• 点赞

跪求各位的援手:OB2269+PQ2620上不了大负载

小弟初次发帖,望大家不吝赐教:如题,OB2269+PQ2620上不了大负载,负载至多上到1.3A,原计划做到16V3.75A;

线圈绕组40:10,辅助绕组9;一旦设置负载电流增大,就发现IC不停地重启,貌似副边输出功率上不去;

CH1,output;CH2, FB;CH3,VIN;  各位大侠帮帮忙

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

你带载的同时VCC电压也在上升,当你带到1.3A的时候VCC电压已经使电路进入过压保护了,此时芯片没有驱动信号输出,主要由电容给芯片供电,VCC电压下降,电路又开始工作,然后VCC电压又上升到过压保护点,所以会一直这样循环下去。你用示波器看VCC电压带载时的电压,要避免VCC电压在带载时升的过高。

@金色的太阳
你带载的同时VCC电压也在上升,当你带到1.3A的时候VCC电压已经使电路进入过压保护了,此时芯片没有驱动信号输出,主要由电容给芯片供电,VCC电压下降,电路又开始工作,然后VCC电压又上升到过压保护点,所以会一直这样循环下去。你用示波器看VCC电压带载时的电压,要避免VCC电压在带载时升的过高。

感谢楼上的分析,小弟愚昧,如何控制VCC的上升,能否提供解决的方法;不知道加肖特基是否管用?

同时我也把我同事给的参考分析说大家看看有没道理:在带1.3A以上负载后,OUT端电压爬升过慢,导致芯片内部复位,爬升太慢的原因是因为副边没有得到原边传导足够的能量,因而是变压器设计的不足导致这样的结果;

大家帮我分析一下有没有道理,拜托下各位大侠

xwqpower
LV.5
@华东1357
感谢楼上的分析,小弟愚昧,如何控制VCC的上升,能否提供解决的方法;不知道加肖特基是否管用?同时我也把我同事给的参考分析说大家看看有没道理:在带1.3A以上负载后,OUT端电压爬升过慢,导致芯片内部复位,爬升太慢的原因是因为副边没有得到原边传导足够的能量,因而是变压器设计的不足导致这样的结果;大家帮我分析一下有没有道理,拜托下各位大侠
提供原理图与变压器参数,否则无法分析!
@xwqpower
提供原理图与变压器参数,否则无法分析!
现在下班,原理图中在单位电脑上,但是也是参照昂Bao的DEMO Adapter设计,几乎没变动;变压器是 40:10,辅助9;线径分别用0.35, 0.8*2, 0.01*6;现在的图是截自DEMO Adapter设计; 
fhvk85
LV.5
@华东1357
现在下班,原理图中在单位电脑上,但是也是参照昂Bao的DEMOAdapter设计,几乎没变动;变压器是40:10,辅助9;线径分别用0.35,0.8*2,0.01*6;现在的图是截自DEMOAdapter设计;[图片] 

辅助绕组的整流管前加一个磁珠,或将此绕组绕在里边!

@fhvk85
辅助绕组的整流管前加一个磁珠,或将此绕组绕在里边!

谢谢楼上的帮忙;

在其他板子上也看过这样的做法,不知道用意何在?仅仅为了去除高频杂波吗?

能不能给些具体的解释

@华东1357
谢谢楼上的帮忙;在其他板子上也看过这样的做法,不知道用意何在?仅仅为了去除高频杂波吗?能不能给些具体的解释
谢谢楼上各位的帮忙,找到原因了,是因为磁芯饱和导致的
fhvk85
LV.5
@华东1357
谢谢楼上的帮忙;在其他板子上也看过这样的做法,不知道用意何在?仅仅为了去除高频杂波吗?能不能给些具体的解释

加磁珠是为了增加漏感,各组的漏感匹配好的话,变压器的交叉调整特性会好很多!