• 点赞

请大家帮忙看看我刚设计的3842控制的反激DC-DC变换(有图)

请大家帮忙看看我设计的3842控制的反激DC-DC变换器(修改别人的),小弟初入电源行业,这是第一款,请大家帮忙指正!感激不尽!1142500126.sch
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
初次设计,里面肯定还有好多问题,请大家帮忙看看,尤其是变压器与电感大家看还合适吗?
请各位多多指点!谢谢!!
走过路过的各位老师留点意见吧?
gunking
LV.4
能不能贴个pdf?
@gunking
能不能贴个pdf?
这是protel99se格式的,我不会转成pdf啊,麻烦老兄了
gunking
LV.4
@haifeng115
这是protel99se格式的,我不会转成pdf啊,麻烦老兄了
我现在没有protel呀
打印屏幕上个图也行呀
再说
电路图上怎么看得出变压器好坏呢?
@gunking
我现在没有protel呀打印屏幕上个图也行呀再说电路图上怎么看得出变压器好坏呢?
我说一下吧,输入24VDC,输出5V/4.5A、12V/2A;用反激拓扑,3842控制.在连续模式下设计的变压器,磁芯EE20/20/15,PC40材质.原边用直径为1.1mm的铜县绕14匝;5V输出用直径为1.1mm的铜线绕4匝;12V输出用直径为0.7mm的铜线绕9匝,开气隙.5V输出滤波电感为13uH,12V输出滤波电感为65uH.
  您看这样设计合理吗?
  谢谢您的关注!!
@gunking
我现在没有protel呀打印屏幕上个图也行呀再说电路图上怎么看得出变压器好坏呢?
输入24V直流,我想应该没有必要再使用RCD钳位了吧?频率为100K
ghsdwf
LV.6
@gunking
能不能贴个pdf?
1142565767.pdf
我认为Q1,R4,R5,C6组成的电路有点问题,搂主能不能解释下它的作用先?
haifeng115
LV.4
@ghsdwf
1142565767.pdf我认为Q1,R4,R5,C6组成的电路有点问题,搂主能不能解释下它的作用先?
Q1为输出短路保护,4脚振荡电源必须经过Q1导通,而Q1导通又受于其基极的控制;C6为开机启动电容.电源工作后,PC817导通,进一步为Q1基极提供电流.当输出短路时,PC817截止,Q1的基极电流消失,Q1截止,3842停振----保护动作
haifeng115
LV.4
@ghsdwf
1142565767.pdf我认为Q1,R4,R5,C6组成的电路有点问题,搂主能不能解释下它的作用先?
请问变压器有问题吗?还有,用Q1做保护的实际电路有很多的
haifeng115
LV.4
反馈闭环控制用定量分析很难计算,请问大家平时怎么做?实验吗?
ghsdwf
LV.6
@haifeng115
请问变压器有问题吗?还有,用Q1做保护的实际电路有很多的
看电路你是用反激的,输出功率46.5W,用EE20的磁心有点小了,即使200K的频率也出不了那么大功率,不知道你频率多少?输出电感用棒状core就好,没必要用EE,ECP的.另外,你Q1的这种保护法是没法autorecover的吧?
haifeng115
LV.4
@ghsdwf
看电路你是用反激的,输出功率46.5W,用EE20的磁心有点小了,即使200K的频率也出不了那么大功率,不知道你频率多少?输出电感用棒状core就好,没必要用EE,ECP的.另外,你Q1的这种保护法是没法autorecover的吧?
非常感谢您的回复!变压器是按照
AP= AW*Ae=(Pt*104)/(2ΔB*fs*J*Ku)这个公式计算的,Pt为视在功率,频率为100K,我也感觉有点小,我再算算.AP的计算公式无论网上还是书上都很多,也不知道用哪个更合适,您平常用哪个?可否推荐一下,感激不尽!
   Q1保护应该可以自动恢复吧?只要有输入电压短路故障排除后相当于断电后又重新上电启动,您说呢?我这是参考一款产品做的,因为刚接触电源,确实有很多幼稚的问题,请别见笑,呵呵
ghsdwf
LV.6
@haifeng115
非常感谢您的回复!变压器是按照AP=AW*Ae=(Pt*104)/(2ΔB*fs*J*Ku)这个公式计算的,Pt为视在功率,频率为100K,我也感觉有点小,我再算算.AP的计算公式无论网上还是书上都很多,也不知道用哪个更合适,您平常用哪个?可否推荐一下,感激不尽!  Q1保护应该可以自动恢复吧?只要有输入电压短路故障排除后相当于断电后又重新上电启动,您说呢?我这是参考一款产品做的,因为刚接触电源,确实有很多幼稚的问题,请别见笑,呵呵
你那个公式是用来计算变压器的,反激变压器实际是电感.Ap=[(L*I*I*10000)/(Bw*K0*Kj]的1.14次方,L原边电感H,I原边峰值电流A,Bw工作磁感强度T,K0窗利用系数取0.2~0.4,Kj电流密度系数取300~500,可取中间值算算.
当5V短路,光耦截止,8脚通过R3,R4,R5去关断Q1,只要输入不断电,即使把5V短路移除,输出仍起不来.你看呢?
todd0808
LV.4
@haifeng115
反馈闭环控制用定量分析很难计算,请问大家平时怎么做?实验吗?
这也是我想知道的问题
对于电路反馈的参数都如何取得计算的阿?
还是真有有执行MATHLAB仿真?
todd0808
LV.4
@todd0808
这也是我想知道的问题对于电路反馈的参数都如何取得计算的阿?还是真有有执行MATHLAB仿真?
顺道请问一下C9的功用可否解释一下
R3与R5是否作为一各low pass filter
还是另有用途

谢谢
haifeng115
LV.4
@ghsdwf
你那个公式是用来计算变压器的,反激变压器实际是电感.Ap=[(L*I*I*10000)/(Bw*K0*Kj]的1.14次方,L原边电感H,I原边峰值电流A,Bw工作磁感强度T,K0窗利用系数取0.2~0.4,Kj电流密度系数取300~500,可取中间值算算.当5V短路,光耦截止,8脚通过R3,R4,R5去关断Q1,只要输入不断电,即使把5V短路移除,输出仍起不来.你看呢?
您好,我已经按照您给的方法算了,选磁芯EE25/19,但是算的匝数好少,原边9匝,5V输出2匝,12V输出5匝,您看合适吗?至于Q1短路保护的自动恢复问题,因为我也是参照别人的设计,做实验后才能给您具体答复,要是不行的话再想想别的办法,呵呵,非常感谢您的关注!!
ghsdwf
LV.6
@haifeng115
您好,我已经按照您给的方法算了,选磁芯EE25/19,但是算的匝数好少,原边9匝,5V输出2匝,12V输出5匝,您看合适吗?至于Q1短路保护的自动恢复问题,因为我也是参照别人的设计,做实验后才能给您具体答复,要是不行的话再想想别的办法,呵呵,非常感谢您的关注!!
用ETD29的磁芯,用于连续模式下原边30匝左右.供参考.
gunking
LV.4
@haifeng115
设计回路补偿
殴觉得Matlab比mathcad好用
只要你的传递函数对,直应该很接近
另外,如果你是参考人家的设计,先可以直接用.
haifeng115
LV.4
@gunking
设计回路补偿殴觉得Matlab比mathcad好用只要你的传递函数对,直应该很接近另外,如果你是参考人家的设计,先可以直接用.
呵呵,仁兄说的对,我也是这样想的,先直接用,再调整.其实传递函数出来后PI参数基本上就可以确定了,关键是对变压器隔离的拓扑建小信号模型太难了,而且自动控制理论早就还给老师了,唉,没办法,只能从头开始看反馈了.
gunking
LV.4
@haifeng115
呵呵,仁兄说的对,我也是这样想的,先直接用,再调整.其实传递函数出来后PI参数基本上就可以确定了,关键是对变压器隔离的拓扑建小信号模型太难了,而且自动控制理论早就还给老师了,唉,没办法,只能从头开始看反馈了.
有现成的transfer function可以用
不用你去推.
haifeng115
LV.4
@ghsdwf
请问老兄怎么算的?怎么我算的匝数那么少?郁闷呀!
haifeng115
LV.4
@ghsdwf
我算的怎么那么少?选用EE2825,原边才8匝!郁闷呀!您怎么算的?
haifeng115
LV.4
@gunking
有现成的transferfunction可以用不用你去推.
哦,真是感谢您的提醒与帮助!能否提供一下?呵呵,小子我得寸进尺了!不好意思
gunking
LV.4
@haifeng115
哦,真是感谢您的提醒与帮助!能否提供一下?呵呵,小子我得寸进尺了!不好意思
search on this bbs. there was a topic on it
gunking
LV.4
@haifeng115
search that. you will get it
话题:反激电源设计及应用之六:控制环路设计.
haifeng115
LV.4
@gunking
searchthat.youwillgetit话题:反激电源设计及应用之六:控制环路设计.
谢谢先!找到了,好东东啊,呵呵
jundz
LV.8
搞好了吗?
haifeng115
LV.4
@jundz
搞好了吗?
哪有那么容易啊,正在努力之中,好多参数都需要调整,谢谢您的关注!