• 点赞

DCM和CCM波形的测量

常用电路中,电感工作在DCM和CCM状态,虽然这种理论都知道,但是从来没有机会测量一下,请问大家是怎样测量波形的的??!!

全部回复(66)
正序查看
倒序查看
suojiaqi
LV.6
图片是借用,希望能够得到测量方法
suojiaqi
LV.6

有用电流纹波率r来确定电感的工作状态,他是电感电流的交流分量与其直流分量的比值

r=i/I     i电感电流的交流分量  I电感电流的直流分量I=Io

suojiaqi
LV.6
@suojiaqi
有用电流纹波率r来确定电感的工作状态,他是电感电流的交流分量与其直流分量的比值r=i/I    i电感电流的交流分量 I电感电流的直流分量I=Io 
希望探讨!
suojiaqi
LV.6
@suojiaqi
有用电流纹波率r来确定电感的工作状态,他是电感电流的交流分量与其直流分量的比值r=i/I    i电感电流的交流分量 I电感电流的直流分量I=Io 
有些公式的确不是太好表达,电流波形的交流电流用Iac表示,他的值为峰值电流的一半,纹波电流对于电路的工作状态有很大的决定作用,
cheng111
LV.11
只要有电源,直接使用示波器测试就行。不懂?
zq2007
LV.11
@cheng111
只要有电源,直接使用示波器测试就行。不懂?

1.MOS管的DS脚

2.输出肖特基的两极。等等。

ctx1211
LV.7

个人看法,直接用示波器测试就OK:

1. MOS关的Vds

2. 采用电阻的电压波形

三角波的话是DCM,梯形波的话是CCM

当然还可以测试其他信号哈,LZ可以一起探讨

suojiaqi
LV.6
@zq2007
1.MOS管的DS脚2.输出肖特基的两极。等等。
dcm和ccm主要是电流确定!!应该测量电流啊。
suojiaqi
LV.6
@ctx1211
个人看法,直接用示波器测试就OK:1.MOS关的Vds2.采用电阻的电压波形三角波的话是DCM,梯形波的话是CCM当然还可以测试其他信号哈,LZ可以一起探讨
连续工作模式、不连续工作模式,都是指电感电流是否到“0”,所以必须测量。
suojiaqi
LV.6

不用电流探头,能有方法测试出他的工作状态吗?

suojiaqi
LV.6
在pfc电路中,boost调整器的驱动芯片,有很多芯片说明中,明确指出可以驱动在不连续工作模式,也有一些芯片指出二者皆可以。所以测试出工作的状态的波形,可以更好的设计出产品的参数,希望能够继续和大家探讨。
zq2007
LV.11
@suojiaqi
在pfc电路中,boost调整器的驱动芯片,有很多芯片说明中,明确指出可以驱动在不连续工作模式,也有一些芯片指出二者皆可以。所以测试出工作的状态的波形,可以更好的设计出产品的参数,希望能够继续和大家探讨。
波形相当重要,如果忽视的话,那设计出来的电源是否可靠就不一定啦。
suojiaqi
LV.6
@zq2007
波形相当重要,如果忽视的话,那设计出来的电源是否可靠就不一定啦。
赞同
suojiaqi
LV.6
在反激电路中,检测mos管的s极的检测电阻,通过电压的波形判断,不能判断------,但是又没有电流探头,用什么方法??!!
wanwehua
LV.6
表示期待!
cheng111
LV.11
@suojiaqi
dcm和ccm主要是电流确定!!应该测量电流啊。
是的,但是你上面的电压波形是DS的。可以看出来的。
cheng111
LV.11
@suojiaqi
连续工作模式、不连续工作模式,都是指电感电流是否到“0”,所以必须测量。
这个也可以从DS两端的电压波形看出来的
cheng111
LV.11
@suojiaqi
不用电流探头,能有方法测试出他的工作状态吗? 
可以的。看电压波形。
cheng111
LV.11
@suojiaqi
在反激电路中,检测mos管的s极的检测电阻,通过电压的波形判断,不能判断------,但是又没有电流探头,用什么方法??!!
测电阻上的电压波形不能看出来吗?应该可以的。
zq2007
LV.11
@wanwehua
表示期待!
楼主为什么一定要用电流探头呢?一般看波形即可知道工作状态啊。电流探头一般是用来测试应力是比较方便的,但是价格也不低啊。
cheng111
LV.11
@zq2007
是的,可以想办法测试出电流的波形,比如在你需要测试电流的地方加一个电阻。我就这样搞过,主要是为了学习距离的理论。
ctx1211
LV.7
@cheng111
是的,可以想办法测试出电流的波形,比如在你需要测试电流的地方加一个电阻。我就这样搞过,主要是为了学习距离的理论。

用电流够呛不久可以吗?

cheng111
LV.11
@ctx1211
用电流够呛不久可以吗? 

“用电流够呛不久可以吗?”不懂

我测试的都是周期性的电流。

cheng111
LV.11
@zq2007
楼主为什么一定要用电流探头呢?一般看波形即可知道工作状态啊。电流探头一般是用来测试应力是比较方便的,但是价格也不低啊。
电流探头....贵啊。

直接测试Vds两端波形就OK啦。通过波形观察其工作模式。如果有电流测试探头的话,建议也可以测试。

但是,电流波形测试时要注意的一个地方是,电流探头要接入漏极测试,而不能接入源极测试。

suojiaqi
LV.6
@cheng111
“用电流够呛不久可以吗?”不懂我测试的都是周期性的电流。

我没有电流探头,能够测试吗?请问你的测试方法,在此感谢!

suojiaqi
LV.6
@zq2007
通过电阻测出的波形,和理论值差别太大,有兴趣可以测一下---------
suojiaqi
LV.6
@笨小孩1114
直接测试Vds两端波形就OK啦。通过波形观察其工作模式。如果有电流测试探头的话,建议也可以测试。但是,电流波形测试时要注意的一个地方是,电流探头要接入漏极测试,而不能接入源极测试。
没有机会用到电流表,现在用电压波形判断不是太好判断!!
suojiaqi
LV.6
@suojiaqi
[图片]没有机会用到电流表,现在用电压波形判断不是太好判断!!
波形并不像原理图中的那样,实际测量中,有很多的差别
ctx1211
LV.7
@笨小孩1114
直接测试Vds两端波形就OK啦。通过波形观察其工作模式。如果有电流测试探头的话,建议也可以测试。但是,电流波形测试时要注意的一个地方是,电流探头要接入漏极测试,而不能接入源极测试。

正解