• 点赞

RCC电源疑惑--求助

5V 0.5A电源 

请教各位大虾,小弟现手上有一电源,公司现要求降低成本,要求将图中的电路再进行简化。现有两个问题:1.图中A模块的作用是什么,是否可以省掉?2.B模块是否可以用一只普通的0.5W的稳压器来替代?(输出精度要求不是很高)

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
Lsheng
LV.4
A模块是作恒流(限流)用的,如果没这个要求完全可以取消不用。稳压输出精度要求不高,B模块可以用4.3V左右的稳压管代替。
@Lsheng
A模块是作恒流(限流)用的,如果没这个要求完全可以取消不用。稳压输出精度要求不高,B模块可以用4.3V左右的稳压管代替。
2贴大虾你好,很感谢您的回帖,对于A模块的作用我还不是很了解,能否阐述一下它的工作原理,谢谢。
cheng111
LV.11
@wwzhoufengww
2贴大虾你好,很感谢您的回帖,对于A模块的作用我还不是很了解,能否阐述一下它的工作原理,谢谢。
A模块作用,当电流流过R14会产生一个电压,电压大于三极管3904的基极导通电压时,三极管导通,增大流过光耦1、2脚之间的电流,反馈给输入端。是的开关管关断。实现过流或者恒流保护。
cheng111
LV.11
如果输出电压的要求精度不高,B模块可以使用稳压管代替。
cheng111
LV.11
这个电路还是不错的。如果可以输出还是使用TL431吧。
@cheng111
这个电路还是不错的。如果可以输出还是使用TL431吧。

谢谢斑竹的解答,我现在理解了,去做实验来验证一下。

zq2007
LV.11
楼主标示的这两个区域都可以采取措施来优化达到省成本的目的。
cheng111
LV.11
@zq2007
楼主标示的这两个区域都可以采取措施来优化达到省成本的目的。

是的,特别是恒流电路可使用运放来实现。

@cheng111
是的,特别是恒流电路可使用运放来实现。

两位斑主所说的这两个模块可采取措施来优化,达到省成本的目的,能否进一步阐述一下原理啊,谢谢啦!

cheng111
LV.11
两位斑主所说的这两个模块可采取措施来优化,达到省成本的目的,能否进一步阐述一下原理啊,谢谢啦!
可以使用一个更小的电阻来检测输出端的电流,再使用运放来检测这个电压。但是成本会增加。
jfbo
LV.4
做5V500MA的输出,需要过认证吗?不需要的话可以省好多元件,1>输入端搞两个4.7uF/400V浪费,用一个4.7uF/400V就可以了。2>L1和L2也可以不要。3>R3和R16用一个100K即可。4>A模块可以不要,B模块搞一个稳压管就可以代替。5>输出就上一个470uF/10V电容即可,为了安全也可以在输出正负端加一个6.2V稳压管。6>R11电阻适当调大一点,避免砸机。
zq2007
LV.11
A用调节R11来达到。B用一个4.3V的稳压管替代TL431 ,不过稳压精度会下降一点。