• 点赞

1000W工频正弦逆变变压器

我有一个变压器想做1000W正弦逆变。规格是舌宽4.3cm,叠厚6cm.重9.3千克。铁芯折4~5下不断。则取导磁率为1.2。整机12伏电瓶供电。电路为H桥。功率管HRF3205*8(我还有F1010/75NF75/120N06/不知是否比3205好)

变压器 经计算每伏匝为   10000/4.3*6*0.9*4.4*50*1.2=1.63

则    8V*1.63=13匝      (用直径2.5*2.《截面为9.8平方mm》)

230v*1.63=358匝     (用1.12单根。《截面为0.98

(每平方mm我取5安是否合适?我是第一次做逆变)

请问各位师傅们!学生以上数据是否可用?如不可用该如何设计?还请师傅们帮帮忙。学生感激不尽。。。。

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
每平方取3.5-4安,如果是纯正弦的话,变压比例应该是6.5V:230V,伏匝比按标准工频的1.2倍做。
@宛东骄子
每平方取3.5-4安,如果是纯正弦的话,变压比例应该是6.5V:230V,伏匝比按标准工频的1.2倍做。

初级只取6。5V那不是空载电流特大?

@宛东骄子

那也还凑合。谢谢版主,那我的初级匝数就是6.5v*1.63=10.5匝取整数11匝是吗?初级线径最少要4根2.5的铜线并绕。(19.6mm*4A*12v=940w)次级还是选1.12的线径。导磁率我选1.2合适吗?

再次请教版主,以上数据准确了吗?

@斌520

导磁率选低一点空载应该会小一点

@精诚家电
   那也还凑合[图片]。谢谢版主,那我的初级匝数就是6.5v*1.63=10.5匝取整数11匝是吗?初级线径最少要4根2.5的铜线并绕。(19.6mm*4A*12v=940w)次级还是选1.12的线径。导磁率我选1.2合适吗?再次请教版主,以上数据准确了吗?

初级要46个平方的截面积,按6.5V是考虑了工频变压器的线的阻抗和BT电压10V时,输出还能在220左右。

把伏匝比放大一点,空载功耗和效率都会好一些。

初级至少要9根2.5的铜线并绕。

@精诚家电
初级只取6。5V那不是空载电流特大?  导磁率选低一点空载应该会小一点
对,导磁率选低一些。而且你还得保证你的铁芯有1250VA的功率容积。
@宛东骄子
初级要46个平方的截面积,按6.5V是考虑了工频变压器的线的阻抗和BT电压10V时,输出还能在220左右。把伏匝比放大一点,空载功耗和效率都会好一些。初级至少要9根2.5的铜线并绕。

用这么粗的线绕得下呀

@高新电子
用这么粗的线绕得下呀
他的铁芯功率要足够 啊,足够就绕的下,用扁铜或者扁铝会好绕些。
@宛东骄子
他的铁芯功率要足够啊,足够就绕的下,用扁铜或者扁铝会好绕些。
@宛东骄子
他的铁芯功率要足够啊,足够就绕的下,用扁铜或者扁铝会好绕些。
功率电压不是算12伏的吗?如果要46MM算的话就是按6.5伏计算的了。那流过变压器的电流就是160A以上了!!以我现在这个铁芯那不就300W就完了?
@精诚家电
功率电压不是算12伏的吗?如果要46MM算的话就是按6.5伏计算的了。那流过变压器的电流就是160A以上了!![图片]以我现在这个铁芯那不就300W就完了?
系统电压是12V,变压器电压可不是按12V算的。
@宛东骄子
初级要46个平方的截面积,按6.5V是考虑了工频变压器的线的阻抗和BT电压10V时,输出还能在220左右。把伏匝比放大一点,空载功耗和效率都会好一些。初级至少要9根2.5的铜线并绕。
张版真是个热心人啊!
@lizlk
张版真是个热心人啊!
今天闲啊,就说两句。
@宛东骄子
今天闲啊,就说两句。
精兄 你好  舌宽4.3cm,叠厚 6cm的EI型变压器 有效很截面积 为:4.3X6 X0.9=23.22     理论计算 345.0677W 不可能做到 1000W ,实际能做到500W左右,
@发烧电子DIY
精兄你好 舌宽4.3cm,叠厚6cm的EI型变压器有效很截面积 为:4.3X6X0.9=23.22    理论计算345.0677W不可能做到1000W,实际能做到500W左右,

S=23.22cm2    N=U1/4.44 X 50 X 1 X 23.22X 10-4=0.5V    每匝   0.5V   输出220V

U1=220X1.05=231V       次级则绕462匝  初级  12V电池 U=12X1.414=8V ,考虑电池降低到10继续工作  取6-7V  次级则  12- 14  匝 电流按照3-5平米计算 ,存在环境 散热 工作条件等诸多因素 所以我这里就不在啰嗦了,谢谢!!!

@世纪逆变
S=23.22cm2   N=U1/4.44X50X1X23.22X10-4=0.5V   每匝  0.5V  输出220VU1=220X1.05=231V      次级则绕462匝 初级 12V电池U=12X1.414=8V,考虑电池降低到10继续工作 取6-7V 次级则 12-14 匝电流按照3-5平米计算,存在环境散热工作条件等诸多因素所以我这里就不在啰嗦了,谢谢!!!
谢谢您
@发烧电子DIY
精兄你好 舌宽4.3cm,叠厚6cm的EI型变压器有效很截面积 为:4.3X6X0.9=23.22    理论计算345.0677W不可能做到1000W,实际能做到500W左右,
短时间内输出1000W还是没有问题的
@宛东骄子
短时间内输出1000W还是没有问题的[图片]

谢谢各位同志们的关注,我已绕好了变压器,初级2.5线13匝四根并绕,(只做500瓦)。次级1.12约460匝,上机后发现空载竟1.5安电流,只能带350瓦负载,再大电路就保护了。如果按      输入v*输入I    :输出V*输出I       的话效率才0.75.也太差劲了吧。见大师们的效率都在0.85以上的啊。现在铜线就用了2.5KG了。烧钱啊~~~~

不知正弦工频逆变正常空载电流是多大的?望师傅们指点一二.........

(我总感觉得是我的铁芯不好造成的)

@精诚家电
谢谢各位同志们的关注,我已绕好了变压器,初级2.5线13匝四根并绕,(只做500瓦)。次级1.12约460匝,上机后发现空载竟1.5安电流,只能带350瓦负载,再大电路就保护了。如果按     输入v*输入I   :输出V*输出I     的话效率才0.75.也太差劲了吧。见大师们的效率都在0.85以上的啊。现在铜线就用了2.5KG了。烧钱啊~~~~不知正弦工频逆变正常空载电流是多大的?望师傅们指点一二......... (我总感觉得是我的铁芯不好造成的)
匝比小了。
@精诚家电
谢谢各位同志们的关注,我已绕好了变压器,初级2.5线13匝四根并绕,(只做500瓦)。次级1.12约460匝,上机后发现空载竟1.5安电流,只能带350瓦负载,再大电路就保护了。如果按     输入v*输入I   :输出V*输出I     的话效率才0.75.也太差劲了吧。见大师们的效率都在0.85以上的啊。现在铜线就用了2.5KG了。烧钱啊~~~~不知正弦工频逆变正常空载电流是多大的?望师傅们指点一二......... (我总感觉得是我的铁芯不好造成的)
不听我的吧?按8V你也太厉害啦,按10V绕18匝空载电流就降下来了!
@斌520
[图片]不听我的吧?按8V你也太厉害啦,按10V绕18匝空载电流就降下来了!

哦,还有一个办法,按你的13匝不变,(不过铜线长度还是增加

了)你把叠厚增加到8CM,保证长时间500W工作没问题

@精诚家电
   那也还凑合[图片]。谢谢版主,那我的初级匝数就是6.5v*1.63=10.5匝取整数11匝是吗?初级线径最少要4根2.5的铜线并绕。(19.6mm*4A*12v=940w)次级还是选1.12的线径。导磁率我选1.2合适吗?再次请教版主,以上数据准确了吗?
导磁率可不是你想选大就选大的,和制作工艺有关,是材料固有的特性,好比你雇一个人跟你做事,一千斤货物,他最多只能挑得起一百斤,正好十次运完,你把他高估成一次挑200斤,能行吗?如果你是长时间要他这么挑,宁可只让他一次挑80-90斤是最好的
@宛东骄子
匝比小了。

为什么效率这么低?