• 点赞

关于上电烧管子问题

我最近做的350W交流也出现上电就烧管子,设计时理论公式0.5*Vin*Ton=N*Ae*dB,我这里频率是71k,N为20,Ae=235mm^2,最大占空比为0.45,用半桥,输入经过PFC后Vin=380V,用上面的公式算出来dB=0.256T,应该不会饱和才对啊,难道所用公式不对?还是用L*Imax=N*Ae*dB?请各位前辈指点一二,谢谢!

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11
AC输入的电压范围是多少啊?
zq2007
LV.11
@cheng111
应该与电路调试有关,就算变压器有一点问题也不会上电烧管。
小木子
LV.3
@zq2007
应该与电路调试有关,就算变压器有一点问题也不会上电烧管。

控制电路其它都已经调好,只有功率变压器部分没调,接上管上电就烧,应该这与调试没关系吧.

小木子
LV.3
@cheng111
AC输入范围为150V-285V
ctx1211
LV.7
@小木子
AC输入范围为150V-285V
你整个环路电流过大吧
cheng111
LV.11
@小木子
控制电路其它都已经调好,只有功率变压器部分没调,接上管上电就烧,应该这与调试没关系吧.
你上一个电路看看。
cheng111
LV.11
@ctx1211
你整个环路电流过大吧
可能是环路的限制不足。
小木子
LV.3
@ctx1211
你整个环路电流过大吧
但我还未带载,怎么会有那么大电流??
cheng111
LV.11
@小木子
但我还未带载,怎么会有那么大电流??
输出不能反馈到输入,或者反馈信号很小。输入就认为输出的功率不足,输入电流就增大了。
zq2007
LV.11
@小木子
没图不好给你建议。
小木子
LV.3
@cheng111
输出不能反馈到输入,或者反馈信号很小。输入就认为输出的功率不足,输入电流就增大了。
我输出都没有带载,整个环路功率就只有器件的损耗,怎么会认为输出功率不够呢??
sunpeng
LV.6
上电就烧管,还不知道原因,是调试手段的问题,调压器从零往上调,拿示波器看着变压器波形,看波形不对马上断电,就算变压器什么的不对也不至于烧管子.
小木子
LV.3
@cheng111
你上一个电路看看。
公司上不了网,上不了图
cheng111
LV.11
@小木子
我输出都没有带载,整个环路功率就只有器件的损耗,怎么会认为输出功率不够呢??
不能检测到输出电压,就认为输出电压位零。所以可以检查这一条路。我经常遇到是这个原因。