅铝,损耗低,其他跟铁粉芯类似。

铁氧体也可以考虑,不过通常得加气隙抗饱和。

czlw888
LV.7
@160217
一般用磁环,漏磁小散热好。这么大的电流和电感,I*L=0.12=N*Ae*Bm,要选用很粗的导线和很大的磁芯。具体参数看你的磁环自己算吧。低成本用铁粉芯,抗饱和能力强,不过u值低,而且损耗惊人!好一点用铁硅铝,损耗低,其他跟铁粉芯类似。铁氧体也可以考虑,不过通常得加气隙抗饱和。
不计成本的也可考虑同微晶。
as3798599
LV.2

大电流的时候我觉得应该考虑直流叠加性能好的,这样可以减少磁芯数量,比如铁硅、铁硅镍,我大约计算了下,我选取外径134mm,内径77mm,高度27,磁导率60的铁硅(铁硅镍)磁芯6颗,绕 66圈,空载电感量在4.07mH左右,在加60A+4A的电流时,磁场强度164 Oe,在这样的磁场强度下,电感量下降到55%左右,正好满足2mH的要求。(铁硅磁芯损耗较大,而铁硅镍损耗小)当然选择铁硅铝也可以,但是磁芯数量肯定要增加,因为同样的条件下,电感量下降到30%左右,电感量只有1.2mH,我大约算了下,可能要8-9个同样尺寸的。

成隆
LV.6
@as3798599
大电流的时候我觉得应该考虑直流叠加性能好的,这样可以减少磁芯数量,比如铁硅、铁硅镍,我大约计算了下,我选取外径134mm,内径77mm,高度27,磁导率60的铁硅(铁硅镍)磁芯6颗,绕66圈,空载电感量在4.07mH左右,在加60A+4A的电流时,磁场强度164Oe,在这样的磁场强度下,电感量下降到55%左右,正好满足2mH的要求。(铁硅磁芯损耗较大,而铁硅镍损耗小)当然选择铁硅铝也可以,但是磁芯数量肯定要增加,因为同样的条件下,电感量下降到30%左右,电感量只有1.2mH,我大约算了下,可能要8-9个同样尺寸的。
使用铁硅铝就可以了。
LV.3
@成隆
使用铁硅铝就可以了。

铁硅铝材料做的电感用在逆变器输出的滤波行不?电感量会随交流电的幅值变化吗?