• 点赞

EMC15M~30M的位置超标(有图)

各位前辈!!小弟现在在做一款无线遥控调光LED吸顶灯,采用的是非隔离线路。出现了EMC在高频段超标现 象,想请教前辈们像这种 情况 怎样处理!!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看

fsdz
LV.5
@wanghan4114086
[图片][图片]

L1/L2是多大?

离远一点试试。

zq2007
LV.11
[图片][图片]
有带灯测试吗?确定是电源部分引起的吗?
ebenshi
LV.8
@zq2007

你可以试试以下方法:

1.断开RF部分,对比波形;

2.部分功率开关管套磁珠或加RC吸收;

3.LAYOUT上看看是否有电路大环路,可以割板试试。

4.看看变压器是否还有调整的空间。

5.以上还搞不定,在输入端加一个小磁环,绕制成共模。

@fsdz
L1/L2是多大?离远一点试试。

L1 是2mH/L2是70mH

@zq2007

以上测试是带灯测试的,但是我把灯用遥控关掉保持待机状态。再测试EMC也是同样一个位置超出!!!最后我把负载直接从电源上拆下来,单独做电源的EMC测试,可以通过!

@ebenshi
你可以试试以下方法:1.断开RF部分,对比波形;2.部分功率开关管套磁珠或加RC吸收;3.LAYOUT上看看是否有电路大环路,可以割板试试。4.看看变压器是否还有调整的空间。5.以上还搞不定,在输入端加一个小磁环,绕制成共模。

好的!!我会按以上几点试一下!

fsdz
LV.5
L1是2mH/L2是70mH

1、把L1拿掉,看看那个位置有没变化,其它地方先不管。

2、把L1与L2的的距离拉开点,1CM以上。

3、改变L1的位置:

a)C1前面

b)L2后面

c)C2后面

zq2007
LV.11
[图片][图片]
还可以修改Y电容的接点位置试一下。
@ebenshi
你可以试试以下方法:1.断开RF部分,对比波形;2.部分功率开关管套磁珠或加RC吸收;3.LAYOUT上看看是否有电路大环路,可以割板试试。4.看看变压器是否还有调整的空间。5.以上还搞不定,在输入端加一个小磁环,绕制成共模。

增加RC吸收电路和加磁环共模电感已经通过EMC,但是于梁不大。

@ebenshi
@fsdz
1、把L1拿掉,看看那个位置有没变化,其它地方先不管。2、把L1与L2的的距离拉开点,1CM以上。3、改变L1的位置:a)C1前面b)L2后面c)C2后面

我已经按你说的几点做了调整,你能通过!最后按“ebenshi”的方法加RC吸收和磁环共模可以通过。

zq2007
LV.11
@zq2007
还可以修改Y电容的接点位置试一下。
楼主用的是什么方案?有原理图吗?
@zq2007
楼主用的是什么方案?有原理图吗?

是一个非隔离电路!控制IC采用无线遥控加单片机技术,单片机程序是公司人写的,就是对MOS管的占空比进行调整,来实现调光。

ebenshi
LV.8
以上测试是带灯测试的,但是我把灯用遥控关掉保持待机状态。再测试EMC也是同样一个位置超出!!!最后我把负载直接从电源上拆下来,单独做电源的EMC测试,可以通过!

磁环用双线并绕,效果要好些。

ebenshi
LV.8
[图片][图片]
磁环用双线并绕,效果要好些
renshi_789
LV.8
关注!
LV.1
[图片]增加RC吸收电路和加磁环共模电感已经通过EMC,但是于梁不大。
**此帖已被管理员删除**
@844090028
**此帖已被管理员删除**
你的EMC 高频段很好喔!!请问也是调光的吗??
@ebenshi
磁环用双线并绕,效果要好些
双线并绕我也试过了,基本上没有什么大的改善。不过增加几圈到还是有一点改善!
是一个非隔离电路!控制IC采用无线遥控加单片机技术,单片机程序是公司人写的,就是对MOS管的占空比进行调整,来实现调光。

各位前辈:小弟又有新问题请教。 黄色的波形是MOS管的电压波形,请问在关断的时候出现的尖峰说明什么问题?

各位前辈:小弟又有新问题请教。[图片] 黄色的波形是MOS管的电压波形,请问在关断的时候出现的尖峰说明什么问题?

这是原理图