• 点赞

正弦波工频逆变器求教

打算做一个正弦波逆变器,用汽车发电机和电瓶逆变带动一个大冰柜,压缩机的连续功率大约四五百瓦,不过启动时的瞬时功率很大,一两秒钟内能有2000瓦?

手头现有一个老APC的1500瓦UPS的工频变压器,原UPS的供电电池是24V。另有些最大连续电流指标为80A的MOSFET场管。

现在的想法和问题是:

1、 这个逆变器的功率设计成多大合适?

2、 打算用那个1500瓦UPS的工频变压器,大概够大了吧?因为拆卸重绕这个变压器很困难,所以想能不能前级做个大功率MOSFET开关倍压电路把12V电源升压成24V,然后用SPWM正弦波脉冲发生器驱动MOSFET全桥输出到工频变压器升压至冰柜的工作电压。这种方案可行吗?这个方案的难点在于简单且高效的倍压电路不好做,如果用高频变压器升压的话可能还不如直接升到300V以上做高频正弦波电源了。。。

3、 因为手头只有最大电流80A的MOS管,所以打算每路开关用多个并联的方式工作。这个可行吗?需要多少个并联?驱动上另外需要加强驱动能力吧,什么方案比较好?

谢谢!

另外还有一个想象中的方案就是基本保留原工频UPS的电路,将12V逆变升压到50Hz 110V(电池电压下降一半,不改变压器只能达到110V)的方波,在此基础上加倍压整流电路可以得到300V左右的直流,然后再用高频SPWM全桥加滤波变成220V 50Hz的纯正弦波输出。这种方案似乎保留了工频电源的缺点(效率低体积大)又加入了高频电源的缺点(可靠性低过载能力低),基本上一无是处。。。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
不如给汽车发动机上装一发电机
大功率不适合倍压整流吧!何况变压配24V只用12V供电;这前级效率也低点啦!只有把24V那组拆了吧
12v逆变成24v,再逆变成220v、有这个必要吗、不如修改那个变压器来的简单
gxnfj
LV.5
@斌520
不如给汽车发动机上装一发电机

只是人家想多个方案呀

你说给汽车装个发电机,还不如直接上市电

hongo
LV.2
@盘旋之鹰1
12v逆变成24v,再逆变成220v、有这个必要吗、不如修改那个变压器来的简单

看大家的意见还是回头折腾那个APC变压器吧,拆起来是比较困难。。。

还是要请教大家第一个问题,带这种冰箱负载逆变器的功率设计成多大合适?按压缩机持续功率考虑的话500瓦就够了,可是压缩机的启动冲击电流很大,一般的500瓦的工频正弦波逆变器能不能提供一两秒钟几倍于额定功率的瞬时启动电流呢?

@gxnfj
只是人家想多个方案呀你说给汽车装个发电机,还不如直接上市电
人家是想车载,市电可以移动吗?
@hongo
看大家的意见还是回头折腾那个APC变压器吧,拆起来是比较困难。。。还是要请教大家第一个问题,带这种冰箱负载逆变器的功率设计成多大合适?按压缩机持续功率考虑的话500瓦就够了,可是压缩机的启动冲击电流很大,一般的500瓦的工频正弦波逆变器能不能提供一两秒钟几倍于额定功率的瞬时启动电流呢?
起码要实际功率要在1000W以上的逆变器才能启动,峰值功率的是不行的,不是烧就是会保护
@hongo
看大家的意见还是回头折腾那个APC变压器吧,拆起来是比较困难。。。还是要请教大家第一个问题,带这种冰箱负载逆变器的功率设计成多大合适?按压缩机持续功率考虑的话500瓦就够了,可是压缩机的启动冲击电流很大,一般的500瓦的工频正弦波逆变器能不能提供一两秒钟几倍于额定功率的瞬时启动电流呢?
还是想办法菜变压器吧。工频的变压器都很好拆装的。