• 点赞

我的新产品,MC34063+外挂MOS管,量产没有问题哦~~~

我上月开发的MC34063+MOS管的电路,输入10-30V ,输出5.1V/2A,12V输入,5.1V/2A输出时PCB效率为85%,但24VDC输入 5V 2A输入时效率仅81%  不知各位高手有没有好的建议提高它的工作效率,以减少它的发热量,因为空间很小,所以对发热量很敏感的。

全部回复(136)
正序查看
倒序查看

这个回路与那些单片电源IC来相比,价格具有很大的优势,34063+MOS管仅1元不到,而且元件很容易购到,不象其它专用IC,虽然效率可能会高一点,可达90%以上,但价格是贵得吓人,动不动就是几块RMB,而且订货也是件很麻烦的事,代理商常常拿订不到货来提高单价,我司之前的同款产品所做的IC被人垄断,我们想在大批量货时发现,在网上竟打不到同型号IC,简直就是杯具啊,后来老板让我开发个新回路,所以做款实用的,大家谈谈看法。

同行兄弟们,请帮忙顶一下吧

@贺赫无名
这个回路与那些单片电源IC来相比,价格具有很大的优势,34063+MOS管仅1元不到,而且元件很容易购到,不象其它专用IC,虽然效率可能会高一点,可达90%以上,但价格是贵得吓人,动不动就是几块RMB,而且订货也是件很麻烦的事,代理商常常拿订不到货来提高单价,我司之前的同款产品所做的IC被人垄断,我们想在大批量货时发现,在网上竟打不到同型号IC,简直就是杯具啊,后来老板让我开发个新回路,所以做款实用的,大家谈谈看法。同行兄弟们,请帮忙顶一下吧[图片]
先自言自语几番吧,首次来到电源网,相互多多学习。希望多交几个朋友
st.you
LV.9
@贺赫无名
先自言自语几番吧,首次来到电源网,相互多多学习。希望多交几个朋友

适合自身情况的就是最好的。

恒流王
LV.5
@st.you
适合自身情况的就是最好的。
一塌糊涂,真的
@贺赫无名
测试好了,又能保证元件一致性,量产没有什么问题。。。
@贺赫无名
这个回路与那些单片电源IC来相比,价格具有很大的优势,34063+MOS管仅1元不到,而且元件很容易购到,不象其它专用IC,虽然效率可能会高一点,可达90%以上,但价格是贵得吓人,动不动就是几块RMB,而且订货也是件很麻烦的事,代理商常常拿订不到货来提高单价,我司之前的同款产品所做的IC被人垄断,我们想在大批量货时发现,在网上竟打不到同型号IC,简直就是杯具啊,后来老板让我开发个新回路,所以做款实用的,大家谈谈看法。同行兄弟们,请帮忙顶一下吧[图片]

自己看着办,实用就好!

mko145
LV.8

效率差不多就这样了,该线路量产问题不大。有些小建议供参考 ~

1. MOS管换个小点的试试。开关的损耗会小些,整体的效率也许会高点。

2. 电感不知道用的是什么材料的。不要用26 的,损耗太大。

3. 输出的电容偏小了一些,而输入的电容不用那么大。

4. MOS管的VGSS是23V。当输入为30V时,VGSS有28V了。

@恒流王
一塌糊涂,真的

怎么个糊涂法呢。??

@mko145
效率差不多就这样了,该线路量产问题不大。有些小建议供参考~1.MOS管换个小点的试试。开关的损耗会小些,整体的效率也许会高点。2.电感不知道用的是什么材料的。不要用26的,损耗太大。3.输出的电容偏小了一些,而输入的电容不用那么大。4.MOS管的VGSS是23V。当输入为30V时,VGSS有28V了。

多谢QINZUTAIM的建议,以前有用专用IC版本的,如AT2602,这东东在网上都搜不到,是委托外发公司开发的,一块IC卖我们二块多,而且供应交期长得狠,无奈之下老板让我弄个板来代替,我做的PCB要比原来便宜很多,至少可省上一块多钱,我也测试两种板的工作率效,而且我的板要比原AT2602要高出2%来,其它输入输出电容电感等主要元件参数,我都没有去动它,原因是在不增加成本的情况下来达到我的要求。这个电路满载试机24小时后,发热量算正常,在不考虑EMC的情况下,唯一有点缺点就是MC3063A的工作频率太低了,还有在输出短路时,存在3W左右的损耗。试机时发热量按顺序排列:电感、两个续流二极管、电流取样电阻、MOS管。关于VGSS 28V 我在输入DC30测试过了,也没有发现有损坏的现象。但我的产品最高也就输入24V电池,在充满电情况可达30V左右

hjhlql
LV.7
@贺赫无名
多谢QINZUTAIM的建议,以前有用专用IC版本的,如AT2602,这东东在网上都搜不到,是委托外发公司开发的,一块IC卖我们二块多,而且供应交期长得狠,无奈之下老板让我弄个板来代替,我做的PCB要比原来便宜很多,至少可省上一块多钱,我也测试两种板的工作率效,而且我的板要比原AT2602要高出2%来,其它输入输出电容电感等主要元件参数,我都没有去动它,原因是在不增加成本的情况下来达到我的要求。这个电路满载试机24小时后,发热量算正常,在不考虑EMC的情况下,唯一有点缺点就是MC3063A的工作频率太低了,还有在输出短路时,存在3W左右的损耗。试机时发热量按顺序排列:电感、两个续流二极管、电流取样电阻、MOS管。关于VGSS28V我在输入DC30测试过了,也没有发现有损坏的现象。但我的产品最高也就输入24V电池,在充满电情况可达30V左右

如果用P沟MOS, 效率会怎样呢.?

swb1959
LV.2
@贺赫无名
多谢QINZUTAIM的建议,以前有用专用IC版本的,如AT2602,这东东在网上都搜不到,是委托外发公司开发的,一块IC卖我们二块多,而且供应交期长得狠,无奈之下老板让我弄个板来代替,我做的PCB要比原来便宜很多,至少可省上一块多钱,我也测试两种板的工作率效,而且我的板要比原AT2602要高出2%来,其它输入输出电容电感等主要元件参数,我都没有去动它,原因是在不增加成本的情况下来达到我的要求。这个电路满载试机24小时后,发热量算正常,在不考虑EMC的情况下,唯一有点缺点就是MC3063A的工作频率太低了,还有在输出短路时,存在3W左右的损耗。试机时发热量按顺序排列:电感、两个续流二极管、电流取样电阻、MOS管。关于VGSS28V我在输入DC30测试过了,也没有发现有损坏的现象。但我的产品最高也就输入24V电池,在充满电情况可达30V左右
还可以试一试3843可能效果还会好一些。
yuzixuan
LV.8
@恒流王
一塌糊涂,真的
哪里糊涂?解释一下啊!
yuzixuan
LV.8
@贺赫无名
电源做出来以后,没有一个长时间的性能测试吗,稳定性如何?
@hjhlql
如果用P沟MOS,效率会怎样呢.?
那个4407本身就是P沟MOS管啊
@swb1959
还可以试一试3843可能效果还会好一些。
UC3843一般用于隔离变压器呀,用于这种串联开关降压的好像不行??
@yuzixuan
电源做出来以后,没有一个长时间的性能测试吗,稳定性如何?
做过长期测试呀,室温25度,24H测试后,手感外壳不时很烫,温度在50度左右,PCB板的温度也就90度吧
我测过MOS管的驱动及导通波形,感觉前沿和后沿不怎么陡,尢其是截止的那段。我测量过24M CPU I/0口输出的波形,远比这个34063好看啊。只是CPU驱能电流很小而已仅几个豪安。
fsxqw
LV.9
@贺赫无名
做过长期测试呀,室温25度,24H测试后,手感外壳不时很烫,温度在50度左右,PCB板的温度也就90度吧
带120%的负载吗?可以增加利用点烟头散热的接触面积。
hjhlql
LV.7
@贺赫无名

外壳温度是不行的, 要测元件的表面温度, 最好不要超过85度, 你想想, 有时候可能在环境45度的条件下, 如用在汽车上,有的汽车没有空调, 辐射温度就是到45度, 也就是你的温升不能超过45度, 否则就悲剧鸟,

@hjhlql
外壳温度是不行的,要测元件的表面温度,最好不要超过85度,你想想,有时候可能在环境45度的条件下,如用在汽车上,有的汽车没有空调,辐射温度就是到45度,也就是你的温升不能超过45度, 否则就悲剧鸟,
我测试的是满载2.0A时的温度啊,要是没有满载如1.5A,温升也不会有那么高啊。
@fsxqw
带120%的负载吗?可以增加利用点烟头散热的接触面积。
是的,确实利用了那个负极弹簧作传热体,要不然那么一点点东西,损耗就有二W多,PCB焬点早熔掉了。带120%负载冷机是可以,热机后由于MC34063感应到温度升高了,所以电流只在110%左右。
@贺赫无名
我测过MOS管的驱动及导通波形,感觉前沿和后沿不怎么陡,尢其是截止的那段。我测量过24MCPUI/0口输出的波形,远比这个34063好看啊。只是CPU驱能电流很小而已仅几个豪安。
我试图去改善驱动波形进一步提高其效率,发现收益几乎为0,唉,34063也就这样了,再高效率也是上不去了。不知高手们有没有很低压降的二极管 比如0.3V以下的?我发现做低压产品在二极管上的损耗实在太多了,其损耗就在5%以上啊
mko145
LV.8
@贺赫无名
我试图去改善驱动波形进一步提高其效率,发现收益几乎为0,唉,34063也就这样了,再高效率也是上不去了。不知高手们有没有很低压降的二极管比如0.3V以下的?我发现做低压产品在二极管上的损耗实在太多了,其损耗就在5%以上啊

效率做到这样差不多了,肖特基管用的也够。用更好的管子虽然能再提高点效率,但是又违背了要省钱的初衷。实际上34063这个IC的效率并不比别的IC差多少,只是R1上的损耗太多了。如果不要这个电阻,效率应该会有大的提升。不过要在输出端做短路保护,又要增加线路。

@mko145
效率做到这样差不多了,肖特基管用的也够。用更好的管子虽然能再提高点效率,但是又违背了要省钱的初衷。实际上34063这个IC的效率并不比别的IC差多少,只是R1上的损耗太多了。如果不要这个电阻,效率应该会有大的提升。不过要在输出端做短路保护,又要增加线路。
那个0.12R 的取样电阻用小电感代替不知有没有人这样用过?不过它的缺点就是不能检测直流电流信号..
mko145
LV.8
@贺赫无名
那个0.12R的取样电阻用小电感代替不知有没有人这样用过?不过它的缺点就是不能检测直流电流信号..
想法不错!电感不太好。不如这样 - 把前面的保险管放到R1的位置。保险管都是有电阻的,而且不小。找到个合适的阻值试试。测了一下手上的一个 1A的保险管(带引脚),阻值有0.5 欧左右 ~
@mko145
想法不错!电感不太好。不如这样-把前面的保险管放到R1的位置。保险管都是有电阻的,而且不小。找到个合适的阻值试试。测了一下手上的一个1A的保险管(带引脚),阻值有0.5欧左右~

保险的阻值范围很宽呀,一般有50%以上的误差,这种方案肯定不行的

mko145
LV.8
@贺赫无名
保险的阻值范围很宽呀,一般有50%以上的误差,这种方案肯定不行的
不会吧 ~ 保险管是靠其内阻发热熔断的,如果误差那么大,1A, 2A的保险管就都一样了。
@mko145
不会吧~保险管是靠其内阻发热熔断的,如果误差那么大,1A,2A的保险管就都一样了。
是我说太快了,可能没有几倍的误差,但其内阻误差一般>50%
mko145
LV.8
@mko145
不会吧~保险管是靠其内阻发热熔断的,如果误差那么大,1A,2A的保险管就都一样了。
如果有50% 就没办法了。 测了下我手上的十几个1A 的保险管,内阻误差大多在5%以内。个别一两个大一些,也不超过10%。 另一款2A 的保险管误差也大致是这样。
@mko145
如果有50%就没办法了。测了下我手上的十几个1A的保险管,内阻误差大多在5%以内。个别一两个大一些,也不超过10%。另一款2A的保险管误差也大致是这样。
你那是同一批生产的误差当然小了,如果你换个厂家试试,一个厂家标 5A 内阻实测为20mohm 另一家标5A 实测内阻为40mohm   不同体积不同材料它的内阻都是不一样的