• 点赞

日光灯电源放进铝管里面后,电流会变化成一半,拿出来又好好的。这是为什么?

我做的一个日光灯电源,在外面测试的时候,点16串8并的灯条,电流是160mA。

在外面测试了很久,效果非常好。效率在AC220V输入时接近90%,   在AC110V输入的时候大约93% 。

在外面点了两个晚上,效果非常好。。。。

可是今天我装进铝壳灯管里面去了之后,电流就变化成90mA了。。。

拿出来又变回160 mA了。。。。

后来我在外面点的时候把铝壳灯管靠近电源上的电感的时候发现电流会有变化。。。

这是为什么呢?

大家估计会是什么原因?

附上电路图

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
leao2009
LV.4
**此帖已被管理员删除**
@leao2009
是否电子元器件不行?
wanwehua
LV.6
L1是工字电感???
zeng75
LV.3
@wanwehua
L1是工字电感???

是的,是工字型电感。 图片如下, 

请问用工字型电感会有什么问题吗? 用什么电感才行呢?

@zeng75
是的,是工字型电感。图片如下,[图片] 请问用工字型电感会有什么问题吗?用什么电感才行呢?
工字电感装入铝壳中后电感量会变化的
humiaocan
LV.5
@cangshilangzi
工字电感装入铝壳中后电感量会变化的

不但工字电感的电感量发生了变化,这到不是电流减少的主要原因,主要的是铝壳产生了窝流,消耗了工字电感一半的能量,如果非要放进铝壳里面,建议你把工字电感换成EE电感。

lxgmvp
LV.7
@humiaocan
不但工字电感的电感量发生了变化,这到不是电流减少的主要原因,主要的是铝壳产生了窝流,消耗了工字电感一半的能量,如果非要放进铝壳里面,建议你把工字电感换成EE电感。

同意楼上的,铝壳会切割磁感线,建议楼主换成屏蔽电感或者EE电感。

@humiaocan
确实是这样,测Q1的S极波形就能清楚了。
perterlong
LV.6
@xieqingliang
确实是这样,测Q1的S极波形就能清楚了。

,的确如此,非隔离...

stevenwzy
LV.2
zeng75
LV.3
@humiaocan

你好,按你的方法我试了一下:换成EE电感。  在外面是180mA,放进灯管里面之后基本上没什么变化。。

不过还是会有大约几毫安的变化哦,电流表上显示在180毫安和190毫安之间变动。 是不是我的EE电感没有绕好还是什么原因?

zeng75
LV.3
@stevenwzy

我换成变压器形式的电感了,基本没有什么变化了,不过还是有一点点变化哦,几毫安这样。

zeng75
LV.3
@lxgmvp
同意楼上的,铝壳会切割磁感线,建议楼主换成屏蔽电感或者EE电感。
已经换成变压器形式电感了,基本可以了。还有一点点变动而已,几毫安这样、
panzhenying
LV.4
电感不行啊
lxgmvp
LV.7
@panzhenying
电感不行啊

电感可以换成屏蔽的。

zeng75
LV.3
@lxgmvp
电感可以换成屏蔽的。
论坛还是高手多啊!把EE电感做得好一些的,电流没有什么变化了。这个日光灯成本还是比较低的。还可以。 屏蔽电感的我到没有试过,我准备试一下看看。
dxsmail
LV.11
@zeng75
你好,按你的方法我试了一下:换成EE电感。 在外面是180mA,放进灯管里面之后基本上没什么变化。。不过还是会有大约几毫安的变化哦,电流表上显示在180毫安和190毫安之间变动。是不是我的EE电感没有绕好还是什么原因?
学习了。。。
zeng75
LV.3
@zeng75
你好,按你的方法我试了一下:换成EE电感。 在外面是180mA,放进灯管里面之后基本上没什么变化。。不过还是会有大约几毫安的变化哦,电流表上显示在180毫安和190毫安之间变动。是不是我的EE电感没有绕好还是什么原因?
把EE电感做得好一些,问题就解决了。效果还是可以的。谢谢大家!
DAZONG0002
LV.1
可能是电感的磁性不是太好吧
brsys
LV.7
@DAZONG0002
可能是电感的磁性不是太好吧
用了非常垃圾的工字电感,土窖出的吧.
guo88
LV.1
工字电感放在铝壳中电感量会减少,导致电流减少。解决办法就是在工字电感上加磁屏蔽和铜屏蔽。
humiaocan
LV.5
@guo88
工字电感放在铝壳中电感量会减少,导致电流减少。解决办法就是在工字电感上加磁屏蔽和铜屏蔽。
铜屏蔽也一样会使电感量减小,损耗增大。