• 点赞

请教铜箔问题

请问使用铜箔引线时,1、是否要刮掉一层表面的才能焊接呢?

2、是否要留个安全边距和挡墙呢?

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
ctx1211
LV.7
@ctx1211
[图片]对
谢谢
@ctx1211
[图片]对
似乎很难绕啊,有没有什么好办法吗?
是否要留安全边距和加挡墙?
@萍水相丰

铜箔没用过。帮顶!期待大师们来讲解!

@笨小孩1114
铜箔没用过。帮顶!期待大师们来讲解![图片]
谢谢帮顶,一起期待大师
tony_dai
LV.8
@萍水相丰

认证有要求:爬电距离与电气间隙,根据标准做。具体做法,一般都是给变压器厂家做,没有亲自制作...,帮顶

@tony_dai
认证有要求:爬电距离与电气间隙,根据标准做。具体做法,一般都是给变压器厂家做,没有亲自制作...,帮顶[图片]
如果是自己做的呢?应为是自己用的,所以能用就行,不必一定要符合各种标准
添了个问题,期待用过铜箔的大侠指点一下
tony_dai
LV.8
@萍水相丰
如果是自己做的呢?应为是自己用的,所以能用就行,不必一定要符合各种标准
呵呵,功能是能用,看你自己要求呵,最好尽力靠近安规标准,不然,发生雷击等情况够呛,安规目的就是保护人身、财产安全...
tony_dai
LV.8
@萍水相丰
添了个问题,期待用过铜箔的大侠指点一下[图片]
是要刮掉铜箔表面的一层才能焊接,然后引到变压器引脚上(接到一个安静的电位上,例如初级的大电解的正端或负端。),变压器工艺不是很熟悉...,只是提供方案给供应商制作。帮顶!
@tony_dai
呵呵,功能是能用,看你自己要求呵,最好尽力靠近安规标准,不然,发生雷击等情况够呛,安规目的就是保护人身、财产安全...[图片]
哦,这么严重啊,那营长有这相关的安规标准吗?
@tony_dai
是要刮掉铜箔表面的一层才能焊接,然后引到变压器引脚上(接到一个安静的电位上,例如初级的大电解的正端或负端。),变压器工艺不是很熟悉...,只是提供方案给供应商制作。帮顶![图片]
哦,不知可否另外的加一个大电解电容再接地呢?
@萍水相丰

不过似乎大电解有点大,接个其他的比如安规电容可以吗?

新问题不断,期待高手解答啊

1. 铜箔不用刮就可以焊接,因为表面没有绝缘层,使用时是采用麦拉胶带背胶做绝缘的。

2. 理论上来讲,加了2层麦拉胶带就已经符合安规要求了,但背胶后的铜箔绕制很容易被刮破,一般还是有加挡墙。

3和4 没看懂折什么东西?是胶带吗?哪的胶带?。。。。

@javike
1.铜箔不用刮就可以焊接,因为表面没有绝缘层,使用时是采用麦拉胶带背胶做绝缘的。2.理论上来讲,加了2层麦拉胶带就已经符合安规要求了,但背胶后的铜箔绕制很容易被刮破,一般还是有加挡墙。3和4没看懂折什么东西?是胶带吗?哪的胶带?。。。。[图片]

哦,那可否用绝缘胶带将铜箔包一圈再绕呢?或者每圈都加一层绝缘纸?

铜箔的宽度是否和骨架的绕线宽度一样大?

3、4是我看错了,原来是折绝缘带,不是折铜箔,不好意思。。。

@萍水相丰
哦,那可否用绝缘胶带将铜箔包一圈再绕呢?或者每圈都加一层绝缘纸?铜箔的宽度是否和骨架的绕线宽度一样大?3、4是我看错了,原来是折绝缘带,不是折铜箔,不好意思。。。[图片]

要包2层,1层只能算基本绝缘。

铜箔的宽度要预留挡墙的空间

@javike
要包2层,1层只能算基本绝缘。铜箔的宽度要预留挡墙的空间
哦,挡墙是否一般每边为2~3mm就差不多了?本身骨架宽为17.3mm
@javike
要包2层,1层只能算基本绝缘。铜箔的宽度要预留挡墙的空间

对了,可否用绝缘纸来作挡墙呢?

tony_dai
LV.8
@萍水相丰
啊!不理解什么意思...
@萍水相丰

挡墙的作用是使初次级安全距离满足安规需求,挡墙的宽度与你的产品的安规标准有关。

@萍水相丰
 可以,只要满足安全距离就OK了
@tony_dai
啊!不理解什么意思...[图片]
可以变成接个安规电容再接地吗?
@javike
 可以,只要满足安全距离就OK了

哦,明白点了

@javike
挡墙的作用是使初次级安全距离满足安规需求,挡墙的宽度与你的产品的安规标准有关。
对了,挡墙就只用在铜箔那层还是整个都要挡墙呢?
@萍水相丰
对了,挡墙就只用在铜箔那层还是整个都要挡墙呢?

整个都要。

当然,你也可以仅在铜箔层加,但挡墙的宽度会是2倍,而且漏感会大些。

@javike
整个都要。当然,你也可以仅在铜箔层加,但挡墙的宽度会是2倍,而且漏感会大些。
哦,那如果都不用呢?对安全和对变压器的性能有什么影响呢?
@萍水相丰
哦,那如果都不用呢?对安全和对变压器的性能有什么影响呢?

都不用要满足安全距离就得用三重绝缘线了,而且PIN距的安全距离还得看看够不够。。。

不影响性能,只是BOBBIN的幅宽加宽了,对绕线有点影响

电源888
LV.4
@tony_dai
认证有要求:爬电距离与电气间隙,根据标准做。具体做法,一般都是给变压器厂家做,没有亲自制作...,帮顶[图片]