• 点赞

求教变压器绝缘胶带翘边问题?

我厂是生产变压器的,这段时间变压器绝缘胶带浸漆后就会翘边?是漆粘度有关?胶带质量有问题?还是工人做的不好?请高手指教
czgkdb@126.com
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
greatwang
LV.4
产品不浸漆放置是否会出现胶带翘起现象,答案就出来啦!
czgkdb
LV.1
@greatwang
产品不浸漆放置是否会出现胶带翘起现象,答案就出来啦!
放置一天一夜后不会,放入80度烘箱中会有变化吗
watson
LV.4
@czgkdb
放置一天一夜后不会,放入80度烘箱中会有变化吗
膠帶問題,
用3m的就不會.
xingyuan
LV.2
@watson
膠帶問題,用3m的就不會.
的确,我们做过3M和四维的胶纸的比较,3M的胶纸基本不会出现所说的问题.
lcw42
LV.5
那是绝缘胶带的粘度不够!可能该胶带的放置时间过长了.
greatwang
LV.4
@lcw42
那是绝缘胶带的粘度不够!可能该胶带的放置时间过长了.
3M什么价格,四维什么价格!想降低成本就将就着用吧,要不就多包点,把翘起点隐藏到磁芯里边.
胶带跷边和胶带的基材,胶的粘性有关,还和含浸的时间长短有关.
@七年之痒
胶带跷边和胶带的基材,胶的粘性有关,还和含浸的时间长短有关.
七年兄只考慮了原材料的材質,如果是原材料來料是OK 的,如按正常的生產流程,最后的產品也是ok 的?
我認為原材料只是一方面,還應該管控制程,如制程生產時,tape 有粘別的異物,失去原有的粘性,也有可能會導致此現象的發生!
還有我認為翹邊與含浸的時間長短沒有關係,反而和烘烤的時間有點關係!!
@transformer1
七年兄只考慮了原材料的材質,如果是原材料來料是OK的,如按正常的生產流程,最后的產品也是ok的?我認為原材料只是一方面,還應該管控制程,如制程生產時,tape有粘別的異物,失去原有的粘性,也有可能會導致此現象的發生!還有我認為翹邊與含浸的時間長短沒有關係,反而和烘烤的時間有點關係!!
七年兄与tronsfomer兄都说了一些可能性, 我再补充一下,正是tronsfomer说的制程问题,如缠胶带是机器还是人工,人工操作要考虑人手上的物质对胶带的污染.另外如拉力过大,烘烤时胶带易翘起.
transformer1
LV.10
@它山之石
七年兄与tronsfomer兄都说了一些可能性,我再补充一下,正是tronsfomer说的制程问题,如缠胶带是机器还是人工,人工操作要考虑人手上的物质对胶带的污染.另外如拉力过大,烘烤时胶带易翘起.
贊成樓上(  它山之石 )所說
hjz123
LV.5
贊成樓上(  它山之石)所說
最主要的解决办法就是让胶带最外层的断点放在磁芯的边柱中间,
LV.10
@hjz123
最主要的解决办法就是让胶带最外层的断点放在磁芯的边柱中间,
那样不会胖吗?
hjz123
LV.5
那样不会胖吗?
就是收尾时的胶带放在边柱和线包的一侧,这样浸漆之后翘起来也不影响了
davidpan
LV.1
天气冷了,胶带翘起的机会也就大了,建议多包与不要拉的太紧,适当松点,防止反弹,另外胶带切口切成斜面形状;
@davidpan
天气冷了,胶带翘起的机会也就大了,建议多包与不要拉的太紧,适当松点,防止反弹,另外胶带切口切成斜面形状;
还是把胶带切口留在磁芯处吧,遮住翘起的.省成本啊!!!!我们经常这样做,成本上涨,可是产品在下跌啊.你看呢
LV.10
@lwj371809196
还是把胶带切口留在磁芯处吧,遮住翘起的.省成本啊!!!!我们经常这样做,成本上涨,可是产品在下跌啊.你看呢
這幾天我就遇到一個這樣的問題: 下游廠商在生產時,向工程反映說core反包Tape 含浸后翹起來了, 經分析原來是:一:生產工藝沒控制好.二:core和Tape 上粘有很多油物,尤其是core,廠家在買出時并沒有徹底清除干凈..三: 是core結構有點問題,EE type ,背面附有很多油和core碎紛.....
解決辦法: 先用水清洗core,再用噴水槍進行洗干凈,最后烘烤....后然生產就沒有不良了喔....
這幾天我就遇到一個這樣的問題:下游廠商在生產時,向工程反映說core反包Tape含浸后翹起來了,經分析原來是:一:生產工藝沒控制好.二:core和Tape上粘有很多油物,尤其是core,廠家在買出時并沒有徹底清除干凈..三:是core結構有點問題,EEtype,背面附有很多油和core碎紛.....解決辦法:先用水清洗core,再用噴水槍進行洗干凈,最后烘烤....后然生產就沒有不良了喔....
原来说的是包磁芯啊!我以为是包线包呢.不好意思哈,多嘴啦我
LV.10
@lwj371809196
原来说的是包磁芯啊!我以为是包线包呢.不好意思哈,多嘴啦我
兄弟在上啊. 我剛剛有回你很多帖子, 你可去看看..
兄弟在上啊.我剛剛有回你很多帖子,你可去看看..
我都看啦,谢谢您的指惑.我现在是从客户那里回来就爬在电脑前看帖子啦,
我要努力学习T.T
xuyanxiang
LV.3
@它山之石
七年兄与tronsfomer兄都说了一些可能性,我再补充一下,正是tronsfomer说的制程问题,如缠胶带是机器还是人工,人工操作要考虑人手上的物质对胶带的污染.另外如拉力过大,烘烤时胶带易翘起.
各位大虾的分析很有道理,另外我还想说胶布的规格有多大?像UU15.7,EE13等类型产品,线包包胶布含浸烘烤后都会造成胶布翘,即使用3M胶布作业也会出现这种现象,通常我们所做的方法就是在包胶布之前先清洁手指,包胶布时胶布不可过紧或太松,收尾处必须压平贴线包上;另外,在真空含浸时抽真空的时间控制在3MIU以内,最好是先风干30MIU以上后再送入烤箱,应该可以防止胶布翘尾,如实在不行,那就应该考虑其它的方法,如多包0.5TS胶布,翘尾后将其剪掉……
lia.lee123
LV.5
楼主没有有说是磁芯胶带还是线包胶带,如是磁芯胶带的话,一般和胶带的粘性、天气,含浸的时间以及操作工是否手上有脏物、磁芯是否清理干净有关.如是线包胶带的话,除了和胶带粘性、天气、胶带是否脏有关外,还有和操作时的手法有关,最好胶带剪断在磁芯和线包的侧面中间偏下2-3mm,这个问题就可以解决了.
yzyz06
LV.3
@lia.lee123
楼主没有有说是磁芯胶带还是线包胶带,如是磁芯胶带的话,一般和胶带的粘性、天气,含浸的时间以及操作工是否手上有脏物、磁芯是否清理干净有关.如是线包胶带的话,除了和胶带粘性、天气、胶带是否脏有关外,还有和操作时的手法有关,最好胶带剪断在磁芯和线包的侧面中间偏下2-3mm,这个问题就可以解决了.
大家把做變壓器一個簡單問題,討論的這么細仔
yb2007
LV.6
@七年之痒
我公司生产的变压器线包胶带也会有此现象,EE16的高频变压器
3M胶带是什么?什么不同.玛拉胶带又是???
@lia.lee123
請問怎樣的磁芯需要用膠帶反包,有何作用,謝謝!
haonan_ren
LV.5
@小兵秧子
請問怎樣的磁芯需要用膠帶反包,有何作用,謝謝!
牛哥的解释算是比较全的
但是你下游供应商的给你的资料(应该是不良对策吧),有点忽悠你的嫌疑
实际作业中,不能做到象你描述的那样
另: 提一点反对意见
目前我们在用的绝缘漆中,都会添加类似锌纳(可能名称不一样)的稀释剂
这种稀释剂属于一种有机溶剂
胶带上涂的胶一定程度上是溶于这种稀释剂的

本人偶然做过一个实验
车间生产的一台变压器,绕组外周绝缘是用胶带的
但是浸漆的时候,一台产品不小心掉到漆池中了,过了几天后才发现
但线圈外周上的胶带却没了,最后只在池中找了一段Mylar的基材
上面已经一点胶都没有了

事实证明,含浸的时间长短对胶带粘性还是有影响的.
fbl5168
LV.2
@haonan_ren
牛哥的解释算是比较全的但是你下游供应商的给你的资料(应该是不良对策吧),有点忽悠你的嫌疑实际作业中,不能做到象你描述的那样另:提一点反对意见目前我们在用的绝缘漆中,都会添加类似锌纳(可能名称不一样)的稀释剂这种稀释剂属于一种有机溶剂胶带上涂的胶一定程度上是溶于这种稀释剂的本人偶然做过一个实验车间生产的一台变压器,绕组外周绝缘是用胶带的但是浸漆的时候,一台产品不小心掉到漆池中了,过了几天后才发现但线圈外周上的胶带却没了,最后只在池中找了一段Mylar的基材上面已经一点胶都没有了事实证明,含浸的时间长短对胶带粘性还是有影响的.
磁芯的外包胶带可以浸漆后包,就没有这个问题
viiand
LV.3
用靖江亚华的胶带吧,比3M便宜啊,不会翘.
yzyz06
LV.3
@viiand
用靖江亚华的胶带吧,比3M便宜啊,不会翘.
用過就知道,翹的就是它
viiand
LV.3
@yzyz06
用過就知道,翹的就是它
"楼主没有有说是磁芯胶带还是线包胶带,如是磁芯胶带的话,一般和胶带的粘性、天气,含浸的时间以及操作工是否手上有脏物、磁芯是否清理干净有关.如是线包胶带的话,除了和胶带粘性、天气、胶带是否脏有关外,还有和操作时的手法有关,最好胶带剪断在磁芯和线包的侧面中间偏下2-3mm,这个问题就可以解决了."

我厂用的也是它,翘的问题也有,楼上所说,很好.
贝多芬
LV.7
@viiand
"楼主没有有说是磁芯胶带还是线包胶带,如是磁芯胶带的话,一般和胶带的粘性、天气,含浸的时间以及操作工是否手上有脏物、磁芯是否清理干净有关.如是线包胶带的话,除了和胶带粘性、天气、胶带是否脏有关外,还有和操作时的手法有关,最好胶带剪断在磁芯和线包的侧面中间偏下2-3mm,这个问题就可以解决了."我厂用的也是它,翘的问题也有,楼上所说,很好.
对,翘的就是亚华和四潍的胶带.
翘的原因:
1.本质问题:胶带的基材问题.亚华和四潍的胶带的基材是硬的,而3M的胶带的基材是软的. 我们以前在做一款比较小体积的产品时候,产品并不含浸,开始用的3M胶带,没有任何问题.后来cost down,用亚华的胶带,产品放一天,线包的最外层胶带就自动全翘了起来. 联系亚华,亚华的解释是:亚华胶带的基材是硬的,而3M的胶带的基材是软的,所以他们的会翘起而3M的不会,因此退货他们也接受. 后来因为3M和亚华的价格差异太大,还是用亚华的产品,只不过胶带的结尾用无色的A/B环氧胶水粘起来,这样也就不会翘了.
2.工艺问题. 工艺操作,产品的粘面的清洁度,是否含浸,含浸工艺,对是否翘边也有影响.关于这些,楼上的朋友们叙述的已经很多了.这里表示同意他们的看法和措施.