• 点赞

基于DSP的平均电流型boost pfc中电流采样的问题。

最近使用TI的PICCOLO做了个PFC,已经基本调出波形,但是电流失真非常大(10%),具体参数如下:

1.电感:1mH,

2.电容:100uH,

3.开关频率:100KHz,

4.实测效率:95%。

5.电流失真:10%

通过观察采样所得的电流,发现其纹波非常大。我分析认为主要是因为采样点的选择造成了这个问题,

但是采样点选择需要注意2个问题:

1:避开开关点,

2:留下足够的时间进行计算,使得下个PWM周期来临之前能够获得正确的占空比值

我试了很多方法都不能完美解决采样问题,各位讨论一下吧,我这儿算是抛砖引玉了。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
w00d
LV.4

补充一下:开关时震荡时间大概为1us,ADC转换时间为0.5us,计算时间大概为7us。

采样频率是50KHz,输出功率为170W

图片是CCS内获得的电流波形

帮顶
w00d
LV.4
顶起来,这个问题是所有数字化电源需要考虑的问题,没人做过吗?
LV.1

学习了

您好,能给点数字化PFC的资料吗,学习学习
@w00d
补充一下:开关时震荡时间大概为1us,ADC转换时间为0.5us,计算时间大概为7us。采样频率是50KHz,输出功率为170W图片是CCS内获得的电流波形[图片] 

AD转换时间0.5u,是不是存在问题?多少位的AD?

电流采样时采用什么方式的?双电流互感器并联还是霍尔?

本人一直在做数字电源,愿与你交流分析!

PFCxxoo
LV.3
楼主,软件程序能不能共享下呢?
楼主怎么就没有下文了呢?
lgxixi
LV.5
就是,lz进展的怎样了,有否下文?
chl511
LV.1
@lgxixi
就是,lz进展的怎样了,有否下文?
楼主 我也在用DSP做个PFC,采样电流也不好,负载比较大时电流就出现震荡,请问楼主这个问题解决了吗?请教你下
xw0241115
LV.5
@chl511
楼主我也在用DSP做个PFC,采样电流也不好,负载比较大时电流就出现震荡,请问楼主这个问题解决了吗?请教你下

飘过,呵呵。