• 点赞

请问大家反激用PQ3230做130W可行否

电源是两路共地输出,12V-6A和20V-3.4A

准备用4N60+PQ3230+MBR20100*2+2200uF*4

我是电源新手。谢谢大家帮忙。

全部回复(55)
正序查看
倒序查看
小凡凡
LV.7

仔细设计,可行,最低开关频率不要低于60KHZ(指的的开板电源,温升40-50℃)。

4N60小了,用8N60或者10N60。

zq2007
LV.11
@小凡凡
仔细设计,可行,最低开关频率不要低于60KHZ(指的的开板电源,温升40-50℃)。4N60小了,用8N60或者10N60。
首先MOS管太小,还有不知楼主选用的是什么方案,频率多高,这样才能判断是否可行?
@小凡凡
仔细设计,可行,最低开关频率不要低于60KHZ(指的的开板电源,温升40-50℃)。4N60小了,用8N60或者10N60。
你周末也看来没事干啊。
zq2007
LV.11
@笨小孩1114
你周末也看来没事干啊。[图片]
周末双休。
@zq2007
周末双休。
神马公司??
cheng111
LV.11
@zq2007
周末双休。
好公司啊。
konway
LV.4
@cheng111
好公司啊。
友情提醒一下,明纬150W反激的,用的变压器是PQ3220
@konway

温升能过吗?,PQ3220我做120温度勉强过,刚结案。

zq2007
LV.11
@笨小孩1114
[图片]神马公司??
港资企业。GRE。
wei8511727
LV.7
@konway

认真看一下明纬的规格书。我也做150W单反PQ3225,我也只能引导客户这样用。

zxcmnbv888
LV.5
@zq2007
港资企业。GRE。
2007 我要去你公司
destiny
LV.6
@WILLIAMWAN
温升能过吗?,PQ3220我做120温度勉强过,刚结案。
开怎么做了,频率跑高点,效率要求低点,应该可以的
@wei8511727
认真看一下明纬的规格书。我也做150W单反PQ3225,我也只能引导客户这样用。[图片] [图片] 
看参数还是很不错哦!
wei8511727
LV.7
@笨小孩1114
看参数还是很不错哦!

不敢说好,只能算中等偏下的产品吧。各种产品配的电源档次也不同。虽然号称150W,但实际客户用不到这么大。所以某些方面还不算好,出厂价也就40多块。但我们却要按150W/220V足功率自然风冷老化。调这个功率的时候也花了些时间,IC也选了不少种,很多IC在大功率反激时候容易出现噪音,但用视波器又没看到有低频段的杂波出现在,虽然有噪音,但老化它都不死,这一点噪音花了两个月时间,最后在选用IC上面得到了解决,或者说我还没有吃透这么大功率的反激吧。呵呵,现在成品出来了,完全没有噪音。包括200W反激。

wei8511727
LV.7
@wei8511727
不敢说好,只能算中等偏下的产品吧。各种产品配的电源档次也不同。虽然号称150W,但实际客户用不到这么大。所以某些方面还不算好,出厂价也就40多块。但我们却要按150W/220V足功率自然风冷老化。调这个功率的时候也花了些时间,IC也选了不少种,很多IC在大功率反激时候容易出现噪音,但用视波器又没看到有低频段的杂波出现在,虽然有噪音,但老化它都不死,这一点噪音花了两个月时间,最后在选用IC上面得到了解决,或者说我还没有吃透这么大功率的反激吧。呵呵,现在成品出来了,完全没有噪音。包括200W反激。[图片] 
这么大功率的电源空载是个问题,用3842也可以做到没噪音,空载偏大,所以不选它。200W单反最好是做两个变压器,从散热方面以及整流耐压方面考虑,这对效率是有提升的。
zq2007
LV.11
@wei8511727
不敢说好,只能算中等偏下的产品吧。各种产品配的电源档次也不同。虽然号称150W,但实际客户用不到这么大。所以某些方面还不算好,出厂价也就40多块。但我们却要按150W/220V足功率自然风冷老化。调这个功率的时候也花了些时间,IC也选了不少种,很多IC在大功率反激时候容易出现噪音,但用视波器又没看到有低频段的杂波出现在,虽然有噪音,但老化它都不死,这一点噪音花了两个月时间,最后在选用IC上面得到了解决,或者说我还没有吃透这么大功率的反激吧。呵呵,现在成品出来了,完全没有噪音。包括200W反激。[图片] 
200W反激还没做过,看来也需尝试一下。
wei8511727
LV.7
@zq2007
200W反激还没做过,看来也需尝试一下。
下一步准备考虑300W,400W的互补反激,不知道楼上兄弟有没有这方面IC资料。
cheng111
LV.11
@destiny
开怎么做了,频率跑高点,效率要求低点,应该可以的
管子用好一点,效率就不能低啊,越低温度越高。
cheng111
LV.11
@wei8511727
这么大功率的电源空载是个问题,用3842也可以做到没噪音,空载偏大,所以不选它。200W单反最好是做两个变压器,从散热方面以及整流耐压方面考虑,这对效率是有提升的。
想空载低一点,可以使用3843.不过贵一些。
wei8511727
LV.7
@cheng111
想空载低一点,可以使用3843.不过贵一些。
目前我这款200W的空载在0.9-1.5W之间跳,不知道3843能不能做得到,3842和3843我也调到空载不加假负载能把电压稳住的时候,唯一不相容的就是带载噪音大,几经反复调试得不到好的结果,后改用其它IC,其实用一颗1-2块钱的IC还是有很多好处的,各项保护功能比较全(比38XX),还有带抖频功能,调试相对容易些,在开发上省了不少事,38XX要把保护做好,加上抖频,外围也不少了,相对生产而言,元件越少则生产的效率直通率就越高,所以多花那么一点点是值得的,对于研究技术来说38XX的确也是个不错的选择。
小凡凡
LV.7
@wei8511727
上图200W反激,输入输出电解电容应该是最大的难点
dotcom
LV.5
@konway

是什么型号?

zq2007
LV.11
@wei8511727
目前我这款200W的空载在0.9-1.5W之间跳,不知道3843能不能做得到,3842和3843我也调到空载不加假负载能把电压稳住的时候,唯一不相容的就是带载噪音大,几经反复调试得不到好的结果,后改用其它IC,其实用一颗1-2块钱的IC还是有很多好处的,各项保护功能比较全(比38XX),还有带抖频功能,调试相对容易些,在开发上省了不少事,38XX要把保护做好,加上抖频,外围也不少了,相对生产而言,元件越少则生产的效率直通率就越高,所以多花那么一点点是值得的,对于研究技术来说38XX的确也是个不错的选择。
楼上的兄弟200W反激用的是什么芯片,驱动电流够大啊。
wei8511727
LV.7
@zq2007
楼上的兄弟200W反激用的是什么芯片,驱动电流够大啊。

一定要加驱动放大,就要IC的有1A的驱动能力也要加,对效率还是有提升的。

IC我就这一点小秘密了,呵呵。但我有试过OB2269都不行。

wei8511727
LV.7
@小凡凡
上图200W反激,输入输出电解电容应该是最大的难点

wei8511727
LV.7
@wei8511727
[图片] 

24V用两个1000UF/35V的加一个2UH的棒棒

小凡凡
LV.7
@wei8511727
24V用两个1000UF/35V的加一个2UH的棒棒

24V8.4A,两个1000的电容,最好还是悠着点用哦

这么大的反激,用两个变压器比较明智

wei8511727
LV.7
@小凡凡
24V8.4A,两个1000的电容,最好还是悠着点用哦这么大的反激,用两个变压器比较明智
不同档次有不同的配置嘛,这个电源才卖70过点。做样品的时候刚好是天气最热的时候,自然在空气中200W老化连续72小时。电容的温度有点高,但是客户正常使用时最大功率点只有不到170W,平均功率就更小了,所以不用怕它。
bdzn
LV.9

4N60做130W估计不可靠吧。

@zq2007
港资企业。GRE。

感觉等于没说。直接来个具体的啊。