• 点赞

从事节能灯行业8年以来,从没碰到的怪现象.

我公司长期采购一家灯管厂的9mm 4Uπ 灯管,最近发现有一大批灯管,连续点亮3小时左右开始发现灯管有20%滚光,点亮时间越长滚光的灯管越多,连续点亮小时左右时有75%的滚光.如果在关闭电源后马上点亮又不在滚光了,但过了3小时后又重复前面的情况.线路多次调整后还是一样滚光.我司在做完这批产品后才发现此问题.(老化线上发现不了此种情况,只有连续长时间点亮才能发现此问题).我询问了多家做灯管的厂家均无法解释原因.有谁知道其中的原因.

国内有没有哪家公司生产此产品较稳定的?知情者请提供信息.
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
bagyss
LV.3
我公司长期采购一家灯管厂的9mm 4Uπ 灯管,最近发现有一大批灯管,连续点亮3小时左右开始发现灯管有20%滚光,点亮时间越长滚光的灯管越多,连续点亮24小时左右时有75%的滚光.如果在关闭电源后马上点亮又不再滚光了,但过了3小时后又重复前面的情况.线路多次调整后还是一样滚光.我司在做完这批产品后才发现此问题.(老化线上发现不了此种情况,只有连续长时间点亮才能发现此问题).我询问了多家做灯管的厂家均无法解释原因.有谁知道其中的原因.
   国内有没有哪家公司生产此产品较稳定的?知情者请提供信息.
@bagyss
我公司长期采购一家灯管厂的9mm4Uπ灯管,最近发现有一大批灯管,连续点亮3小时左右开始发现灯管有20%滚光,点亮时间越长滚光的灯管越多,连续点亮24小时左右时有75%的滚光.如果在关闭电源后马上点亮又不再滚光了,但过了3小时后又重复前面的情况.线路多次调整后还是一样滚光.我司在做完这批产品后才发现此问题.(老化线上发现不了此种情况,只有连续长时间点亮才能发现此问题).我询问了多家做灯管的厂家均无法解释原因.有谁知道其中的原因.  国内有没有哪家公司生产此产品较稳定的?知情者请提供信息.
你讲的情况可能是:
1,灯管在排气工序没有控制好,导致灯内有残余杂气,老化时灯管高温工作,杂气能级越迁活跃所致,
2,也有可能是灯电流没有控制好
3,你用仪器测试整灯的输出管压和管流参数,再对比正常的灯参数,可能会找到原因,注意初始的...和稳态的...
磋商...
tully
LV.5
我以前也见到这样的情况,哪次我们把灯管全部换掉了,所以我认为灯管有问题
bagyss
LV.3
@节能王子
你讲的情况可能是:1,灯管在排气工序没有控制好,导致灯内有残余杂气,老化时灯管高温工作,杂气能级越迁活跃所致,2,也有可能是灯电流没有控制好3,你用仪器测试整灯的输出管压和管流参数,再对比正常的灯参数,可能会找到原因,注意初始的...和稳态的...磋商...
谢谢你的专业的分析!但是此三种情况可基本排除!
1、如果灯管在排气工序没有控制好,只会出现个别排气工人做的灯管有问题,而不会出现大部分排气工生产的灯管均会有滚光.
2,灯电流方面我们已更改多次,但是同样在长时间灯亮后出现滚光.
3,我注意了初始的和稳态的参数对比,但是灯管在没有滚光时所有参数均正常,滚光时的灯管表面温度会上升2度左右.
bagyss
LV.3
@tully
我以前也见到这样的情况,哪次我们把灯管全部换掉了,所以我认为灯管有问题
我现在同样将灯管换掉了,但损失很大.
我们同样认为是灯管问题,但不知灯管厂是出在哪个环节上面.以免以后再次出现.
你知道什么公司有生产9.5mm 4Uπ 的灯管吗
@bagyss
我现在同样将灯管换掉了,但损失很大.我们同样认为是灯管问题,但不知灯管厂是出在哪个环节上面.以免以后再次出现.你知道什么公司有生产9.5mm4Uπ的灯管吗
问问佛山波力通有没有.
bagyss
LV.3
@节能王子
问问佛山波力通有没有.
谢谢,佛山波力通不能满足我司相关要求.
@bagyss
谢谢,佛山波力通不能满足我司相关要求.
BLT的灯管质量的确一般.
bagyss
LV.3
@节能王子
BLT的灯管质量的确一般.
现在波力通交货较慢.但其它方面在灯管行业中还算不错的.
ldq20021119
LV.4
@bagyss
现在波力通交货较慢.但其它方面在灯管行业中还算不错的.
对于你所讲的我发表一下看法,我以前做过荧光粉的鉴定,你说的和我以前遇到的情况象似,有的荧光粉内有杂质,按一般的生产烤焦、排气工艺很难将粉内的杂质除尽,这和荧光粉的材料有关!点一段时间粉层内的杂质溢出,干扰了汞蒸气压,开始滚光.有时迅速关开它也会暂时消除,这不过是人的视觉问题,开始时由弱到强只不过人的视觉没发现而已!
zcj0304
LV.8
@bagyss
谢谢你的专业的分析!但是此三种情况可基本排除!1、如果灯管在排气工序没有控制好,只会出现个别排气工人做的灯管有问题,而不会出现大部分排气工生产的灯管均会有滚光.2,灯电流方面我们已更改多次,但是同样在长时间灯亮后出现滚光.3,我注意了初始的和稳态的参数对比,但是灯管在没有滚光时所有参数均正常,滚光时的灯管表面温度会上升2度左右.
你这灯管是上半年生产的吧,一般在3~4月生产的灯管都会有这样的问题,生产灯管的工厂很有可能忘记了3~4月对这问题预防,引起现在这样的情况.
具体你可以和他们厂家讨论一下,主要是小管径加上环境湿度增加,烤管没有处理好.
奶茶
LV.2
@ldq20021119
对于你所讲的我发表一下看法,我以前做过荧光粉的鉴定,你说的和我以前遇到的情况象似,有的荧光粉内有杂质,按一般的生产烤焦、排气工艺很难将粉内的杂质除尽,这和荧光粉的材料有关!点一段时间粉层内的杂质溢出,干扰了汞蒸气压,开始滚光.有时迅速关开它也会暂时消除,这不过是人的视觉问题,开始时由弱到强只不过人的视觉没发现而已!
我公司在三个月前也遇到同样的问题,
起先怀疑是灯管问题,但供应商拿了通规格的欧斯朗镇流器
拖他们的灯管,此现象没有.
后来我们一直修改线路,和参数,问题一直没有解决.
奶茶
LV.2
@zcj0304
你这灯管是上半年生产的吧,一般在3~4月生产的灯管都会有这样的问题,生产灯管的工厂很有可能忘记了3~4月对这问题预防,引起现在这样的情况.具体你可以和他们厂家讨论一下,主要是小管径加上环境湿度增加,烤管没有处理好.
我们遇到的情况也很类似,是T5-28W
为什么换了欧斯朗的镇流器现象就消失了呢?
这点让人想不通了.
ldq20021119
LV.4
@奶茶
我公司在三个月前也遇到同样的问题,起先怀疑是灯管问题,但供应商拿了通规格的欧斯朗镇流器拖他们的灯管,此现象没有.后来我们一直修改线路,和参数,问题一直没有解决.
有时点的时间长了好了,是因为汞与杂质结合稳定成类似于汞齐状的物质,管内真空提上去了,冷的时候又复原了.有的时候开始没有打滚,点点出现了滚光是因为温度上去后粉层内的杂质溢出来的原故!少量的杂质可以通过加大管流,激励汞去吸收杂质可以减轻这种现象.细管径 、T型灯管一些散热较好的灯管容易出现.不管怎样!取决于灯管内杂质的成份和含量与汞的受激程度是不争的事实!往往加大管流使汞的受激程度加强可以降低杂质的影响比率.我觉得镇流器参数影响不应该成为滚光的主要原因,所以拿哪一家的镇流器来讨论滚光的原因意义不大!以上我的个观点,如有不对之处请指正.
zcj0304
LV.8
@奶茶
我们遇到的情况也很类似,是T5-28W为什么换了欧斯朗的镇流器现象就消失了呢?这点让人想不通了.
批量打滚?还是个别?
你这问题最好看看灯管电流是不是不一样
zcj0304
LV.8
有时点的时间长了好了,是因为汞与杂质结合稳定成类似于汞齐状的物质,管内真空提上去了,冷的时候又复原了.有的时候开始没有打滚,点点出现了滚光是因为温度上去后粉层内的杂质溢出来的原故!少量的杂质可以通过加大管流,激励汞去吸收杂质可以减轻这种现象.细管径、T型灯管一些散热较好的灯管容易出现.不管怎样!取决于灯管内杂质的成份和含量与汞的受激程度是不争的事实!往往加大管流使汞的受激程度加强可以降低杂质的影响比率.我觉得镇流器参数影响不应该成为滚光的主要原因,所以拿哪一家的镇流器来讨论滚光的原因意义不大!以上我的个观点,如有不对之处请指正.
对,支持一下,我16贴也有回答,我们讨论一下灯管,这是关键
tully
LV.5
@zcj0304
对,支持一下,我16贴也有回答,我们讨论一下灯管,这是关键
我也顶,对于搞镇流器的来说,一定要对灯管了解的.
我曾经测试过欧斯朗的阵流器,他们的管压做的很标准的,跟国标基本符合的.
bagyss
LV.3
谢谢你的分析.有可能是这方面的问题.
bagyss
LV.3
@tully
我也顶,对于搞镇流器的来说,一定要对灯管了解的.我曾经测试过欧斯朗的阵流器,他们的管压做的很标准的,跟国标基本符合的.
我现想换一家此灯管的供应商.但不知哪家公司有做此产品.
@bagyss
我公司长期采购一家灯管厂的9mm4Uπ灯管,最近发现有一大批灯管,连续点亮3小时左右开始发现灯管有20%滚光,点亮时间越长滚光的灯管越多,连续点亮24小时左右时有75%的滚光.如果在关闭电源后马上点亮又不再滚光了,但过了3小时后又重复前面的情况.线路多次调整后还是一样滚光.我司在做完这批产品后才发现此问题.(老化线上发现不了此种情况,只有连续长时间点亮才能发现此问题).我询问了多家做灯管的厂家均无法解释原因.有谁知道其中的原因.  国内有没有哪家公司生产此产品较稳定的?知情者请提供信息.
应该是灯管问题,但镇流器调的好可以减轻或消除这种现象,我以前碰到过,我是通过减小灯丝电流解决的,你也可以试试!
zqz11
LV.2
我在做T8管电子镇流器器碰到了这个问题至今还没有还好的解决方法.请各位高手多指教.
bagyss
LV.3
@zqz11
我在做T8管电子镇流器器碰到了这个问题至今还没有还好的解决方法.请各位高手多指教.
bagyss
LV.3
@bagyss
ldq20021119
LV.4
@bagyss
江山三友,江西贵雅等灯管应该可以,它们是多年生产的工厂,对这类问题处理的比较好!
bagyss
LV.3
江山三友,江西贵雅等灯管应该可以,它们是多年生产的工厂,对这类问题处理的比较好!
谢谢
@tully
我也顶,对于搞镇流器的来说,一定要对灯管了解的.我曾经测试过欧斯朗的阵流器,他们的管压做的很标准的,跟国标基本符合的.
谢谢大家对我们公司镇流器的厚爱!其实,关于灯管滚光尤其是直管T8,(T5很少见滚光现象灯管越细滚光越少见)我请教过我们的专家,这个于灯管本身的设计(以上大家都提及了)及镇流器的设计都有关系,而且于温度关系也很大.我觉得针对此情况,还是要去研究一下镇流器!!!
yxwsh
LV.3
@bagyss
谢谢
灯管打滚实际上上就是灯管的热点在不断漂移.也就是说没有能够形成一个稳定的热点.哪么电子发生弹性碰撞的机率加大了.很多朋友说的很对,排气会造成这种问题.但如果你的镇流器灯丝电流做到一定程度的话.这个问题是可以解决的.
林0762
LV.1
@yxwsh
灯管打滚实际上上就是灯管的热点在不断漂移.也就是说没有能够形成一个稳定的热点.哪么电子发生弹性碰撞的机率加大了.很多朋友说的很对,排气会造成这种问题.但如果你的镇流器灯丝电流做到一定程度的话.这个问题是可以解决的.
同意28楼的说法,我也已做了8年镇流器了,象这样的问题都是调参数解决的.
ldq20021119
LV.4
@林0762
同意28楼的说法,我也已做了8年镇流器了,象这样的问题都是调参数解决的.
我再说一点!到现才看见有一些实质性的内容发表,我感到很高兴!我有幸再补一点,确切的说应该是加大阴极电流比较好!前提是有滚光现象的灯管.我的QQ号是523286928.在上聊吧!
yxwsh
LV.3
我再说一点!到现才看见有一些实质性的内容发表,我感到很高兴!我有幸再补一点,确切的说应该是加大阴极电流比较好!前提是有滚光现象的灯管.我的QQ号是523286928.在上聊吧!
很高兴认识你.只是我真不想在QQ上聊这种问题.天天都在搞这个.烦都要烦死了.