• 点赞

PFC+LLC输出48V3A在220V的时候效率只有90%?!

这样的效率算正常吗?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
dxaw001
LV.4
绝对异常
xyx11
LV.6
有点偏低
93比较正常
zq2007
LV.11

偏低,还有你可以分开测试一下,看是哪部分引起的?

@zq2007
偏低,还有你可以分开测试一下,看是哪部分引起的?
具体怎么分开测试?用万用表量PFC输出电压电流吗?
@hd19852008
具体怎么分开测试?用万用表量PFC输出电压电流吗?
两级的效率一般分别是多少
@hd19852008
两级的效率一般分别是多少

输入电参数仪显示电压230V功率152.5W

用数字万用表量PFC输出电压为398.5V*电流为0.3675A

LLC负载为45.5V*3.02A

按照这样算PFC效率有96%

LLC级效率有93.8%

@hd19852008
输入电参数仪显示电压230V功率152.5W用数字万用表量PFC输出电压为398.5V*电流为0.3675ALLC负载为45.5V*3.02A按照这样算PFC效率有96%LLC级效率有93.8%

输入电参数仪显示电压140V功率155W

用数字万用表量PFC输出电压为398.5V*电流为0.3665A

LLC负载为45.5V*3.03A

按照这样算PFC效率有94.22%

LLC级效率有94.39%

hd19852008
LV.5
@hd19852008
输入电参数仪显示电压140V功率155W用数字万用表量PFC输出电压为398.5V*电流为0.3665ALLC负载为45.5V*3.03A按照这样算PFC效率有94.22%LLC级效率有94.39%

输入电参数仪显示电压100V功率157.7W

用数字万用表量PFC输出电压为398.5V*电流为0.367A

LLC负载为45.5V*3.04A

按照这样算PFC效率有92.739%

LLC级效率有94.578%

bdzn
LV.9
不正常。太低了。
hd19852008
LV.5
@bdzn
不正常。太低了。

哪部分太低

请指点

hd19852008
LV.5
@hd19852008
哪部分太低请指点[图片]

再顶

hd19852008
LV.5
@hd19852008
再顶
换了个参数整体效率有91.5%.望指点
效率是否正常要看用料和电感元件的设计。比如用料好,PFC(AC220V输入)效率可接近98%。如果注重成本,总效率90%接近正常。
aleek
LV.3

试试增大IC的工作频率看看!

可能你的工作频率低于谐振频率了,

使后端没有工作在ZCS.

jacky_ccf
LV.4
@aleek
试试增大IC的工作频率看看!可能你的工作频率低于谐振频率了,使后端没有工作在ZCS. 

你好,请问怎么看是否工作在ZCS呢?

我目前调试出来的效率也是220V在90%左右

谢谢!!

另外,频率是80Khz左右,正常吗?

zq2007
LV.11
@jacky_ccf
你好,请问怎么看是否工作在ZCS呢?我目前调试出来的效率也是220V在90%左右谢谢!!另外,频率是80Khz左右,正常吗?
是否工作在ZCS,要看你的频率是否随着你的负载变化而变化,并且频率在你设计的范围内,
jacky_ccf
LV.4
@zq2007
是否工作在ZCS,要看你的频率是否随着你的负载变化而变化,并且频率在你设计的范围内,

频率是会随负载变化而变化,但变动不大。

另外我空载的时候输入有7-8W,而且频率不会变得很高,还是维持在100K左右,这一般是什么问题呢?谢谢!!

下图是我用电流互感器读出来的变压器两边波形,还有上管的ID波形,麻烦看一下是否有问题。谢谢!! 

dedhgqjo
LV.4
@jacky_ccf
频率是会随负载变化而变化,但变动不大。另外我空载的时候输入有7-8W,而且频率不会变得很高,还是维持在100K左右,这一般是什么问题呢?谢谢!!下图是我用电流互感器读出来的变压器两边波形,还有上管的ID波形,麻烦看一下是否有问题。谢谢!![图片] 

兄弟,我也遇到同样的问题,请高手指点。

hd19852008
LV.5
@jacky_ccf
频率是会随负载变化而变化,但变动不大。另外我空载的时候输入有7-8W,而且频率不会变得很高,还是维持在100K左右,这一般是什么问题呢?谢谢!!下图是我用电流互感器读出来的变压器两边波形,还有上管的ID波形,麻烦看一下是否有问题。谢谢!![图片] 
看起来是50KHz的频率.
hd19852008
LV.5
@aleek
试试增大IC的工作频率看看!可能你的工作频率低于谐振频率了,使后端没有工作在ZCS. 

是不是说反了?

频率低于谐振频率输出整流二极管更应该ZCS