• 点赞

采用双管反激设计高频开关电源

我想采用双管反激设计高频开关电源(理论设计),但是现在遇到几个问题,求助网博前辈.
    一、我用双管反激式,那么就不能采用比如TOPSwitch系列的单片控制芯片,因为这类芯片都把开关管集成在芯片的内部电路中了,做出来就无所谓双管了.我想请教大家推荐几种可行的控制芯片?
    二、我是用双管反激式来串联降低管子的耐压值,那就需要同时导通、同时截止,请问:我能否将两管的输入极(基极或者栅极)连到一起,接到控制端上呢?

我是新手,了解不多,有错请包涵!
    谢谢!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
佚名
LV.8
第一,驱动芯片要采用类似IR211*系列的芯片
第二,不可以直接接驱动,双管的基极电位不同的
建议:采用普通的PWM控制芯片,加隔离变压器驱动
@佚名
第一,驱动芯片要采用类似IR211*系列的芯片第二,不可以直接接驱动,双管的基极电位不同的建议:采用普通的PWM控制芯片,加隔离变压器驱动
谢谢你
普通芯片我见得很少,只看到L6565,TL494等,请介绍几种具体芯片好吗?
我看到过TL494能驱动两管呢,不过它有两个输出端.
todd0808
LV.4
我有做过 双管反激式
但我不是使用TOP的
我是使用UC384X来做
成本较低可以考虑看看
pow66
LV.6
我作过,用UC3845+7N90做的.要注意尽量减少漏感!我是参照蔡宣三的书上的.
@pow66
我作过,用UC3845+7N90做的.要注意尽量减少漏感!我是参照蔡宣三的书上的.
谢谢4、5楼的同仁,我采用384x系列试试,如有问题,再向你们请教!
@todd0808
我有做过双管反激式但我不是使用TOP的我是使用UC384X来做成本较低可以考虑看看
谢谢,请问产品性能怎么样?
青石子
LV.1
@todd0808
我有做过双管反激式但我不是使用TOP的我是使用UC384X来做成本较低可以考虑看看

你也是用UC384X作控制啊,我现在遇到的问题是:

输入是三相交流输入,输出5V/0.3A,变压器怎么设计呢?这么小的功率电路能稳定工作吗?我一直调不出来。进入闭环后,开关管驱动波形和漏源极电压波形抖得厉害,而且驱动占空比看起来很小……,郁闷啊

bpyanyu
LV.8
@青石子
你也是用UC384X作控制啊,我现在遇到的问题是:输入是三相交流输入,输出5V/0.3A,变压器怎么设计呢?这么小的功率电路能稳定工作吗?我一直调不出来。进入闭环后,开关管驱动波形和漏源极电压波形抖得厉害,而且驱动占空比看起来很小……,郁闷啊
驱动占空比很小应该是你变压器设计的不合理。
jyh1017
LV.4
@bpyanyu
驱动占空比很小应该是你变压器设计的不合理。
TOP可以做双管反激,不过输出是并联的,成本较高
zhouboak
LV.8
@踏雪芳琦
谢谢4、5楼的同仁,我采用384x系列试试,如有问题,再向你们请教!