• 点赞

【讨论】关于开关电源的仿真

现在很少看到工程师朋友在设计开关电源是用到仿真软件,但是个人觉得仿真还是不错的,就像ON的网站每一款产品都提供了仿真模型,但是我没用过仿真,请教大家如何仿真,用什么软件比较通用?
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
如下是ON的一个环路设计图和SPICE模型,请大家谈一下仿真的话题。 
zq2007
LV.11
@zq2007
如下是ON的一个环路设计图和SPICE模型,请大家谈一下仿真的话题。[图片] 

liyonghe
LV.7
@zq2007
如下是ON的一个环路设计图和SPICE模型,请大家谈一下仿真的话题。[图片] 
ON的这个我电脑上跑步起来,出错,不知道为什么
ctx1211
LV.7
pspice和saber protuse multisim,学会其中两种就好了
zq2007
LV.11
@ctx1211
pspice和saberprotusemultisim,学会其中两种就好了
还有仿真建模是怎么回事?
zq2007
LV.11
@电源网-源源
[图片]
看来做电源仿真的人还是不多啊,没人气啊
tony_dai
LV.8
最近LZ很活跃,帮顶!!!俺也是最近比较有空,帮你顶一顶
@zq2007
看来做电源仿真的人还是不多啊,没人气啊[图片]
人气来了,新版主。由易到难来讲解啊!仿真不熟啊,来跟你学!
zq2007
LV.11
@tony_dai
最近LZ很活跃,帮顶!!!俺也是最近比较有空,帮你顶一顶[图片]
对于仿真我也没经验,所以出个话题大家一起讨论,共同进步吗。
zq2007
LV.11
@zq2007
对于仿真我也没经验,所以出个话题大家一起讨论,共同进步吗。
请大家就仿真的过程,仿真需要具备的条件展开讨论。

multisim中变压器怎么建模呀?

好像仿真时都是太理想化了——不会饱和

ncy231
LV.7
@zq2007
请大家就仿真的过程,仿真需要具备的条件展开讨论。

LZ接下来能不能讨论一下开关电源EMI的仿真

zq2007
LV.11
@javike
multisim中变压器怎么建模呀?好像仿真时都是太理想化了——不会饱和

先上一个仿真案例详解:Saber仿真电源案例详解 

@zq2007
先上一个仿真案例详解:[图片]Saber仿真电源案例详解 
版主,继续啊!
zq2007
LV.11
@笨小孩1114
版主,继续啊!
好的,EMI的仿真现在还在研究中,不适用于个人进行。
Be_Happy
LV.1
@zq2007

版主,有没有用Pspice仿真电源的案例

zq2007
LV.11
@Be_Happy
版主,有没有用Pspice仿真电源的案例

关于Pspice仿真,你可以看一下 乞力马扎罗的雪 的这个贴子:

http://bbs.dianyuan.com/topic/747993

gold_fency
LV.5
@zq2007
关于Pspice仿真,你可以看一下 乞力马扎罗的雪 的这个贴子:http://bbs.dianyuan.com/topic/747993

我也来看下。

gold_fency
LV.5
@zq2007
请问有没pspicE仿真电源案例啊?

仿真,为什么仿真?

Simulation,是节约成本,时间,金钱等等人力物力下,通过对系统建模来力求复现系统过程的方法。

仿真的最最基本的就是模型,模型又可分为几种,就电力电子来讲,是芯片级仿真,电路级仿真,还是系统级仿真?

它们用的模型的精确度是非常不一样,如果了解系统级的情况,那Simulink和PSIM完全可以,省略了很多参数,但是能得到你要的情况;

如果是芯片级仿真,那SPICE和Saber就是不错的选择了,模型准确,寄生参数考虑的多,能够微观的得到仿真的结果。

zq2007
LV.11
@二手电工
仿真,为什么仿真?Simulation,是节约成本,时间,金钱等等人力物力下,通过对系统建模来力求复现系统过程的方法。仿真的最最基本的就是模型,模型又可分为几种,就电力电子来讲,是芯片级仿真,电路级仿真,还是系统级仿真?它们用的模型的精确度是非常不一样,如果了解系统级的情况,那Simulink和PSIM完全可以,省略了很多参数,但是能得到你要的情况;如果是芯片级仿真,那SPICE和Saber就是不错的选择了,模型准确,寄生参数考虑的多,能够微观的得到仿真的结果。
分析不错
gold_fency
LV.5
@二手电工
仿真,为什么仿真?Simulation,是节约成本,时间,金钱等等人力物力下,通过对系统建模来力求复现系统过程的方法。仿真的最最基本的就是模型,模型又可分为几种,就电力电子来讲,是芯片级仿真,电路级仿真,还是系统级仿真?它们用的模型的精确度是非常不一样,如果了解系统级的情况,那Simulink和PSIM完全可以,省略了很多参数,但是能得到你要的情况;如果是芯片级仿真,那SPICE和Saber就是不错的选择了,模型准确,寄生参数考虑的多,能够微观的得到仿真的结果。
这个是仿真软件公司做的事吧。
tony_dai
LV.8
@zq2007
帮顶,这么热心的版主
tony_dai
LV.8
@二手电工
LV.4
@tony_dai
[图片]
顶起来听听课
gold_fency
LV.5
@865042197
顶起来听听课

想打听下哪位大侠有用正版软件的。

ncy231
LV.7
@zq2007
好的,EMI的仿真现在还在研究中,不适用于个人进行。
顶,楼主多讨论啊
zq2007
LV.11
@gold_fency
想打听下哪位大侠有用正版软件的。
电源仿真需要做哪些准备工作?
@zq2007
电源仿真需要做哪些准备工作?
楼主,用的是什么仿真呢?