• 点赞

用DPA424做辅助电源遇到的问题,请PI工程师或有经验的朋友帮助解决。

我准备用DPA424做逆变器的辅助电源,电路图和变压器参数工艺等是严格按PI设计软件给出的要求,现在遇到的问题是,这个424死活不肯启动。现在唯一能测到的信息是:C脚上有5.26V电压,用示波器看C脚,在5.26V直流电压上有一个频率很低的(约几十HZ)的锯齿纹波,D极一点波形也没有。麻烦PI工程师和有这方面经验的朋友帮助分析一下原因。变压器的相位绝对没有错的,我绕了好几个变压器,结果都是这样。

下面是电路图和实验PCB板图,电路图上有三组20V,在实验板上我只做了一组。

下面是PI软件设计出的变压器参数

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
是不是IC坏啦。
@zq2007
是不是IC坏啦。

C脚只有5.26V,有一个频率比较低的锯齿波形,是自动重启。漏极应该会有脉冲出来。

ctx1211
LV.7
D极一点波形也没有?D极不是变压器原边过来的嘛
@谢厚林
C脚只有5.26V,有一个频率比较低的锯齿波形,是自动重启。漏极应该会有脉冲出来。
谢谢了谢工,遇到这个自动重启现象,要怎么处理?现在D极一点脉冲也没有,只有直流24V.
帮顶帮顶
jgchance
LV.3
PDA425 别人做的可以参考一下
huchuyou
LV.5

请做过的兄弟解答

zq2007
LV.11
@萧山老寿
谢谢了谢工,遇到这个自动重启现象,要怎么处理?现在D极一点脉冲也没有,只有直流24V.
推荐你找一下PI的代理,那边有技术支持。
hd19852008
LV.5
@huchuyou
请做过的兄弟解答
估计30VDPA没有能正常工作
amonson
LV.8
刚去看了一下datasheet,C脚电位太低,把47uF电容减小一些应该就好了,我没用过,但你可以试试把47uF换成22uF甚至10uF
@amonson
刚去看了一下datasheet,C脚电位太低,把47uF电容减小一些应该就好了,我没用过,但你可以试试把47uF换成22uF甚至10uF

谢谢了,我立马试试。

@amonson
我把47UF的电容,用22 10代替试了,C极电压还是5.26V,没有变化,芯片还是没有起振,奇怪了,我已换了5个芯片了,估计不是芯片的问题。
zq2007
LV.11
@ctx1211
D极一点波形也没有?D极不是变压器原边过来的嘛
没有震荡肯定测试不到波形。
@萧山老寿
我把47UF的电容,用2210代替试了,C极电压还是5.26V,没有变化,芯片还是没有起振,奇怪了,我已换了5个芯片了,估计不是芯片的问题。
**此帖已被管理员删除**
@独在水乡
**此帖已被管理员删除**
L脚是欠压锁定脚,不用此功能要直接接地,F脚是频率选择,接C脚是300K,接地是400K,这二个脚和正激反激没有关系。
zvszcs
LV.12
@萧山老寿
L脚是欠压锁定脚,不用此功能要直接接地,F脚是频率选择,接C脚是300K,接地是400K,这二个脚和正激反激没有关系。

为啥用它来做难?

LPQQQ
LV.5
你芯片那里买的?是DIP8封装的吗?我市场买的10片,只有1片能用,换S-7表贴封装试试。等你消息。
小巩
LV.11
@LPQQQ
你芯片那里买的?是DIP8封装的吗?我市场买的10片,只有1片能用,换S-7表贴封装试试。等你消息。
我上次用这个料做一个升压的案子,按照设计参考来的,结果没弄成,后来换了一个案子做的。
jxw_0017
LV.1
请问LZ做出来了吗?我也现在也在做,问题一模一样,求解释啊!!
jxw_0017
LV.1

经过一周的琢磨终于有点点进展了,借LZ的平台发表一下调试过程,这个芯片(DPA426R)已经彻底把我打败了,我的原理图和LZ的一样,最开始的现象也是一样的,反复调试后(没有修改任何东西,只是反复上电)电路偶尔工作十几秒钟,然后突然停止工作。昨天晚上在输入电压30V下,用一个100欧的电阻快速短接了一下输入引脚和C引脚,电路一下就工作了,然后输出正常,带负载正常,关电源后反复开电源正常,不再出现停止工作和偶尔工作的情况,感觉短接那一下就把DPA激活了一样??很想不通,然后把DPA取下来,换另外一个芯片(其他电路一点没有动),又一样的不工作!!C脚只有5.2V电压,继续尝试短接了一下,芯片又工作了!!在输入60V,输出12V,1A的时候有80%的效率,变压器是自己手工绕的!

另外还有个问题就是这个电源还不能带负载启动!可是DPA又自带软启动?这就不懂了??带负载的情况下启动不会有短路的现象,只是后级输出不能达到12V只有6.8V...

不知道有没有朋友可以提一点修改性的意见,非常感谢了!

贴几张电路工作的照片...

jxw_0017
LV.1
@jxw_0017
经过一周的琢磨终于有点点进展了,借LZ的平台发表一下调试过程,这个芯片(DPA426R)已经彻底把我打败了,我的原理图和LZ的一样,最开始的现象也是一样的,反复调试后(没有修改任何东西,只是反复上电)电路偶尔工作十几秒钟,然后突然停止工作。昨天晚上在输入电压30V下,用一个100欧的电阻快速短接了一下输入引脚和C引脚,电路一下就工作了,然后输出正常,带负载正常,关电源后反复开电源正常,不再出现停止工作和偶尔工作的情况,感觉短接那一下就把DPA激活了一样??很想不通,然后把DPA取下来,换另外一个芯片(其他电路一点没有动),又一样的不工作!!C脚只有5.2V电压,继续尝试短接了一下,芯片又工作了!!在输入60V,输出12V,1A的时候有80%的效率,变压器是自己手工绕的!另外还有个问题就是这个电源还不能带负载启动!可是DPA又自带软启动?这就不懂了??带负载的情况下启动不会有短路的现象,只是后级输出不能达到12V只有6.8V...不知道有没有朋友可以提一点修改性的意见,非常感谢了!贴几张电路工作的照片...

z34y56
LV.6
关于DPA424R设计资料看看。di24CN[1] 
熊海波
LV.4
@jxw_0017
[图片] [图片] [图片] 
大师们解决这个问题没有啊?我也遇到这问题,郁闷。请解决了的朋友们支下招啊!
@熊海波
大师们解决这个问题没有啊?我也遇到这问题,郁闷。请解决了的朋友们支下招啊!
我最后没有解决,放弃了。
jxw_0017
LV.1
@萧山老寿
我最后没有解决,放弃了。
我也放弃了!