• 点赞

减小系统输出电压峰峰值

一个隔离式全桥DC-DC变换器,在开关管开通关断时,整流输出会有很大振荡,如下图所示。

黄色为整流输出波形,蓝色为变压器两端电压波形,红色为整流二极管两端电压,绿色为滤波电感电流。

在开关管开通关断时,输出电压会有很大的振荡,产生这个振荡的原因是什么,怎么消除?

在减小负载之后,整流输出电压的峰峰值更大了,又是为什么呢?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
LV.2

绿色是电感电流?咋感觉要饱和了呢。

geminisky
LV.5

从图上看来在一次侧开关截止的时候,变压器两端电压出现了振荡。可以先从消除振荡下手。减小变压器的漏感(如果有外加谐振电感的话,可以减小感量)看看。

另外,在死区内,你的整流管翻转了一次。这也是不正常的。

cheng111
LV.11
@geminisky
从图上看来在一次侧开关截止的时候,变压器两端电压出现了振荡。可以先从消除振荡下手。减小变压器的漏感(如果有外加谐振电感的话,可以减小感量)看看。另外,在死区内,你的整流管翻转了一次。这也是不正常的。

顶起,就是这样。

不过电感是不是有饱和的现象...

@953918341
绿色是电感电流?咋感觉要饱和了呢。

那就考虑加大电感感值了

@cheng111
顶起,就是这样。不过电感是不是有饱和的现象...
加大感值应该可以解决吧?
@geminisky
从图上看来在一次侧开关截止的时候,变压器两端电压出现了振荡。可以先从消除振荡下手。减小变压器的漏感(如果有外加谐振电感的话,可以减小感量)看看。另外,在死区内,你的整流管翻转了一次。这也是不正常的。

也在考虑整流管为什么会出现这个现象的问题,还没有想到。。。

该怎么减小变压器漏感呢  很多说法都是从变压器的缠绕方法,就是从其本身入手 可是我又的变压器是做好的 电路中也没有加其他电感啊 就是有个整流电感 应该不会造成影响吧

请指教啊~~~

cheng111
LV.11
@sakuragiyeah
加大感值应该可以解决吧?
不能,先加大电感能流过的电流吧。
cheng111
LV.11
也在考虑整流管为什么会出现这个现象的问题,还没有想到。。。该怎么减小变压器漏感呢 很多说法都是从变压器的缠绕方法,就是从其本身入手可是我又的变压器是做好的电路中也没有加其他电感啊就是有个整流电感应该不会造成影响吧请指教啊~~~
那是不是PCB的原因呢?
ctx1211
LV.7
也在考虑整流管为什么会出现这个现象的问题,还没有想到。。。该怎么减小变压器漏感呢 很多说法都是从变压器的缠绕方法,就是从其本身入手可是我又的变压器是做好的电路中也没有加其他电感啊就是有个整流电感应该不会造成影响吧请指教啊~~~
在整流那边可以加个snabbuer 电容试试
@cheng111
那是不是PCB的原因呢?
没有用到PCB板啊
cheng111
LV.11
没有用到PCB板啊
我是指你电源的布板问题。