• 点赞

关于TL494输出功率

各位大哥我是新手,我这负载10欧左右变化时,输出电压变化很大,有人说输出功率太小,那怎样增加输出功率。。求各位大哥解释

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
加大MOS。还有电感的线径也要改变,
原理图上的每一个元器件都要标上号,你这原理图叫人怎么回答你?你这也有可能受到了电流环的控制。
一尽然
LV.3
@chen_wei_1
原理图上的每一个元器件都要标上号,你这原理图叫人怎么回答你?你这也有可能受到了电流环的控制。

电流环???有点不明白能说清点嘛

@一尽然
[图片] 电流环???有点不明白能说清点嘛
将R9减小一些试一下。
一尽然
LV.3
@chen_wei_1
将R9减小一些试一下。
 已经很小了
@一尽然
[图片] 已经很小了
15脚的接法是图上标的那样吗?如果是这样,你这限流保护加与不加没大区别了。不然想法加大点儿15脚电位也行。如果是限流保护,你这15脚电位应在十几毫伏左右。你可以测一下,如15脚电位较高,那基本上限流保护可以排除。
一尽然
LV.3
@chen_wei_1
15脚的接法是图上标的那样吗?如果是这样,你这限流保护加与不加没大区别了。不然想法加大点儿15脚电位也行。如果是限流保护,你这15脚电位应在十几毫伏左右。你可以测一下,如15脚电位较高,那基本上限流保护可以排除。

应该是这样连,但我测得15脚跟14脚电位一样

一尽然
LV.3
@zq2007
加大MOS。还有电感的线径也要改变,
100V,28A的规格应该已经够大了
chen_wei_1
LV.4
@一尽然
[图片] 应该是这样连,但我测得15脚跟14脚电位一样
这样连的15脚与14脚电位肯定一样,都是参考电压5V,那你这限流保护加和不加一个样。测一下10欧负载时,电压拉下去时,9脚和10脚波形的占空比是多大?占空比是不是在72%左右。如果是,真可能得换一下MOSFET及把L1线加粗些,L1现在线径是多少?才看到你那MOSFET规格,MOSFET耐压越高内阻越大,不过看你这MOSFET参数,问题应该不是出在MOSFET上。
chen_wei_1
LV.4
@一尽然
才发现你这图又变了,这样的话那就是1脚与2脚控制限流保护了,2脚就是对应着上面我说的15脚。看这参数不像是限流保护。
btma
LV.8

大家都看清楚,D2位置错了!本身应该是个简单的BUCK电路,二极管应在电感前,怎么跑到电感后面去了?再说了,TL494也不是这样驱动MOS管的!

cheng111
LV.11
@一尽然
电路错了。输出端二极管接错了。
ssawee
LV.4
@btma
大家都看清楚,D2位置错了!本身应该是个简单的BUCK电路,二极管应在电感前,怎么跑到电感后面去了?再说了,TL494也不是这样驱动MOS管的!

电感是10mH?这么大?

电感设计电流多少?饱和没?

二极管也放错位置了

zq2007
LV.11
@一尽然
100V,28A的规格应该已经够大了
你的输出功率是多少W的?
chen_wei_1
LV.4
@cheng111
电路错了。输出端二极管接错了。
估计是抄板子抄错了,这个样子根本就不会正常工作。
一尽然
LV.3
@btma

图抄错了,二极管练的是在电感前面。 

我现在按这样连,调节R10使得15脚电位大概1.9v左右,之后调节R6最多使输出电压为14v,而且负载在10欧时压降大,但如果使输出电压为10v,负载最小能达到4欧左右电压变化只有0.5v。。怎么是输出电压变大一点,今天调了一天没结果

一尽然
LV.3
@btma

我看网上的基本应用电路是这样驱动mos管啊,不然怎么连啊。电感和二级管是我画错了

一尽然
LV.3
@ssawee
电感是10mH?这么大?电感设计电流多少?饱和没?二极管也放错位置了

我这电感最大饱和电流才1.95A好像太小了

jade1988
LV.4
@一尽然
我看网上的基本应用电路是这样驱动mos管啊,不然怎么连啊。电感和二级管是我画错了

没用过494,但是感觉输出电压不稳,一个是电压反馈的原因,一个是电流反馈原因,楼主看看这两个端点波形,

楼主既然是逐渐加载导致电压变化,如果其他参数没错的话,感觉还是电流反馈的原因;

zq2007
LV.11
@jade1988
没用过494,但是感觉输出电压不稳,一个是电压反馈的原因,一个是电流反馈原因,楼主看看这两个端点波形, 楼主既然是逐渐加载导致电压变化,如果其他参数没错的话,感觉还是电流反馈的原因; 
每种IC都有它对应的应用电路。
jade1988
LV.4
@zq2007
每种IC都有它对应的应用电路。

什么意思??呵呵

btma
LV.8
@一尽然
图抄错了,二极管练的是在电感前面。[图片] 我现在按这样连,调节R10使得15脚电位大概1.9v左右,之后调节R6最多使输出电压为14v,而且负载在10欧时压降大,但如果使输出电压为10v,负载最小能达到4欧左右电压变化只有0.5v。。怎么是输出电压变大一点,今天调了一天没结果

MOS管的驱动不是这样的!IRF540起始电压有3~4V,TL494你用了射极输出,最大不过18V,因此最大输出就是14V,实际上MOS管G对S需要10V以上的开通电压,建议用变压器驱动。或者将MOS换成pnp 三极管,494集电极驱动。

兄弟是新手吧,别急,慢慢来。先仔细看懂TL494的手册,再看MOS管的驱动。图上错误还有几个,慢慢找。