• 点赞

LLC的ZVS区域

电源资料是全电压输入,带PFC,变压器资料是25:22.输出160-220V可调可以实现吗?反馈调试过可以排除没有问题,目前我的工作频率在FSW小于FR2满载时,(IC的RFMIN是30KHZ,RFMAX是150KHZ,之前RFMIN是50KHZ时IC在200V输出时老早就保护了,调到30KHZ就行了,请问这样的频率有问题吗?另外RFMAX是150KHZ是不是有点低了导致160V低压时要很大假负载才能稳住,低压时假负载要4W左右,而170-220V时大概就是0.5W左右,我觉得1W这样的假负载对这么高的电压是完全可以接受的)这种区域是什么区域?为何工作在160V时要接很大假负载才行呢?是匝比有问题还是LLC实现不了这么宽的电压范围调节呢?谢谢。

全部回复(50)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11
关注,LLC还没有实际上手。顶一个。
bdzn
LV.9
@cheng111
关注,LLC还没有实际上手。顶一个。

谢谢师长关注。

bdzn
LV.9
@bdzn
谢谢师长关注。

没人,我顶下。

xyx11
LV.6

纯粹LLC  要实现宽范围调压是比较难的

尤其是在各种负载状况下

cheng111
LV.11
@bdzn
没人,我顶下。

没有人深入研究这个嘛?

LLC这个我也不懂。再次顶一下。

zq2007
LV.11
@xyx11
纯粹LLC 要实现宽范围调压是比较难的尤其是在各种负载状况下
楼主的LLC使用什么方案做的呢?
xyx11
LV.6
@zq2007
楼主的LLC使用什么方案做的呢?
PFC+PWM
zq2007
LV.11
@xyx11
PFC+PWM
不对吧。
liamren
LV.2
@zq2007
不对吧。

最好是PFC+LLC,比较成熟的有ST公司的L6563+L6599

zq2007
LV.11
@liamren
最好是PFC+LLC,比较成熟的有ST公司的L6563+L6599
做LLC有哪些需要注意的问题呢?
xyx11
LV.6
@zq2007
不对吧。
仔细想想
bdzn
LV.9
@zq2007
做LLC有哪些需要注意的问题呢?
FSFR2100XS.
zq2007
LV.11
@xyx11
仔细想想
怎么没人回答?
bdzn
LV.9
@zq2007
怎么没人回答?

这是我测试的波表图。感觉是没有问题的。只是求证下。谢谢各位大师参与。大家可以帮我分下。谢谢。             

xyx11
LV.6
@bdzn
这是我测试的波表图。感觉是没有问题的。只是求证下。谢谢各位大师参与。大家可以帮我分下。谢谢。[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 

波形很漂亮

你的问题解决了吗

bdzn
LV.9
@xyx11
波形很漂亮你的问题解决了吗
这种波形如果很漂亮那就是问题解决了。谢谢
bdzn
LV.9
@bdzn
这种波形如果很漂亮那就是问题解决了。谢谢
这些波形是不同负载时,160V跟150V输出时的波形。因为我的电源可调想搞成30V。
bdzn
LV.9
@bdzn
这些波形是不同负载时,160V跟150V输出时的波形。因为我的电源可调想搞成30V。

人呢?

xyx11
LV.6
@bdzn
调节范围是 30V ~ 220 ?
bdzn
LV.9
@xyx11
调节范围是30V ~220?
不是!!150V-180Vout
xyx11
LV.6
@bdzn
不是!!150V-180Vout

你说搞成30V, 吓我一跳,我以为要调到30V

我看你频率已经到250K(500K时钟)了,是带的假负载吗?

你要想减少假负载,你的谐振频率 fs 需要,继续提高。 匝数比n=W1/W2 继续提高

最高工作频率定为300K(时钟600K)

zq2007
LV.11
@bdzn
这是我测试的波表图。感觉是没有问题的。只是求证下。谢谢各位大师参与。大家可以帮我分下。谢谢。[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 
上面的图是LLC的驱动波形和Vds波形吗?

bdzn
LV.9
@zq2007
上面的图是LLC的驱动波形和Vds波形吗?

不是VDS下管的,跟IDS电流波形。

bdzn
LV.9
@bdzn

没有电流探头,用的是电流互感器测试的IDS。所以大家看起来有点像是电压波形。

i7i8i92050
LV.2
@xyx11
你说搞成30V,吓我一跳,我以为要调到30V我看你频率已经到250K(500K时钟)了,是带的假负载吗?你要想减少假负载,你的谐振频率fs需要,继续提高。匝数比n=W1/W2继续提高最高工作频率定为300K(时钟600K)

也就是加大最小增益, 改变匝数比n=W1/W2 效果不明显吧,减少LM/LK也行

xyx11
LV.6
@i7i8i92050
也就是加大最小增益,改变匝数比n=W1/W2效果不明显吧,减少LM/LK也行

你的思路也对,不过要防止 Lm/Ls 过低,

我的思路往极端里说是这样的:

匝数比 n 按照 385/150 来设计,就取谐振点为最高频率。

由于在谐振点的增益为1,所以此时空载也能保证是150V,

高于1的增益靠 CsLsLm 谐振来得到,

要点是:减少 Lm/Ls  和 减少特征阻抗

当然优化的设计需要在此基础上:

fs 减小

特征阻抗再降低

Lm/Ls 保持着不小于3

bdzn
LV.9
@xyx11
你的思路也对,不过要防止Lm/Ls过低,我的思路往极端里说是这样的:匝数比n按照385/150来设计,就取谐振点为最高频率。由于在谐振点的增益为1,所以此时空载也能保证是150V,高于1的增益靠CsLsLm谐振来得到,要点是:减少Lm/Ls 和减少特征阻抗当然优化的设计需要在此基础上:  fs减小  特征阻抗再降低  Lm/Ls保持着不小于3

不是很明白。能说下匝比跟谐振点的关系吗?

xyx11
LV.6
@bdzn
不是很明白。能说下匝比跟谐振点的关系吗?

谐振点 和 匝比 是相互独立的

但是 它们和 Ls  Lm  Cs 共同决定了 不同负载下的增益曲线。

一般情况下,谐振点尽量选择在你经常工作的点上,因为在该点电源状态是最好的。

总的说来,你首先要分别算出 空载 和 满载 的 增益曲线

它们都要覆盖整个输出范围所对应的增益范围。

需要注意的是:每条曲线的增益最高点一定要低于最低工作频率 且要留出余量。

bdzn
LV.9
@xyx11
谐振点和匝比是相互独立的但是它们和Ls Lm Cs共同决定了不同负载下的增益曲线。一般情况下,谐振点尽量选择在你经常工作的点上,因为在该点电源状态是最好的。总的说来,你首先要分别算出空载和满载的增益曲线它们都要覆盖整个输出范围所对应的增益范围。需要注意的是:每条曲线的增益最高点一定要低于最低工作频率且要留出余量。 

总的说来,你首先要分别算出 空载 和 满载 的 增益曲线这句话不知道怎么算的?

另外最后一句说的不知道是不是少了个不字。

bdzn
LV.9
@xyx11
谐振点和匝比是相互独立的但是它们和Ls Lm Cs共同决定了不同负载下的增益曲线。一般情况下,谐振点尽量选择在你经常工作的点上,因为在该点电源状态是最好的。总的说来,你首先要分别算出空载和满载的增益曲线它们都要覆盖整个输出范围所对应的增益范围。需要注意的是:每条曲线的增益最高点一定要低于最低工作频率且要留出余量。