• 点赞

200W电源变压器谁来帮我设计一下

110-220VAC输入,

200W/24V输出

变压器为PQ3230或3225,只要能出来就行,温升可以到60度,

电源架构为3842+10N60 频率50K

要求:220V老化200W   110V老化只要求150W,110V带载200W不少于10分钟

我做了一个变压器,PQ3230,NP:30T (0.24mH) NS:8T  供电5T,

电感量从0.24-0.32mH都试过,带满载200W有很大的叫声,变压器已上油,输出线圈波形尖峰大,

但没有发波形乱跳现象.

电路方面查了好几次,也没有其它地方波形乱跳现象,不知道声音从哪来,

那位师付帮我设计一下变压器,先谢谢.

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
geminisky
LV.5

你不会是用flyback做的吧。

用forward试试吧。

kinto
LV.5
@geminisky
你不会是用flyback做的吧。用forward试试吧。
forward在110V-220V的时候D变化很大吧
LV.5

声音的来源应该是变压器内部磁通变化产生的磁力引起磁性机械震动引起的。

你的Bm应该取得太大了,要不然就是磁芯固定不好。

kinto
LV.5

电感减少到180,试一下

ebetled
LV.4
@kinto
forward在110V-220V的时候D变化很大吧

占空比低压时到了80%

ebetled
LV.4
@160217
声音的来源应该是变压器内部磁通变化产生的磁力引起磁性机械震动引起的。你的Bm应该取得太大了,要不然就是磁芯固定不好。
那意思是要把线圈匝数加多些.
ebetled
LV.4
@kinto
电感减少到180,试一下

同样的变压器用OB2269+驱动放大来做,变压器也在叫,只是小声了一点.电感量越小叫得越大声.

LV.5
@ebetled
那意思是要把线圈匝数加多些.

换大一点的磁性就好办多了。

匝数适当增加,减小最大磁通,气隙增大,保持电感量基本不变。

或者提高工作频率。

LV.5
@160217
换大一点的磁性就好办多了。匝数适当增加,减小最大磁通,气隙增大,保持电感量基本不变。或者提高工作频率。
你的工作频率才50kHz,完全可以提高到80k、100k
ebetled
LV.4
@160217
你的工作频率才50kHz,完全可以提高到80k、100k

先谢谢老兄,问题基本上找到了,原因是3842,因为3842空载电压不稳,我把1脚电容调得很小102,这个时候空载几乎不用假负载就可以稳定了,现在用104不响了,但是就是要加重假负载了来稳定空载了.

ctx1211
LV.7
@ebetled
先谢谢老兄,问题基本上找到了,原因是3842,因为3842空载电压不稳,我把1脚电容调得很小102,这个时候空载几乎不用假负载就可以稳定了,现在用104不响了,但是就是要加重假负载了来稳定空载了.
1脚不是补偿脚嘛?外部加104的电容有什么不一样嘛?
wei520
LV.6
@geminisky
你不会是用flyback做的吧。用forward试试吧。
forward.是什么线路呀?
ebetled
LV.4
@ctx1211
1脚不是补偿脚嘛?外部加104的电容有什么不一样嘛?
1脚是补偿.做FB用.